Соус песто я обожаю настолько, что готова есть с ним все, что угодно! Поэтому мне надоело постоянно покупать магазинный соус и я решила сделать свой, домашний, на свой вкус и который всегда будет под рукой! Это все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Измеряя стаканами листики базилика и петрушки, я всегда чуть приминаю листья, ну так, чтобы они чувствовали себя с одной стороны свободно - а с другой не было слишком больших просветов воздуха.
Промыли, подсушили листья базилика и отрезаем стебли.
То же самое с петрушкой. Я беру итальянскую петрушку, потому что она имеет более насыщенный резковатый аромат. А нам как раз такой и нужен!
На среднем огне обжариваем орешки. Внимательно следите, чтобы они не подгорели - иначе аромат соуса будет горьким. Немного покоричневели со всех сторон и - снимаем с огня. Пока отложтите их в сторону, ои понадобятся чуть позже.
Я собираюсь бланшировать листься петрушки и базилика. Зачем? Чтобы соус был ярко-зеленого красивого цвета. Бланширование не позволит травам потерять свой цвет. Итак, уложите зелень в металлическое сито.
Наготове у нас миска с ледяной водой. Очень просто - вы можете не просто замораживать всю воду в морозилке, но просто добавить нужное количество льда.
Отдельно ставим воду в большой кастрюле и доводим до кипения.
И теперь наши листья в сите окунаем в горячую воду.
Чуть-чуть прижмите, чтобы все листья погрузились в воду. И подержите их в кипятке не больше 15 секунд.
Вынимаем из горячей воды - и сразу отправляем в ледяную.
Ледяная вода практически мгновенно остужает листья.
Отжимаем ненужную воду. Только не сильно, а то выжмите весь сок)
И начинаем все перемалывать в комбайне.
По очереди добавляем чеснок.
Кедровые орешки, соль, черный перец.
Вот, видите, все ингредиенты улеглись слоями. И - дайте волю своему комбайну)
Вот, отлично. Почти то, что нужно.
Не хватает только пармезана. Перемешайте еще раз вместе с пармезаном.
По-моему получилось великолепно.
Этот соус песто можно хранить очень доллго. Для этого я замораживаю его в обычной леднице. И когда нужно, просто достаю один кубик песто и добавляю его в суп, пасту или еще для чего-то!
Ну и пока есть свежий песто - невозможно удержаться от соблазна просто намазать его на свежий хрустящих хлеб и...ах!
http://loveeat.ru/recipes/Sous-Pesto-1