Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеНастоящая ромовая баба с заварным кремом
Cегодня рецепт ромовой бабы, да еще и с начинкой из безумного вкусного заварного крема в придачу.
На всякий случай предупрежу: с так называемой ромовой бабой из 80% магазинов на постсовке этот десерт имеет мало общего. Он нежный, невероятно сочный и очень ароматный.
Короче, закупайте ром и планируйте кулинарные выходные - до них осталось совсем чуть-чуть.

на 12 крупных баб:
Тесто
молоко 130 грамм
яйца 4 шт. сахар20 грамм
мёд 20 грамм
сухие быстродействующие дрожжи 7 грамм
сливочное масло 75грамм
апельсиновая цедра 1 ст.л.
лимонная цедра 1/2 ч.л.
мука 340 грамм
Сироп
вода 1 литр
сахар 400 грамм темный
ром 100 мл.
апельсин средний 1 шт.
лимон небольшой 1 шт.
Крем
желтки 4 шт.
сахар 80 грамм
кукурузный крахмал 30 грамм
молоко 180 грамм
сливки 33% 150 мл.
белый шоколад 50 грамм
сливочное масло 120 грамм
Я пекла эти бабы в мини-формочках - у меня получилось 22 штуки. Можно выпечь их в формах для маффинов, получится 12-16 штук, но больших (баба увеличивается в объеме во время пропитки сиропом). Если у вас не очень много едоков (или вы сами не сладкоежка-экстремист), я рекомендую вам сократить количество ингредиентов вдвое.
Готовим крем. Яйца и желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Добавляем нарубленный на кусочки шоколад и перемешиваем. Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.
Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда" и отправляем в холодильник на пару часов.
Готовим тесто. Соединяем растопленное масло, молоко, сухие дрожжи, сахар, мёд, 1 ст.л. апельсиновой и 1 ч.л. лимонной цедры.
Добавляем муку и замешиваем тесто - оно будет довольно жидким. Тесто мешать миксером около 7-10 минут.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и раскладываем по формочкам, заполняя их на половину объема.
Оставляем тесто в формах на расстойку примерно на час - за это время заготовки должны увеличиться в объеме вдвое.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 20 минут.
Пока пекутся бабы, готовим сироп. Соединяем сахар, воду, нарезанные ломтиками лимон и апельсин (те самые, с которых мы натерли цедру для теста). Ставим на плиту и прогреваем, помешивая, до растворения сахара. Снимаем с огня.
Остужаем до комнатной температуры и вливаем ром. Перемешиваем. Переливаем сироп в широкую емкость - у меня это форма для запекания. Кладем в сироп горячие бабы.
Держим 5-7 минут, затем переворачиваем и держим еще 5-7 минут. Перекладываем на решетку, установленную над миской или формой, и оставляем стекать.
Полностью остужаем. Остывшие бабы надрезаем на 2/3 глубины вдоль. В разрезы отсаживаем остывший заварной крем.
Подаем.
Приятного чаепития!