Аромат домашнего хлеба
Белый хлеб и булочки для гамбургера
Количество продуктов рассчитано на 3 буханки.
Ингредиенты:
1 кг муки;
3 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
50 г (1 кубик) дрожжей;
500 мл теплой воды;
50 мл оливкового масла;
1 яйцо.
Смешиваем в миске муку, сахар и соль. Делаем в центре углубление, кладем в него измельченные дрожжи, вливаем воду и слегка перемешиваем. В отдельной миске смешиваем яйцо с маслом и добавляем к муке. Вымешиваем все продукты в течение 5-10 минут - до получения мягкого, упругого, но не липкого теста.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим туда, где нет сквозняков. Через час, когда тесто увеличивается в объеме вдвое, снова вымешиваем его. Делим тесто на 3 части и кладем каждую в форму «инглиш кейк». Перед этим рекомендуется сделать в основании формы несколько маленьких отверстий с помощью булавки.
Смазываем тесто яйцом, разведенным в воде, и при желании посыпаем кунжутом, орехами или подсолнечными семечками. Выдерживаем при комнатной температуре от 45 до 60 минут, а в это время разогреваем духовку минимум до 200°С.
Выпекаем хлеб 10 минут, уменьшаем температуру до 190°С и продолжаем выпекать еще 20 минут. Хлеб должен приобрести золотистый цвет.
Вынимаем хлеб из противня и кладем на решетку духовки еще на 5 минут. Охлаждаем при комнатной температуре на решетке.
Булочки для гамбургера
Игредиенты:
500 г муки для выпечки; 3 г сухих дрожжей; 1 чайная ложка соли; 4 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки растительного масла; 1 стакан воды комнатной температуры.
В большой миске смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Постепенно вливаем масло и воду. Вымешиваем до получения однородного теста, кладем его в миску, закрываем крышкой или пленкой и оставляем на 10 минут.
Разрезаем тесто на 12 частей, формуем шарики одинакового размера и кладем на противень. Закрываем полотенцем и выдерживаем до увеличения объема вдвое.
Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200°С. Смазываем тесто яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем в течение 10 минут.