Добавление меда в хлеб и пирожные началось несколько тысячелетий назад в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. Рецепт, как правило, был очень прост: мука и мед смешивались вместе и затем смесь оставляли “сидеть” примерно в течение месяца, пока дрожжи естественного происхождения не начинали поднимать тесто. Эта формула была очень важной на протяжении сотен лет. Затем придумали добавлять дополнительные ингредиенты, такие как специи, изюм и другие сухофрукты.
Преимуществом меда является не только его сладкий вкус, но и его способность сохранять выпечку свежей в течение длительного времени (мед является отличным жидким абсорбентом). Имея вес 1400 г, торт может быть нарезан на 16 кусочков. Если оставить «медовик» при температуре до 6° по Цельсию, он будет оставаться свежим в течение 20 дней после даты производства. И его срок годности увеличивается до одного года, когда он хранится со льдом в морозильной камере.
Другой важной особенностью является воздействие меда на здоровье человека: по мнению народных целителей, мед помогает бороться с гриппом, успокоить нервы и укрепить весь организм.
В 12 веке монахини в Германии изобрели свой рецепт медового торта. Впоследствии в других частях Европы торт превратился в печенье с медовым запахом.
В то же время во Франции мед стали называть “королем специй”. Его добавляли в традиционные французские десерты. Каждый шеф-повар из отдельного округа или района клялся, что его рецепт был лучшим во всей Франции и содержал правильное соотношение меда.
Из Франции торт попал в другие страны, такие как Голландия, Бельгия и Италия, и в каждом месте рецепт торта все дальше развивался и приобретал некоторые местные особенности. В рецепт были добавлены специи, такие как анис, корица и имбирь. Имбирь стал настолько популярным, что превратился в очень известное в Англии лакомство – знаменитые имбирные пряники.
Россия тоже не осталась в стороне.Традиционный рецепт древних славян предписывал медовый торт делать из пяти коржей, положенных друг на друга и отделенных кремом.Он совершенно отличается от других тортов не только своим внешним видом.
С самого начала классический «медовик» привлекает даже самых требовательных гурманов своим тонким вкусом.
Наверняка перед каждой хозяйкой стояла проблема: каким бы десертом угостить своих близких? Фаршированные творогом блинчики? Печенье? Шарлотка? Каждый рецепт по-своему хорош, но этим уже никого не удивишь. Тогда возникает закономерный вопрос: как без лишних заморочек и затрат приготовить что-то особенное, вкусное, домашнее? Ответ довольно-таки простой – домашний медовый торт!
“Да это же займет много времени и сил!”, – возразите Вы. И будете не правы. Даже те, кто не любит мед, будут просто в восторге от рецепта! Если вы уже пробовали медовый торт, то забудьте об этом! Новый вкус десерта покажется Вам совершенным. Простой рецепт поможет Вам радовать домочадцев ароматным, мягчайшим, сочным, теплым медовым тортом. Жизнь слишком коротка, чтобы есть сухие, недостаточно сладкие, “грубые” торты. Итак, ниже рецепт по приготовлению.
1Для начала разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для выпечки маслом. Если Ваша форма глубокая, то на ее дно желательно выложить бумагу для выпечки, вырезанную по размеру формы.
2В большой миске смешайте вместе муку, душистый перец, корицу, гвоздику, соль, соду. Сделайте углубление в центре и добавьте масло, мед, сахар, коричневый сахар, яйца, ваниль, кофе, апельсиновый сок.
3Используя мощный венчик или электрический миксер на низкой скорости, перемешайте, взбейте все вместе, чтобы получилось густое, хорошо смешанное тесто. Убедитесь, что компоненты не остались на дне.
4Ложкой выложите тесто в подготовленную форму(ы). Посыпьте верхнюю часть торта(ов) равномерно миндалем (измельченным). В большой форме торт будет печься дольше (60-75 мин), в маленькой – 40-45 минут.
5Выпекайте до тех пор, пока верхний слой не зарумянится (40 минут). Затем накройте фольгой и продолжайте выпечку еще минут 15. Проверьте готовность: воткните в центр торта зубочистку, если зубочистка выйдет сухой, он готов.
6Готовый домашний торт оставляем в форме на минут 20, затем можно его извлечь из нее и остудить.
Классический медовый торт: рецепт
Ингредиенты:
9 яичных желтков (комнатной температуры).
1/2 ст. сахара
1 пачка масла
1/2 стакана меда
1,5 чайной ложки соды
3,5 стакана муки
Крем:
баночку сметаны
1,5-2 стакана сахара
1 чайная ложка ванилина
Посыпка:
тертый шоколад
1/2-1 чашки грецких орехов
Приготовление:
1Разогрейте духовку до 200°. На лист выложите пергаментную бумагу для выпечки (можно использовать несколько листов).
2В небольшой миске смешайте сахар и желтки, взбивайте миксером на средней скорости около 10 минут. Отставьте в сторону и переходите к следующему шагу, пусть пока сахар хорошенько растворится.
3Растопите сливочное масло на паровой бане. К маслу добавьте мед. Сюда же добавьте соду, когда смесь начнет кипеть. Это маленькая хитрость, которая сделает коржи пышными. Перемешивать в течение 20 секунд. Как только вы заметите изменение цвета, снимайте смесь с огня.
4Добавьте смесь меда с маслом к сахару и желткам и хорошо смешайте.
5Постепенно добавляйте в полученную смесь муку (по столовой ложке) и перемешивайте. У Вас должно получиться очень мягкое и слегка рассыпчатое/липкое тесто (напоминающее пластилин).
6Разделите его на 3 равные части. Возьмите один шарик теста и разделите его на 4 равные части. Вам нужно распределить, “размазать” его пальцами на листе как можно более тонким слоем, около 3 мм. Не пугайтесь, если Вам кажется, что получится слишком тонко, корж должен быть почти прозрачным. И постарайтесь сделать его как можно ровнее.
7Выпекайте не более 5-6 минут.
8Повторите пункты 6 и 7 с оставшимся тестом.
Крем:
1Смешайте сахар, сметану и ванилин.
2Взбейте все очень тщательно в течение примерно 8 минут, чтобы растворить сахар.
Собираем все вместе:
1Щедро намажьте 1/3 крема на первый слой.
2Затем сделайте следующий слой и переверните его вверх дном на первый слой таким образом, чтобы нижняя часть слоя коржа была обращена к себе (если вы заметили трещины, не волнуйтесь, их не будет заметно после того, как впитается крем). Намажьте 1/3 крема поверх второго слоя и, наконец, закончите, добавив последний слой (лицевой стороной вверх), и распределите остатки крема сверху.
3Разрежьте медовый торт пополам, и одну половину торта положите на верхнюю часть другой половины. Обрежьте края для приятного внешнего вида торта.
4Украсьте шоколадной стружкой или орехами.
5Оставьте торт в течение 2 часов, чтобы коржи впитали в себя как можно больше крема, затем поместите его в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Оба торта получаются безумно вкусными. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием. Поверьте, это того стоит!