Самый вкусный пирог осени
[показать]
Нежный, легкий, в меру сладкий, с приятным ароматом сочной тыквы – этот творожный пирог с мраморной начинкой затмит даже самый изысканный торт!
Еще одно бесценное достоинство нашего открытого пирога в том, что готовится он из самых простых и недорогих продуктов, а это значит, не нужно бегать сломя голову по магазинам в поисках незнакомых проблемных ингредиентов.
По текстуре и внешнему виду пирог очень похож на чизкейк, но возиться при этом не придется!
5 советов по приготовлению пирога:
-
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
-
В рецепте используется тростниковый сахар, который придает легкий карамельный оттенок пирогу. Если такого сахара нет, берите обыкновенный белый.
-
Хотите, чтобы пирог был максимально диетическим? Используйте обезжиренный творог, вкус не пострадает.
-
Количество сахара для начинок можно регулировать по своему вкусу.
-
Важно: обе начинки должны быть одинаковой температуры, иначе пирог плохо пропечется.
Перед этим пирогом никто не сможет устоять.
[показать]
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПИРОГА С ТЫКВОЙ
Что нужно:
Тесто:
-
2 больших яйца
-
5 ст. ложек сахара
-
100 г сливочного масла
-
3 ст. ложки сметаны жирностью 20%
-
400–500 г муки
-
2 ч. ложки разрыхлителя
Тыквенная начинка:
-
400 г мякоти тыквы
-
1 крупное яблоко (200 г)
-
4 ст. ложки сахара
-
3 ст. ложки картофельного крахмала
-
корица – по вкусу
Творожная начинка:
-
600 г творога (идеально использовать творог жирностью 9%)
-
2 больших яйца
-
3 ст. ложки сметаны жирностью 20%
-
5 ст. ложек сахара
-
3 ст. ложки картофельного крахмала
-
ванилин – по вкусу
-
разъемная форма (у нас была форма диаметром 25 см)
Как приготовить творожный пирог с тыквой:
1.Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.
2.Для теста: соединить яйца и сахар.
Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны!
Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу.
Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.
3.Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Аккуратно перемешать ложкой.
4.Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
5.Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.
Погружным блендером пюрировать в однородную массу.
6.Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
7.Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.
8.Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.
[448x319]
В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото.
[448x320]
Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой.
[448x320]
9.Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога.
[448x319]
10.Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
11.Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.
[448x318]
Теперь можно приготовить ароматный чай и наслаждаться пирогом!
Более подробно ЗДЕСЬ