• Авторизация


Кислотно-щелочной баланс — дорога к идеальному весу и крепкому здоровью 24-07-2018 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Кажется, я нашла ответы на мои вопросы по кислотно-щелочному балансу. Эта статья объясняет многое, особенно полезнo рассмотреть и принять к сведению таблицy.
 
Овощи фото

Соотношение кислоты и щелочи в организме называется рН, или потенциал водорода. При правильной пропорции кислот и щелочей pН крови должен быть слегка щелочным 7,365. Любое отклонение от этого диапазона вызывает появление неблагоприятных симптомов и болезней. В большую сторону симптом щелочной среды, в меньшую кислой.

 

На содержание кислоты в крови влияют самые разнообразные факторы, в том числе продукты питания и здоровая способность наших органов к удалению углекислого газа из организма. Достижение баланса рН — довольно сложный процесс, но здоровые привычки помогают его регулировать.

 

При «закислении» организма клетки лишаются кислорода и других питательных веществ. Тело пытается компенсировать кислый рН с помощью щелочных минералов. Когда рацион не содержит достаточно минералов для такой компенсации, происходит накопление кислот в жировых и других тканях организма. Если они накапливаются, например, в коленях, это вызывает артроз, а если в печени, то может провоцировать ожирение печени.

 

Кислотный дисбаланс уменьшает выработку энергии в клетках и препятствует восстановлению поврежденных клеток. Повышенная кислотность мешает детоксикации тяжелых металлов, провоцирует рост опухолей. Кроме того, нарушение баланса кислоты и щелочи делает организм более восприимчивым к усталости и болезням, может вызывать различные недомогания и проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хрупкость костей.

 

Симптомы кислотно-щелочного дисбаланса могут проявляться в виде проблем с лишним весом и таких заболеваний, как аллергия, артрит, акне, грибковые инфекции.

 

Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме — ацидоза — могут быть стресс, токсическая нагрузка, иммунные реакции, и часто — неправильное питание. Также большое значение имеет количество ежедневно потребляемой жидкости и физические нагрузки: слишком интенсивные тренировки, как и недостаток движения, приводят к окислению, поскольку лимфатическая система не работает в полную силу, а именно она ответственна за выведение кислот и токсинов из организма.

 

К сожалению, большинство продуктов, из которых состоит типичный рацион западного человека, закисляют организм: мучные изделия, сахар и сахарозаменители, кофе, алкоголь, молочные продукты, мясо, газированные напитки, переработанные продукты, даже лекарства.

 

Многие считают, что самый лучший способ восстановить кислотный баланс — придерживаться правильной диеты в сочетании со здоровым образом жизни. Однако по мнению ряда специалистов, и этого может быть не достаточно. Михаил Дутенгефнер, основатель компании G-Care GmbH, говорит: «Поскольку организмы большинства людей слишком окислены, переход на более щелочную диету в действительности не очень помогает, потому что кислотные отложения таким образом не ликвидировать. Лучший вариант это очищение и регенерация всего организма, только тогда вы сможете прийти в равновесие. Нахождение в равновесии подразумевает накопление в организме щелочных запасов в виде минералов и т.д. Они работают только если прежде всего устранить повышенную кислотность».

 

Полное интервью, в котором Михаил расскажет, в частности, как можно устроить своему организму очищение и регенерацию, читайте здесь.

 

Тем не менее подщелачивающая диета, которая включает большое количество овощей и зелени, в некоторых случаях может помочь постепенно сбалансировать уровень рН в организме. Такой рацион позволит зарядиться энергией, улучшить состояние кожи, уменьшить проявления аллергии и повысить ясность ума.

 

Когда достигается правильный кислотно-щелочной баланс, организм инстинктивно стремится к здоровому идеальному весу. Дело в том, что как только устраняется кислая среда, отпадает необходимость в образовании новых жировых клеток, а оставшийся в организме жир больше не нужен для хранения кислых отходов, и поэтому он просто сжигается.

 

Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% — из кислотообразующих продуктов. Чтобы восстановить нарушенное здоровье, пропорцию в диете нужно изменить, доведя объем «щелочных» продуктов до 100% на период двух–трех недель.

 

К «щелочным» продуктам относятся большинство овощей, зелень, горох, фасоль, чечевица, специи, травы и приправы.

 

Обратите внимание, что окисляющее и подщелачивающее воздействие продуктов на организм не имеет ничего общего с реальным рН самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, насыщены щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.

