• Авторизация


Лепёшки с зеленью - Женгялов хац 04-06-2018 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну что ж, друзья, продолжаем питаться подножным кормом!
Очередное напоминание об армянских лепёшках «женгялов хац», завоевавших прочное место в нашем меню. Я готовлю их ежегодно! В этом году успела приготовить уже дважды. И пока на грядках и в полях растёт разнообразная зелень, такими лепёшками (или пирогами?!) можно лакомиться бесконечно. Готовить их просто, но потребуется некоторое время. А уж о доступности ингредиентов и говорить не приходится. В Армении используют в качестве начинки для «женгялов хац» более ста видов различных трав! Так что отговорка «приготовить не из чего» в данном случае не подойдёт.
Рецепт я когда-то увидела у rozik1965, которая недавно выложила очередной вдохновляющий пост. Спасибо ей за труд!



На 8 женгялов хац (8 штук величиной в полторы ладони) потребуется:

  • 1 ½ ст. муки
  • ½ - ¾ ст. воды (в зависимости от качества муки)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль


Зелень в порядке убывания:

  • Крапива
  • Мангольд
  • Щавель
  • Зелёный лук
  • Салат
  • Руккола
  • Салатная горчица
  • Петрушка
  • Укроп


Зелень помыть, выложить на полотенце, пусть обсохнет.
Замесить гладкое тесто из муки, воды, масла и соли. Оставить отдыхать под полотенцем.
Зелень нарезать, поперчить, добавить растительное масло, так, чтобы зелень блестела, но не сильно «замаслилась». Если пирогов немного, то можно посолить всю зелень сразу, на большое количество пирогов зелень солить порциями, чтоб не пускала сок.
Тесто разделить на части, подкатать в колобки. На рабочей поверхности раскатать тесто в тонкую лепёшку (если надо, подсыпать муки), выложить на неё много зелени, защипать края, придавить сверху пирог ладонью, чтобы получилась плоская лепёшка.
Жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде (или жаровне), по 2 минуты с каждой стороны.

автор поста Жаннa

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
LediLana 06-06-2018-09:51 удалить
Спасибо, Лариса, я тоже приготовлю, так аппетитно!
laura_mz 06-06-2018-11:27 удалить
Ответ на комментарий LediLana # да конечно! здесь можно всякую-разную зелень в начинку положить)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепёшки с зеленью - Женгялов хац | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»