• Авторизация


Да какое ж это оливье без колбасы и мяса? 20-01-2018 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не спорю! Тогда просто назову этот салат Овощным или Картофельным по количеству большего по весу ингредиента - по мотивам оливье. В этот раз мне захотелось больше чем других ингредиентов, добавить зелёного горошка. Получился гороховый салат  ...

Я сейчас объясню, почему я так делаю этот салат, а не иначе. Это мои личные убеждения..

 

Мои гаcтрономические рассуждения и о моём салате по мотивам оливье.
FullSizeRender(3) (700x533, 393Kb)


1. Начну издалека. Я для себя определила: уже хватит переедать, пора контролировать свои порции. Пора!:)  Набираю в тарелку то, что съем сейчас и не добавляю в неё по ходу трапезы. Мне желательно знать сколько животного белка в моей порции, хотя бы приблизительно. Напр., я беру кусок курицы и вижу её размер. Имея салат с мясом (любой), это количество не прокотролируешь.

А так как в заправку у меня входит сметана, то мясо не хотела бы иметь в том же салате.


Колбасные, сосисочные и копчёные изделия я из своего рациона исключила давно. По мне лучше съесть просто кусок хорошего мяса.

2. Я не придерживаюсь кашрута в полном смысле этого слова, там много заморочек, которые не совсем подходят для моего образа жизни.

Выбрала для себя следующее - не ем свинину, морепродукты кроме рыбы, у которой есть чешуя и не мешаю молочное с мясным. В моём рационе говядина, баранина, курица, индейка (или другая птица), рыба, овощи. Фрукты и сладости сократила до минимума.

Моё "оливье" мне нравится заправлять смесью сметаны и йогурта из цельного молока. Но иногда делаю эту заправку с добавкой майонеза.

Мне понравились рассуждения о майонезе Катерины (paprika_andlife) и я с ней полностью согласна. Всё-таки домашнее приготовление этого продукта с сырыми яйцами мне кажется несколько рискованным. Магазинный майонез надёжнее, там на производстве делают постоянный контроль качества продукции, у них имеются определённые стандарты, протоколы, специальные нормативы, оборудованные микробиологические лаборатории и тд. В домашних условиях просто невозможно проводить подобные анализы.


Основные ингредиенты:

  • картофель 6 шт.
  • морковь 4 шт.
  • зелёный горошек 300 g
  • яйца 6-7 шт.
  • маринованные (солёные ) огурчики 5-9 шт.
  • укроп, петрушка
  • соль, чёрный перец
  • майонез, сметана для заправки


FullSizeRender(1) (700x524, 381Kb)

Вкуснее всего получается, когда запекаю неочищенные картофель и морковь в фольге. Иногда варю их в мундире. Очищать овощи лучше полностью остывшими, думаю, что так полнее сохраняются вкусовые качества и может что ещё....
Некоторые скажут, что фольга вредна. Моё мнение насчёт фольги: на поверхности её образуется тонкая и очень прочная плёнка оксида алюминия Al2O3. Её может растворить сильная кислота или щелочь. Но мы этими веществами не питаемся и в фольгу не заворачиваем...

Зелёный горошек беру всегда свежезамороженный. Варю по инструкции на пакете. Из консервной банки горошек на мой взгляд вымученный, живого в нём ничего не осталось. Если использовать, то надо его хотя бы промыть в проточной воде от консервантов.

Яйца отвариваю вкрутую.

Огурчики беру магазинные в банке солёные или маринованные - безвыходно :(


Зелень мелко нарезаю.

Репчатый лук. Добавляю свеже нашинкованный в порцию, которую собираемся есть сейчас. Мне не нравится запах "вчерашнего" лука в блюдах. Некоторые советуют ошпаривать лук кипятком или промывать его. Мне кажется, что в обработанном луке теряются полезные фитонциды.
IMG_9042 (700x525, 414Kb)

 

Как я делаю салат

Сейчас меня забросают тапками, я точно знаю :)
Однажды, много лет тому назад, у меня было совсем мало времени на приготовление этого салата, совсем некогда было возиться с нарезкой. И, на свой страх и риск, я натёрла все те ингредиенты, что обычно я нарезала мелким кубиком, на крупной тёрке (oнa у меня имеет отверстия несколько крупнее, чем обычная тёрка). Очень быстро измельчила всё - картофель, морковь, огурчики и яйца. Никто не заметил подставу :))) И мне пришлась по душе эта техника. С тех пор я так и делаю этот салат. Мы его называем "оливье", но это только для того, чтобы было понятно, о чём именно у нас идёт речь.
IMG_9045 (700x596, 378Kb)

B продаже имеются девайсы, которые измельчают овощи и фрукты кубиком. Надо приобрести... Обещаю :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
All_Is_Blues 20-01-2018-21:48 удалить
Лариса, горячо приветствую! Со всеми прошедшими праздниками! Тапок не будет, наоборот - помещу в закладки...а девайс для резки кубиков у меня давно, но пользуюсь редко - уж очень мелко рубит...
laura_mz 20-01-2018-22:39 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Привет, дорогой! Спасибо, тебя тоже с прошедшими! :) Здоровья тебе! У нас столько этих девайсов развелось, да и с регулировкой размера... Тёрочкой обхожусь и все довольны, главное, что сын ест этот салат, а он у меня из "русской" еды мало что ест... :) Борщ, винегрет - ни в какую...))
Bucavca 20-01-2018-23:29 удалить
А почему морепродукты исключила? Я обычно делаю оливье с кальмарами. Сосиски.колбасу тоже исключила, делаю шинку из мяса или говядину отвариваю просто. Горошек свой с грядки, замороженный, очень вкусно получается. Огурцы тоже родители солят. Мне конечно нравится маринад уксусный магазинный, притягивает как маньяка, но посмотрев как эти огурчики солят, чет прям перестала их лопать. Из легкого любимого салатика люблю - сельдерей черешковый, яблочко зелено, кедровые орешки и майонез(можно и сметану).А еще люблю с пекинской, шампиньоны,лук обжаренный и помидорка.
Аспазия 20-01-2018-23:54 удалить
Лорочка,спасибо за идею! Тапок 100% не будет! мы здесь не едим вообще "тяжелые" салаты, никакого майонеза,в основном заправка винегрет ( от французского vinaigre -уксус) а вот такой салатик можно и попробовать и мужу предложить. Он тоже к русско-украинской кухне сложно относится
21-01-2018-01:43 удалить
Спасибо за рецепт!
laura_mz 21-01-2018-07:06 удалить
Ответ на комментарий Аспазия # Я очень рада, что у меня есть единомышленники :) А то знаешь, там, в другом блоге (живом журнале - жж) такие все гурманы, такие изысканные рецепты публикуют, что я подумала, меня на смех поднимут с моим натёртым на тёрочке "оливье" :)))
laura_mz 21-01-2018-07:12 удалить
Ответ на комментарий Bucavca # В основном эти обитатели являются естесственными фильтрами морских вод. Думаю, что они все содержат больше токсинов, чем рыба с чешуёй. Хотя, да, на вкус они мммм! :))) Чистый обман природы )) Как классно, что у вас всё своё на огороде растёт! Салатик из пекинской капусты тоже очень хорош, согласна! Недавно я делала заливной пирог с пекинской капустой, оч понравилось...
laura_mz 21-01-2018-07:14 удалить
Ответ на комментарий # на здоровье!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Да какое ж это оливье без колбасы и мяса? | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»