• Авторизация


Биогумус и дождевые черви, разведение 14-03-2012 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщение

Биогумус и дождевые черви, разведение

[показать]Обитая в почве, дождевые черви последнюю оструктуривают и мелиорируют.За сутки особь червя потребляет количество пищи, равное весу его тела — около одного грамма. После переваривания выделяется 60% биогумуса, который содержит все необходимые для растений питательные вещества в хорошо сбалансированной форме. Он обладает высокой влагоемкостью и способен удерживать до 70% воды. Каждая тонна пищи, переработанная червями, дает 600 кг удобрения, содержащего 30% гумуса и 70% зольного остатка. В состав гумуса входят азот, пяти-окись фосфора, окись калия, кальций, магний, железо и другие микроэлементы, необходимые для растений.

Для получения биогумуса необходимо правильно подготовить органический субстрат (корм для червей). Его готовят из различных органических и минеральных компонентов (навоз с-х. животных, помет, торф, солома, лигнин, опилки, кора, известь, дефекат, цеолиты и др.). Влажность смеси для приготовления субстрата должна находиться в пределах 70-80 %; в ней не должно быть твердых включений (камни, металл, дерево, стекло и др.), кислотность должна быть нейтральной.

Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также необходимое соотношение между углеродом и азотом (20:1). Для протекания биотермических процессов смесь укладывают в бурты шириной 1,5-2,0 м и высотой до 2 м. Аэрация компостируемой массы, активизация биологической деятельности
микроорганизмов, выравнивание влаги по всему объему, устранение аэробных
гнилистых зон в глубине бурта достигается периодическим перемешиванием
субстрата в буртах. Время цикличности перемешиваний субстрата в буртах определяется периодом времени в течение которого масса разогревается до 50-60 °С. Экспозиция термальной обработки при установившейся температуре 50-60 °С должна быть 5-10 суток.

Полный срок созревания субстрата в летний период составляет 2-3 мес, в зимний — 3-5.

Подготовленный субстрат расстилают слоем толщиной 20-30 см, шириной 1,0-1,5 м, увлажняют до 70-80 % и дают ему выстояться 10-15 сут. Перед увлажнением на
поверхность наносят измельченную известь, мел и др. (5-10 кг/т) и заселяют червяки от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м2, равномерно распределяя их по поверхности. Расселение червей выполняют при заходе солнца.

Черви в течение ночи постепенно зарываются вглубь субстрата. Поверхность субстрата, заселенного червями, укрывают измельченной соломой или мешковиной. Через 3-5 сут после заселения субстрат увлажняют до 50-60 % влажности. В
дальнейшем субстрат увлажняют в пределах 65-85 %. Температура субстрата
поддерживается на уровне 17-27 °С; через 23-35 дней на субстрат, заселенный червями, наносят слой нового субстрата толщиной 6-7 см, при этом следят, чтобы его влажность находилась в пределах 70-80 %.

Разведение дождевых червей

Дождевые черви при выращивании различных культур часто оказываются намного эффективнее многих удобрений. Но о том, что их довольно просто можно разводить -
знают далеко не многие.

Делается это так: Выкопайте яму размером 50х50х50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гофрированного картона, залейте кухонными отходами и поселите немного дождевых червей. Через короткое время их численность возрастет в сотни раз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биогумус и дождевые черви, разведение | inga48 - Дневник inga48 | Лента друзей inga48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»