• Авторизация


Без заголовка 31-05-2015 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dezi-ya Оригинальное сообщение

Куколка-болтушка. Поэтапка

Куклы Елены Лаховой

[показать]lev_elena  http://lev-elena.livejournal.com/88063.html

В этом году я сделала двух небольших куколок с текстильным тельцем и точечным креплением рук и ног. К моему удивлению, они оказались довольно трудозатратными не только в одевании, но и в изготовлении.
Мастер-класс по сборке куколки был опубликован в осеннем "Кукольном Мастере", но я решила выложить его еще и здесь - с более крупными фотографиями.
Скорей всего, все это можно было сделать проще и быстрее, но вдруг и мои заморочки кому-то пригодятся.

[показать]         [показать]
                                 


      Для работы потребуются (Рис.1): хлопчатобумажная ткань, ленточки или кружева для отделки, нитки катушечные для шитья, нитки «мишечные» для сборки деталей, опилки для набивки, ножницы, игла швейная, игла длинная «мишечная» для сборки, текстильный клей для обработки швов и крепежа деталей.
[показать]

1.Изготовление головы, рук и ног.
 
У меня были сделаны детали куклы из фарфора, но можно использовать и другие материалы. (Рис.2)
[показать]

2. Построение выкройки.

Выкройка туловища состоит из двух боковых деталей и длинной средней части (Рис. 3). Выкройка текстильной части дана без припусков на швы. В выкройке следует учитывать особенности человеческой фигуры. Плечевой шов смещен в сторону спины, боковые части строятся по профилю человеческой фигуры – лопатки, поясничный изгиб, ягодицы, живот, грудная клетка. Выкройка рук и ног в полусогнутом положении. Срез на нижней части выкройки конечностей должен обязательно проходить по поперечной нитке, чтобы удобно было крепить к фарфоровым частям. Если длина средней части по боковому шву получается несколько больше, чем длина боковой части по краю, излишек ткани можно забрать в вытачки в области ягодиц (на Рис. 3 обозначены пунктиром). В зависимости от направления раскладки деталей выкройки на ткани (по долевой или по поперечной нити), туловище получается или более длинным (туловище по поперечной) или более полным (основная деталь туловища по долевой нити)

При сборке куклы можно использовать два варианта крепления конечностей – на бусинах или на «лентах». При первом варианте дополнительно выкраиваются небольшие кружки (на Рис.3 обозначены пунктиром) на все места деталей, к которым будут пришиваться бусины – на внутренние части рук и ног, на боковины у плеча. Кружки приклеиваются на изнаночную сторону деталей до начала шитья

Если конечности пришиваются на «ленточки», то дополнительно выкраиваются 4 небольших прямоугольника, которые сворачиваются в три слоя, проклеиваются и прострачиваются. На них и будут крепиться детали в процессе шитья.


[показать]

3. Выкраивание деталей туловища, рук, ног и креплений.

Загладить места вытачек на тушке и сгибы на конечностях (Рис. 4).  [показать]
Туловище у куколки высотой меньше 9 сантиметров. Поэтому укрепить срез от осыпания лучше тонким слоем текстильного клея. Он крепко склеивает, оставляет ткань мягкой, позволяет стирать изделие (Рис. 5).
[показать]

4. Подготовка деталей рук и ног для сборки. 
Крепежные «ленточки» вставить в детали рук и ног, укрепляя у среза клеем (Рис. 6).
[показать] 
Затем застрочить детали рук и ног, проходя дополнительной строчкой места крепления «ленточек» (Рис.7).
[показать]
 Вывернуть детали и расправить швы. Длинные хвостики крепежных «ленточек» будут вшиваться в туловище, поэтому укорачивать их не следует (Рис. 8).
[показать]

5. Подготовка туловища для сборки.

Застрочить плечевые вытачки на тушке и подклеить их к спинке (Рис. 9). От размера вытачки зависит покатые или более прямые (на Рис.3 обозначено пунктиром) плечики получатся у куклы. Если на куклу планируется одевать несколько слоев одежды, то лучше сделать плечики более покатыми, чтобы одежда не «съела» шею у куколки.
[показать]
Горловину пройти по изнанке клеем по периметру и по четырем диаметрам, по которым впоследствии нарезать зубцы для крепления головы (Рис. 10). Диаметр горловины должен быть меньше диаметра шеи куклы!
[показать]
Аккуратно по центру клеевой дорожки надрезать зубцы горловины (Рис. 11).
[показать]
К подготовленной центральной части туловища присоединить и зафиксировать с помощью клея (по срезу ткани на туловище) руки и ноги (Рис.12).
[показать]
К подготовленной таким образом центральной части приметать боковые детали, начиная от плечевого шва, вниз (Рис.13). Сначала приметать переднюю часть туловища, потом спинку.
[показать]
Таким образом, получается вывернутое туловище, «набитое» руками-ногами, из которого торчат крепежные «ленточки» (Рис.14).
[показать]
Вывернуть туловище через оставшийся не закрытым для набивки шов и проверить правильность вшивания рук и ног (Рис.15).
[показать]
Застрочить шов по боковой детали (Рис.16).
[показать]
Подклеить срез ткани к центральной части (Рис.17).
[показать]
Туловище полностью готово для сборки (Рис.18).
[показать]

