• Авторизация


Гигантский китайский боярышник 24-11-2017 07:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А знаете, что мне в Китае больше всего нравится? Смена сезонов и соответственно ассортимента некоторых фруктов и овощей. Сейчас заканчивется хурма и боярышник (который с виду, но не по вкусу, похож на райские яблочки). В продуктовых магазинах я видела в разных формах продукт из ягод боярышника, похожий на пастилу - он идёт в форме трубочек, пластинок, конфет.....

Нам этот вид боярышника покажется гигантским, а китайцам, наверное, привычный нам - карликовым )))
d (1) (525x700, 527Kb)

Я делала эту пастилу пару раз и поняла, что плоды боярышника содержат много пектина, поэтому так красиво и хорошо масса застывает без всяких дополнительных загустителей. Теперь надо подумать и разнообразить рецепты, используя замечательный факт наличия естесственного пектина.

Готовая пастила с кусочками имбиря и корицей.
IMG_8084 (700x573, 458Kb)

И, как обычно, я заинтересовалась в чём же разница продукции в магазинах и какyю из них надо покупать? Много ли там и каких химикатов, сахара и тд... Пока разбиралась с этим вопросом, познакомилась с молодой дамочкой, её зoвут Jessica. Она любит готовить, креативная такая и у неё тоже есть комбайн Thermomix как у меня. Опыта работы с этой необыкновенной машиной у неё гораздо больше. Так что мне есть чему у неё поучиться.


IMG_8086 (525x700, 430Kb)



Мы обмениваемся идеями в приготовлении еды, угощаем друг друга ... Короче говоря - полный восторг! :)
Поделилась она со мной и рецептом приготовления пастилы из этого боярышника. Так что в магазине её покупать не надо и я знаю при том какие конкретно у меня компоненты.

Начитавшись о полезных свойствах плодов боярышника (на инете можно найти много инфо, не буду повторяться) я решила сделать себе тоже такую пастилу.

Ингредиенты

  • очищенный от сердцевины боярышник - 500г
  • кристаллический сахар - 250г

на это количество я добавила на свой вкус

  • 5 см корня имбиря, нарезанного мелкими кусочками
  • 1 стол.л корицы


Готовить с Thermomix очень легко и просто!

  1. Отделить мякоть боярышника от косточек и плодоножек.
  2. Отмерить встроенными весами количество очищенных ягод.
  3. Кристаллический сахар тоже взвесить - взять пол веса от ягод.
  4. Установить время на 30 минут (крайняя левая кнопка), среднюю кнопку на "Varoma" (t достигнет 120С), а крайнюю правую на скорость вращения лопастей 1.
  5. Начать процесс.
  6. Подождать когда остынет, прокрутить 1 минуту на скорости 10 для пюрированного состояния.
  7. Распределить тонким слоем на фольге.
  8. Когда остынет, разрезать на порции.
  9. Хранить в холодильнике.
     

Всё это можно делать и в кастрюльке с толстым дном или в мультиварке.

  1. Отделить мякоть боярышника от косточек и плодоножек.
  2. Отмерить весами количество очищенных ягод.
  3. Кристаллический сахар тоже взвесить - взять пол веса от ягод.
  4. Поместить боярышник, сахар и натёртый имбирь (его взять по желанию) в кастрюльку с толстым дном.
  5. Варить помешивая на слабом огне до размягчения плодов и растворения сахара.
  6. Если понадобится, вначале добавить 1-2 стол.л. (но не более) жидкости (воды, чая, сока)
  7. Распределить тонким слоем на фольге.
  8. Когда остынет, разрезать на порции.
  9. Хранить в холодильнике.

Очищенные ягоды

d (2) (525x700, 507Kb)

Боярышник и кристаллический сахар (он похож на нават) в деже блендера Thermomix.
d (3) (525x700, 453Kb)

Дежа закрывается крышкой
d (4) (700x525, 381Kb)

Выставив на режим "Varoma", t ещё будет подниматься до 120С
d (5) (700x525, 504Kb)

Начало процесса в блендере
d (6) (700x609, 637Kb)

Про имбирь и корицу я подумала уже в самом конце, минут за 5 до окончания. Поэтому почистила, порезала мелкими кусочками и отправила в дежу. А можно было бы натереть на тёрке или в самом начале на этом же блендере измельчить.
d (7) (700x649, 422Kb)

Корицу использую только Цейлонскую. Совсем недавно узнала, что то, что мы называем корицей, это не всегда корица. Чаще всего мы покупаем кору растения под названием кассия, или китайского коричного дерева. Настоящая корица - цейлонская, но её в продаже нечасто встретишь. В Детройте я нашла магазин специй Penzeys, где и купила оную.
d (9) (591x700, 383Kb)

Масса моего боярышника остывает перед формовкой.
d (8) (525x700, 724Kb)

Распределённая масса на противне, на фольге, смазывать ничем не требуется.
IMG_8083 (622x700, 713Kb)

Готовая пастила с кусочками имбиря и корицей.
IMG_8085 (525x700, 564Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
svetanjel 24-11-2017-10:41 удалить
Ой! Как мне нравится. Жаль у нас этого нет.
laura_mz 24-11-2017-19:21 удалить
Ответ на комментарий svetanjel # Света, попробуй сделать подобное с яблоками
laura_mz 24-11-2017-19:21 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # спасибо, Виталий!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гигантский китайский боярышник | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»