Ягодный пирог без глютена, без яиц, НО с молочкой
Не просто вкусный, а очень вкусный пирог. Очень-очень-очень вкусный и нежный. Первый раз готовила и думала, что зря продукты перевела. А когда он приготовился, а когда я его попробовала, чуть не прослезилась от радости. Мне очень понравилось. Я верю, что и вам понравится.
Тесто получается и песочным и немного слоеным. Очень хорошо сочетается с ягодной начинкой.
Процесс приготовления долгий, в несколько этапов. Сами этапы занимают времени немного, между этапами довольно большие промежутки. Но я думаю, что вы не пожалеете ни о потраченном времени, ни о потраченных продуктах.
Ингредиенты на форму диаметром/стороной 20-21 см:
Тесто:
Начинка:
Творог должен быть домашним, не кислым. Такой творог можно сделать дома из молока и кефира. Особенно вкусно и нежно получается из рикотты или из творожного сыра наподобие Альметте.
Приготовление:
1. Замесить тесто. Тесто лучше замешивать из холодных ингредиентов, то есть холодными должны быть творог и сливочное масло. Сливочное масло, творог и муку порубить до однородной массы. Идеально, если есть возможность все вместе порубить в комбайне. Добавить щепотку соли. Если готовите из соленого творожного сыра, то подсаливать не нужно. По вкусу добавить сахар. Перемешать. Погасить соду и добавить в тесто. Перемешать. Тесто должно быть рассыпчатым. Если готовите из творожного сыра, то тесто будет кашеобразным. Поставить тесто в холодильник на 10-24 часов.
2. Приготовить фруктовую начинку. Замороженные ягоды пересыпать в кастрюльку и посыпать сахаром. Оставить размораживаться. Ягоды разморозятся и пустят сок. Немного сока слить в стакан и развести в нем крахмал. Влить обратно к ягодам. Поставить на плиту. После закипания варить до небольшого загустения. Попробуйте, хватает ли сахара. При необходимости добавьте еще.
3. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухариками, или сахаром, или кукурузной мукой. Духовку включить разогреваться до 200-220 градусов.
4. Чуть больше половины теста выложить в форму для запекания и руками разровнять по форме. Руки можно смачивать в воде (но не сильно), чтобы тесто не прилипало к рукам. По возможности слепите бортик. Можно просто отщипывать куски теста и выкладывать их на дно, приминая.
5. Сверху выложить начинку и разровнять.
6. Оставшееся тесто порубить ножом в крошку. Равномерно ложкой или руками посыпать сверху. Делать это нужно быстро, пока тесто не нагрелось. Иначе оно станет липким.
7. Поставить в духовку на 40 минут. Сверху тесто должно стать светло-коричневого цвета. Пирог остудить.
Подавать полностью остывшим или холодным.