6. Крепление головы.
Для того чтобы опилки были только в текстильной части, я заклеила отверстия в фарфоровых деталях защитной тканью из тонкого плотного хлопка.
Для этого сначала проклеить линию обреза (Рис.19).
[показать]
Потом натянуть ткань на клей до паза на фарфоре так, чтобы не было складок, и обрезать лишнее (Рис.20).Излишки клея в первые минуты после приклейки достаточно легко стираются влажной тряпочкой
[показать]
После окончательного схватывания клея можно начинать монтаж головы. Аккуратно вставить голову в горловину, следя за её ориентацией (Рис. 21).
[показать]
Проверить положение головы по плечевым швам (Рис. 22).
[показать]
Совместить вырез горловины с пазом на шее (Рис. 23).
[показать]
По периметру каждый зубчик подклеить с помощью штопальной иглы или зубочистки к фарфору по пазу (Рис. 24)
[показать]
и к защитной ткани (Рис. 25).
[показать]
После чего затянуть по пазу крепкой ниткой, закрепить узел клеем и обрезать лишнюю нить (Рис. 26).
[показать]
 Для надежности крепления обклеить дополнительным слоем вспомогательной ткани (Рис. 27). Можно использовать и основную ткань, если она достаточно тонкая. [показать]
Еще раз закрепить ниткой и обрезать излишки ткани (Рис. 28).
[показать]
Расправить туловище (Рис. 29). Оно готово к набивке опилками.
[показать]

7. Набивка. 
В оставшийся несшитым шов вставить воронку и насыпать через неё опилки, периодически приминая их (Рис. 30).
[показать]
Утрамбовать опилки и зашить отверстие потайным швом (Рис. 31).
[показать]
Стянуть тушку в месте крепления ног через «ленточки» при помощи длинной иглы и «мишечной» нитки, отступая максимально возможное расстояние от шва ноги. Стягивать двумя стежками, следя за тем, чтобы нитка для сборки свободно двигалась (Рис. 32). Если крепление ног осуществляется с помощью бусин, то стяжка производится через бусины в месте, где сходятся боковой и «паховый шов», который служит дополнительным укреплением для ткани.
[показать]
Проверить «усидчивость» куклы и плотность набивки.

Подвернуть ткань для рук и ног на необходимую длину и пройти по сгибу очень мелкими стежками швом «вперед иголкой» «мишечной» нитью, начиная с тыльной стороны стоп и кистей (Рис. 33).
[показать]
Примерить руки-ноги (Рис. 34).
[показать]
Если длина конечностей устраивает – подклеить срез ткани к внутренней части рукава (штанины), следя за тем, чтобы нитка для сборки свободно двигалась (Рис. 35).
[показать]
Плотно набить конечности опилками, затянуть нить, покатать их в руках как колбаску для равномерного распределения опилок (Рис. 36).
[показать]
Раскрыть стяжку (растягивая на максимально возможную ширину, чтобы деталь в рукав входила свободнее), промазать клеем боковую поверхность (ткань, фарфор и паз), вставить руку в рукав, ориентируя её в нужном направлении, и затянуть нитку (Рис. 37).
[показать]
Завязать нитку узлом, проклеить его и спрятать концы в набивной части (Рис. 38).
[показать]
Так как куколка маленькая, ладошки и стопы достаточно легкие для того, чтобы такое крепление было надежным.  Куколка собрана (Рис. 39).
[показать]
8. Завершение сборки.
Задекорировать места крепления кружевом или шелковыми ленточками (Рис. 40).
[показать]
Ниже представлена кукла, выполненная по той же выкройке, но собранная на бусины.
[показать]

 

Я пришла к выводу, что более удобным в работе и более естественным в эксплуатации будет вариант, когда ручки вшиваются, а ножки крепятся на бусинах.

Процесс сборки закончен. Можно расписывать и наряжать куколку.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | alena696908 - Дневник alena696908 | Лента друзей alena696908 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»