
Что может быть нового в грибном супе? Мне казалось, что ничего. Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка - вот и весь суп.Специй по минимуму, соль, перец. Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна - сохранить грибной аромат и не перебить вкус.
Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт "Грибной крем-суп с сельдереем" без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу - это надо обязательно попробовать!
Ингредиенты
Бульон:
Заправка:

Грибы осенью не мою, только чищу, режу и замораживаю порционно в вакуумные пакеты по 1 кг или по 500 гр.
Через 15 минут, достав грибы из морозильника, промываю их в холодной воде и заливаю 2 литрами холодной воды.
Довожу до кипения, снимаю пену, опускаю 1 луковицу, 10 горошин душистого перца, 1 острый перец, 1 лавровый лист.
Варю 40 минут.

Чашка сухих грибов, замоченных на час в кипятке.
Грибы откидываю на сито, отвар не выливаю, процеживаю и выливаю в бульон вместе с грибами.

Чищу овощи.

Нарезаю соломкой.

В этот раз взвесила овощи.

Лук, морковь, чеснок слегка обжариваю до прозрачности лука и появления аромата.

Готовый бульон процеживаю через сито.

Грибы сортирую.

Откладываю десяток красивых шляпок для украшения, ножки обрезаю.

В процеженный бульон отправляю всю зажарку, корень сельдерея, стебли петрушки.

Добавляю отваренные и нарезанные грибы, и варю 30 минут.

Бульон с грибами и овощами.

На сковороде в разогретом подсолнечном масле на среднем огне обжариваю чеснок, вынимаю его шумовкой и подрумяниваю в чесночном масле сухарики.

Суп готов. Его можно уже подавать к столу.

Но если мы хотим крем суп, то тогда откладываем в миску то количество половников, сколько съедим (на завтра не оставляем).

Добавляем бульон и пробиваем блендером.

Разбавляем горячими сливками.

Подаем с мелко нарезанной зеленью кинзы или укропа.

Это восторг!

А на следующий день я отварила в течение часа полчашки перловки, и отправила ее в оставшийся суп. И на обед у меня был уже "обычный" грибной суп с перловкой и сметаной. Боже мой! Какой же вкусный суп получился, даже описать не могу! И, что самое главное, он был совершенно новый по вкусу.
Очень рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!