• Авторизация


Праздничный сдобный пирог с кремом - и внешне красавец и на вкус... бомба 06-05-2019 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Праздничный сдобный пирог с кремом - и внешне красавец и на вкус... бомба

Май такой месяц, когда не успевает отгреметь один праздник, начинается другой. Да погода еще стоит такая, что на кухне повозится в радость... и жары, вынуждающей не включать лишний раз духовку, еще нет. Да и холода позади... (тесто подходит быстро, с удовольствием... Ну самое время печь вот такие, сдобные, праздничные, пушистые и ароматные пироги, как этот.  И никакой ложной скромности... этот пирог и внешне красавец и на вкус... бомба. Богатый, лимоно-ванильно ароматный, с нежным заварным кремом и легким воздушным, плетеным тестом вокруг. При всей парадности - делается очень просто. Получается очень большим... эдаким королем чайного застолья. Видишь его и понимаешь, что от такого отказаться невозможно, надрезаешь... 



633____ (700x466, 230Kb) 



127187868_3 (242x38, 23Kb)

550-600г белой пшеничной муки
250мл молока
100г сахара
половина чайной ложки соли
цедра одного лимона
2 яйца
30г свежих прессованных дрожжей
75г размягчённого сливочного масла
3-4 столовые ложки растительного масла
ванильный экстракт 
 
Для крема:
500мл молока
180г сахара
4 желтка или 2 яйца
2 столовые ложки муки
стручок ванили
сухофрукты(изюм,вяленая клюква)
 


126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Начнем с крема. Как раз сварим его и будет время ему остыть, чтоб безбоязненно, на равных, встретиться с дрожжевым тестом.
 
Для этого ставим нагреваться в кастрюльке молоко с половиной нормы сахара и ванильной палочкой.
 
 
В это время чуть взбиваем, для увеличения в объеме, оставшийся сахар и желтки. Добавляем к ним муку и хорошо перемешиваем, до уничтожения комочков. Добавляем суда 3-4 половника (для выравнивания температуры) закипающего молока, из которого вынимаем предварительно ванильный стручок. Перемешиваем и возвращаем полученную смесь в молочную кастрюлю. Интенсивно перемешивая венчиком доводим крем до загустения.
 
 
Полученный крем перекладываем в холодную емкость, добавляем туда клюкву и цедру. Накрываем пленкой в контакт. И отставляем остывать в сторонку, сами переходя к приготовлению теста.
 
 
Первой готовим опару. В чуть теплое молоко крошим дрожжи, добавляем ложку столовую сахара и 1 стакан (приблизительно 150 грамм) муки (и то и другое берем из общего количества подготовленных к пирогу продуктов). Все перемешиваем до гладкости и минут на 20 под пленкой убираем с глаз долой, из сердца... в теплое место. Даем дрожжам проснуться и активно заявить о своей жизненной позиции.
 
 
В это время готовим сдобу для пирога. Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом, солью, оставшимся сахаром, цедрой и ванильным экстрактом. Это удобно и быстрее сделать миксером.
 
 
К этой смеси (она же сдоба) добавляем ожившую опару, перемешиваем и постепенно добавляем муку. 
 
 
Последним добавляем растительное масло и вымешиваем
 
 
гладкое, эластичное, подвижное, не забитое мукой, мягкое тесто. Минут 10... как с куста (зато на фитнес сегодня не идем!). Готовое тесто округляем и с миску под пленку в теплое место минут на 40-60. До подъема в
 
 
2-3 раза.
 
 
Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Мысленно делим его на 3 части. На среднюю треть выкладываем остывший заварной крем, сверху и с низу оставляем свободные места. Боковые трети надрезаем на симметричные полоски
 
 
и соблюдая очередность сплетаем их "косичкой", одновременно закрывая пирог
 
 
Оставляем пирог для последней расстойки. Минут на 20-30. В это время ставим нагреваться духовку на 180-190 градусов. Перед выпечкой промазываем верхушку разболтанным с ложкой молока желтком
 
 
и по желанию, присыпаем миндальными хлопьями, или кунжутом, или маком, или штрейзелем, или... таком.  Осталось выпекать. В разогретой духовке минут 25-30. До золотистости и готовности.
 
 
Готовый пирог промазываем сливочным маслом для блеска, и контрольным выстрелом, присыпаем сахарной пудрой!
 
Надрезаем... а теперь пробуем себя убедить, что мы на диете! Дохлый номер! Это не реально!
 
 
Даже на вид, так вкусно, что устоять совсем невозможно. А попробовав, только обладатель железной воли сможет отказаться от добавки. Очень вкусно! И больше добавить нечего... Попробуйте! И приятного Вам аппетита!

 

 
 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничный сдобный пирог с кремом - и внешне красавец и на вкус... бомба | Irniga7 - Дневник Irniga7 | Лента друзей Irniga7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»