• Авторизация


Матбуха - наша новая любовь 16-12-2017 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Где-то сейчас снег, кого-то замело... а "у нас" в Чунцине тепло, всего +12.  Птички поют, цветочки радуют глаз.

В  комплексе, где я живу, поселилось уже довольно-таки много семей с Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, Азии..... Одни приезжают, другие уезжают, всё зависит от контракта на их работе. А недавно приехала одна семья из Израиля, мы сразу же познакомились и подружились. У них 3 симпатичные девочки школьного возраста, младшей 6.

Limor - хорошая хозяйка и знает много израильских рецептов. Одним из них она поделилась со мной - это соус Matbucha (Матбуха).
Состав её Матбухи очень похож на другие известные нам рецепты - аджика и др., и для разнообразия я ещё посмотрела что нам интернет предлагает. Исходя из всего у меня получился такой состав.


IMG_8198 (559x700, 456Kb)

Ингредиенты я взяла немного в другом количeстве, чем на фото

  • 5 штук помидор
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 4 маленьких перца чили
  • 7 зубчиков чеснока
  • 6 длинных перцев
  • 1 ст.л. паприки (сладкий перец)
  • 1/2 ст.л. порошка зиры (cumin)
  • 1 ст.л. сухой перушки
  • соль, душистый чёрный перец свежемолотый


оливковое масло для жарки

Приготовление

  1. В толстостенную кастрюлю налить немного оливкогого масла и поставить на огонь.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, спассеровать.
  3. Болгарский перец тоже нарезать мелким кубиком, добавить к луку.
  4. Довести всё до готовности.
  5. Помидоры пропустить через соковыжималку.
  6. Поместить в блендер стручки перца, добавить немного томатного сока, прокрутить на самой высокой скорости, чтобы раздробились зёрна перцев.
  7. Смесь перцев и оставшийся томатный сок влить в кастрюлю с луком и болг.перцем.
  8. Проварить на медленном огне минут 10, чтобы уменьшить кол-во вoды.
  9. Добавить порошок паприки, мелконарезанный чеснок, петрушку, кумин, соль, душистый чёрный перец свежемолотый минут за 5-7 до конца варки.


FullSizeRender - Copy (700x449, 385Kb)
 

Я подсмотрела интересный на мой взгляд приём - использовать не цельный помидор, а только его сок. И осталась очень довольна этой идеей - таким образом избавляемся от шкурки и семян.


IMG_8201 (700x525, 482Kb)

Чипсы я придумала делать из теста, что здесь продают для китайских пельменей. Это тоненькое тесто продаётся везде,во всех магазинах.
Как-то у меня много его осталось - не выбрасывать же добро! Попробовала поджарить на масле - мне не понравилось. А вот на сухой сковороде получилось то, что надо - я назвала это хлебными чипсами. В моей семье они идут на ура с хумусом или любым соусом.
FullSizeRender (651x700, 427Kb)


Так оно стопочкой на развес продаётся. Просто разрезаю его кухонными ножницами пополам
IMG_8694 (700x525, 442Kb)


[672x699]


2 (700x525, 385Kb)

И на сухой сковороде быстро подсушиваю с 2х сторон.
2 (700x525, 249Kb)


IMG_8794 (700x525, 357Kb)


FullSizeRender - Copy (700x525, 410Kb)


Такая вот зима в Чунцине, иногда дождь идёт...
IMG_8359 (525x700, 573Kb)

IMG_8371 (700x525, 384Kb)


IMG_8358 (525x700, 446Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
svetanjel 16-12-2017-21:26 удалить
А ещё я иногда с яйцами делаю супер, вкусно!
laura_mz 16-12-2017-21:27 удалить
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Спасибо! А на какой предмет "ух ты"? :))
laura_mz 16-12-2017-21:29 удалить
Ответ на комментарий svetanjel # Светочка, с Днём рождения тебя!!! :)
svetanjel 16-12-2017-21:34 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # СПАСИБО ЛАРИСА!
Ответ на комментарий laura_mz # Пандравилась!!!
_Sofia-9_ 17-12-2017-09:44 удалить
Доброе утро,Лариса! Спасибо за вкуснятину! У нас в Поволжье почти так же ,как и в Чунцине тепло: с утра уже +2, кругом лужи, настоящая весна уже вторую неделю. Отличного воскресного дня! [400x225]
laura_mz 17-12-2017-10:18 удалить
Ответ на комментарий _Sofia-9_ # Спасибо, дорогая Сонечка! Не, +2 здесь это уже холодина считается :)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Матбуха - наша новая любовь | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»