• Авторизация


Пять рецептов ухи по-петербургски 10-10-2017 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1. Невская уха



 

Рецепт Невской ухи изобрел Петр I.
 


Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус – царский розовый сом.

«Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. – Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.

Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!

2. Генеральская уха

Генеральскую уху можно попробовать на ежегодном Празднике корюшки.


Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».

Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки – в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.

3. Чудская уха

Для Чудской ухи используют сушеную корюшку.


Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки – сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.

Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком  и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

4. Речная уха
 


Для Речной ухи подойдет вся рыба, которая водится в Неве.


Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве – плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.

Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи – луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. – Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».

5. Уха по-питерски



 

Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.

Как правильно выбрать красную рыбу:




Источник: здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ivan_Pyatigorsk 12-10-2017-16:02 удалить
Поздравляю с днём рождения, желаю счастья, здоровья, творческих успехов!!! Мой подарок здесь: http://puteshestvujte-s-nami.blogspot.ru/2017/02/c.htmlрыбка (32x32, 2Kb) [600x426]
laura_mz 12-10-2017-16:06 удалить
Ответ на комментарий Ivan_Pyatigorsk # Благодарю вас, очень приятно!
laura_mz 14-10-2017-13:21 удалить
Ответ на комментарий Olora # Спасибо, тёзка дорогая, за милое поздравление!
Olora 14-10-2017-14:32 удалить
laura_mz, прости, поздно немного. Почта не сообщила мне вовремя. Новый рубеж уже пришёл, пусть он несёт радость,здоровье, счастье, много-много хороших солнечных дней!
laura_mz 14-10-2017-17:28 удалить
Ответ на комментарий Olora # Да без проблем! Я все поздравления и добрые пожелания в течении года принимаю :) Ларочка, тебе тоже всего самого хорошего!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пять рецептов ухи по-петербургски | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»