 

Мясо же, напротив, содержит много щелочей, однако после процесса пищеварения в организме остается очень кислотный остаток. Именно поэтому почти все продукты животного происхождения окисляют организм.

 

Одним из простых, на мой взгляд, способов понизить кислотность является употребление воды с лимоном или лаймом. Каждый день я начинаю с одного–двух стаканов такой воды. Несколько раз я слышала про способность пищевой соды ощелачивать организм. Она действительно может это делать, но имеет несколько побочных эффектов. Во-первых, как правило, сода для выпечки содержит алюминий. Его количество очень незначительно, однако он может накапливаться в организме. Некоторые исследования продемонстрировали высокую вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за употребления алюминия на протяжении многих лет. Когда алюминий попадает в наш организм, самостоятельно избавиться от него практически невозможно. Во-вторых, передозировка соды может вызывать проблемы с кислотностью в организме. Поэтому я бы дважды подумала, прежде чем использовать соду в данном формате.

 

Поправьте ваш рН, сделав акцент на «щелочных» продуктах

Выяснить ваш pH статус можно с помощью специальных тестов-полосок.

Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена исключительно для того, чтобы помочь составить общее представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма.

[667x588]


источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 25-07-2018-20:38 удалить
"На содержание кислоты в крови влияют самые разнообразные факторы, в том числе продукты питания и здоровая способность наших органов к удалению углекислого газа из организма." Если автор начинает свои утверждения С ВРАНЬЯ, в котором его может легко уличить даже нормально успевающий по биологии школьник, то нет доверия и дальнейшим утверждениям этого автора! Если бы показатель pH крови зависел в первую очередь от питания и внешних факторов, то люди давным давно бы просто вымерли. Это сегодня в магазине в любое время года имеется богатый выбор продуктов, но нашим предкам такое не было доступно. Им очень часто угрожал голод - время, когда чтобы не умереть, а выжить, людям приходится есть даже тухлое и подгнившее. С тех времен в национальной кухне многих народов есть подобные блюда. Например французские и итальянские сыры с плесенью. Японская квашеная рыба "нарэдзуси". "Сюрстрёмминг" - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь. "Хаукарль" — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus). Китайские "столетние яйца", вьетнамский соус "ныок мам". Даже обыкновенная наша селедка. Из той же "оперы" наши квашеная капуста и моченые яблоки. Эскимосы многими тысячелетиями потребляют в больших количествах мясо и рыбу, называемые шарлатанами от медицины "кислотными" продуктами, но эскимосы так и не вымерли, хотя живут в экстремальных условиях. До недавнего времени людям просто НЕЧЕМ было измерять показатель pH крови. И, естественно, люди понятия не имели о его существовании. Жаль, что приходится напоминать сведения, которые, вообще-то должны сообщать школьникам ещё на уроках биологии. Наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ кислотно-щелочного баланса. Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm): "В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы." ОЦК - объем циркулирующей крови. А СО2 - углекислый газ. Обратите ОСОБОЕ внимание на это предложение (повторяю его): "в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований." А это из учебника Литвицкий П.Ф. "Патофизиология" (http://vmede.org/sait/?page=13&id=Patofiziologija_...atofiziologija_litvicskii_2009): "В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем щелочных. В связи с этим доминируют системы, обеспечивающие нейтрализацию, экскрецию и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами. К этим системам относятся химические буферные системы и физиологические механизмы регуляции КЩР". Рекомендую статью "Механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови" (http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2539) Безграмотные советы невежд всегда ведут ко вреду! Помните, что "Благими намерениями вымощена дорога в ад"! "В мире нет ничего более опасного, чем искреннее невежество и добросовестная глупость." (Мартин Лютер Кинг) ХВАТИТ НАС ДУРИТЬ! СЕГОДНЯ ПОЧТИ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЛЕГКО ПРОВЕРИТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ! ПОЭТОМУ НЕ ВЕШАЙТЕ НАМ ЛАПШУ И ПРОЧЕЕ ВРАНЬЕ НА УШИ! СЛИШКОМ МНОГО МЕДИЦИНСКИХ ШАРЛАТАНОВ РАЗВЕЛОСЬ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ИНТЕРНЕТЕ!
laura_mz 26-07-2018-05:06 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кислотно-щелочной баланс — дорога к идеальному весу и крепкому здоровью | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»