Высыпаем муку горкой на стол, делаем в этой горке небольшое углубление. В него необходимо разбить два яйца, влить воду и добавить растительное масло. Последний компонент не является обязательным, однако он сделает тесто более нежным. Все ингредиенты необходимо аккуратно перемешать. В результате у вас получится мягкое, приятное в работе тесто.
Гречневое пельменное тесто
Данный рецепт пельменного теста сложнее, чем предыдущий, в первую очередь потому, что в его состав входит гречневая мука. Она придает тесту интересный коричневатый оттенок и оригинальный привкус.
Первым делом смешиваем муку, просеиваем ее и выкладываем на стол горкой. Делаем углубление и добавляем в него все компоненты. Воду следует добавлять постепенно, возможно, ее потребуется меньше, так как мука разных производителей имеет свои особенности. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
Пельменное тесто яичное
Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Заварное пельменное тесто
Особенностью этого теста является то, что замешивают его на кипятке, а не на воде комнатной температуры, как это делается обычно. Такое тесто получается более мягким и нежным.
В емкость выливаем кипящую воду и растительное масло. Туда же добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В данном случае, скорость действительно важна, если замешивать тесто медленно, в нем могут образоваться комки. Готовое тесто можно использовать сразу.
Нежное пельменное тесто
Название этого теста говорит само за себя: за счет использования топленого масла, оно получается очень мягким и приятным на вкус.
Добавляем яйца, соль и масло в воду. В получившуюся смесь высыпаем муку, замешиваем тесто. Данный вид теста не следует использовать сразу, лучше дать ему полежать около часа. После тесто можно разделывать.
Сметанное пельменное тесто
Основной компонент в данном случае – сметана. Она придает тесту слегка кисловатый, но вместе с тем нежный привкус. Кстати, такое тесто очень подходит не только для пельменей, но и для вареников.
Все жидкие компоненты тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем к ним муку. Замешиваем достаточно крутое тесто и около часа даем ему вылежаться под влажным полотенцем.
Украинское кефирное тесто
Считается, что данный рецепт является одним из национальных, именно по нему пельменное тесто чаще всего готовят на Украине. Конечно, мы не можем дать стопроцентных гарантий, что это на самом деле так, но разве это важно? Главное – отличные вкусовые качества данного теста и простота приготовления. Пожалуй, этот рецепт является самым доступным из всех представленных! Пусть вас не смущает небольшое количество ингредиентов: просто не значит плохо.
Выливаем в емкость кефир, добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Вот и все! Тесто готово. Лучше оставить его «отдыхать» приблизительно на 30-40 минут. После можно приступать к разделке. Тесто получается очень податливым, эластичным и приятным в работе. Оно отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, и даже для хачапури.