• Авторизация


Кисло-сладкий соус или чатни из слив 23-09-2017 04:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так хочется использовать последние дары лета. В очередной раз не смогла равнодушно пройти на рынке мимо слив...И хотя сделала из них уже все что могла - и завялила, и в выпечке использовала, и варенье сварила, и замариновала, все равно вернулась домой с очередной корзиной. Уж очень в этом году хороша венгерка. На этот раз решила приготовить чатни.

Чатни - традиционные индийские кисло- сладкие  соусы с ароматными специями и приправами. Готовят их, в основном, из фрукты, но могут быть и из овощей (кабачков. тыквы, томатов). Зимой прекрасно пойдут с каким то нейтральным блюдом, оттенят его вкус, сделают более ярким. Мне больше всего нравится чатни из слив, получается кисло-сладкий и очень ароматный соус. Рецепт я откорректировала по своему вкусу. 

Ингредиенты

  • 1 кг слив, лучше всего сорт "венгерка"
  • 500 г красного лука 
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса яблочного или натурального винного уксуса 6%
  • 2 ст.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст.л. белой горчицы
  • 1 палочка корицы
  • 10 горошин черного перца
  • 2-3 горошинки душистого перца
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 10 коробочек кардамона
  • 2ст.л. растительного масла без запаха
  • перец чили по вкусу

Приготовление

1. Сливы вымыть, вытащить косточки, разделить на половинки. Засыпать сахаром, оставив пару ложек  Положить на ночь в холодильник.

 

2. . Специи потолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Имбирь натереть на терке.

 

3. Лук нарезать кубиками  или полукольцами.

 

4. В глубоком сотейнике и кастрюле с толстым дном нагреть масло, насыпать специи, кроме имбиря, корицы и мускатного ореха, слегка их прогреть. Добавить оставшийся сахар и дождаться, когда он рвстворится, все время помешивая. Добавить лук и карамелизировать его минут 10.

 

5. Слить со слив, выделившийся за ночь сироп. Если сахар весь не растворился, то прогреть их. