*ШМОРЫ* - СЛАДОСТИ С ЗЕФИРОМ И ШОКОЛАДОМ
Американские скауты создали когда-то лакомство, которое получило название Smors - «шморы». Они поджаривали на костре маршмелоус (или зефир), помещали его между двумя крекерами и добавляли кусочек шоколада. Это походное лакомство получило такое распространение, что стало любимым у людей всех возрастов.
Советы: Печеная основа для шморов должна быть достаточно влажной и масляной. Зефир нужно нарезать тогда, когда основа готова, чтобы он не высох. Его также нужно выпекать осторожно, чтобы он не высох окончательно. Если добавить в тесто слишком много муки, оно тоже будет слишком сухим, поэтому муку нужно отмерять точно по рецепту.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана (105 г) муки и еще немного для напыления
- 3/4 стакана (100 г) накрошенного крекера
- 1/4 + 1/8 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1/2 стакана (115 г) несоленого размягченного масла (если у вас есть только соленое масло, уменьшите количество соли в рецепте до ¼ ч. л.)
- 1/3 стакана (75 г) светло-коричневого сахара
- 1/4 стакана (50 г) сахара-песка
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 24 маршмеллоус (или 12 штук крупного зефира, разрезанного на две половинки)
- 1 упаковка маленьких молочных шоколадок (24 штуки) или шоколадных капель (крупных)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите форму для выпечки 24 кексов с антипригарным покрытием, смажьте ее слегка маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув излишки.
2. В миске взбивайте муку, крошки крекеров, соль и соду в течение 30 секунд. Отставьте в сторонку.
3. В чаше электрического миксера взбейте вместе масло, коричневый сахар и сахарный песок, пока хорошо все не перемешаете (не до легкой и пушистой массы, а просто до однородного состояния). Соскоблите остатки смеси со стенок и дна чаши и добавьте к основной массе.
4. Добавьте в смесь яйцо и ваниль и перемешайте снова. С помощью смесителя на низкой скорости медленно добавляйте в смесь муку и перемешивайте до однородного состояния. Перемешайте тесто несколько раз лопаточкой.
5. Положите по 1 ст. л.теста в каждую лунку подготовленной раньше формы. Оставьте минут на 5, чтобы крошки поглотили масло.
6. Выпекайте 7 мин. или пока центр немного подрумянится или края не начнут подсыхать. В это время разрежьте зефир на половинки и разверните шоколадки.
7. Выньте форму из духовки, быстро добавьте половинки зефира и поставьте форму вновь в духовку. Выпекать еще около 1 минуты или пока зефир не начнет плавиться и пыхтеть. Немедленно выньте форму из духовки удалите из духовки и слегка вдавите в зефир на каждом шморе маленькую шоколадку.
Ешьте шморы теплыми или положите в герметичный контейнер для хранения.