• Авторизация


Шурпа из говядины - вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда 27-06-2018 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шурпа из говядины - вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.


  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.

  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра - по 450 г
  • сладкий лук - 400 г
  • морковь - 300 г
  • репа - 300 г
  • картофель - 2 шт.
  • айва - 2 шт.
  • болгарский перец - 250 г
  • томаты - 260 г
  • острый перец - 1 шт.
  • зира, кориандр - по 5 г
  • кинза, петрушка - по 10 г

Приготовление


  1. Проварите мясо 30 минут (до готовности)

  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.

  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.

  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины

Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:


  • говядина - 1 кг
  • картофель - 500 г
  • жир - 100 г
  • помидоры - 500 г
  • сладкий перец - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки
  • зелень - 50 г

Приготовление


  1. Обжарьте мясо и морковь.

  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.

  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.

  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • нут - 100 г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.

  2. Обжарьте говядину (до готовности) и лук.

  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.

  4. Положите картофель и перец.

  5. Через 40 минут введите томаты и специи.

  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:


  • говядина на кости - 900 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 200 г
  • лук - 340 г
  • болгарский перец - 180 г
  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление


  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа (до готовности).

  2. Отделите мясо от кости.

  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.

  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.

  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа с говядиной с капустой

Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты:


  • вилок капусты - 1 шт.
  • голень - 1,5 кг
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы (до готовности)

  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.

  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.

  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:


  • ребра - 750 г
  • томатная паста - 40 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • аджика - 20 г

Приготовление


  1. Проварите ребра 1,5 часа (до готовности).

  2. Добавьте лук, картофель и морковь.

  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.

  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему  жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лапша - 200 г
  • лук - 2 шт.
  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Поварите мясо час (до готовности).

  2. Добавьте картофель и морковь.

  3. Через 20 минут - макароны.

  4. Томите шурпу 15 минут.

  5. Заправьте жаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Шурпа из говядины

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • говядина - 800 г
  • картофель - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • головка чеснока - 1 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.

Приготовление


  1. Варите говядину 1,5 часа (до готовности)
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Положите все компоненты в чашу.

  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
All_Is_Blues 27-06-2018-22:30 удалить
Лариса, здо́рово! Всегда думал,- шурпу варят из птицы...как раз осталось 500 г говядины, сделаю с лапшой...
laura_mz 27-06-2018-22:57 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # не, из курицы - никогда! это классика - используется баранина или говядина! вкус получается специфический, как говорил Аркадий Райкин )))
laura_mz 28-06-2018-15:08 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Владимир, как шурпа, сварил? вкусно получилось? :)
All_Is_Blues 28-06-2018-15:17 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Ну я же не говорил, что сегодня...поскольку мы сейчас вдвоём, то не готовлю, пока не съели предыдущее...
laura_mz 28-06-2018-17:29 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Когда сделаешь - дай знать, мне интересно :) Будут вопросы - спрашивай! Удачи
All_Is_Blues 28-06-2018-18:28 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Благодарю. Сообщу как сделаю...сразу вопрос - сама-то готовила?
laura_mz 29-06-2018-01:18 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # да, конечно же! я жила в Ташкенте всю свою жизнь, пока не уехала в Америку. так что узбекская кухня и специи для меня как родные :) часто делаю шурпу, лагман, манты, самсу...
All_Is_Blues 29-06-2018-12:26 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Прошу подсказку! Шурпа с лапшой - мясо отваривать целиком и потом резать или варить кусками? Морковь и картошку - пополам? Не представляю... Благодарю.
laura_mz 29-06-2018-12:53 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Вообще-то шурпу чаще всего делают без лапши, а лагман с лапшой )) Но если делать с лапшой, то её отдельно лучше отварить и добавлять в каждую порцию отдельно, так суп будет прозрачнее. Насчёт мяса - в Ташкенте резали порционными кусками, потом обжаривали и не резали. Хотя теоретически большой разницы не будет. Овощи. Имелось ввиду овощи в шурпу кладут большими кусками. На некоторых фотографиях в посте это видно.
Kora_flame 02-07-2018-03:09 удалить
Спасибо,Ларисочка !Приготовлю по случаю.
laura_mz 02-07-2018-10:30 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # обязательно сделай! лучше, если вы любите баранину, то с ней. но и с говядиной тоже хорошо будет! будут вопросы - спрашивай :)
Kora_flame 02-07-2018-14:27 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Ларисочка,мы любим баранину!Но Вильяму нельзя, ни баранину,ни говядину.Один раз,сделаю с говядиной, за один раз ничего не случится,но рисковать его здоровьем, я конечно не буду.Мне от многих продуктов пришлось отказаться,глютен-его враг.Я же не буду,сидеть и жрать)) грибы со свининой),когда ему нельзя!
laura_mz 03-07-2018-09:11 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # верно! ты всё правильно делаешь, молодец!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шурпа из говядины - вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»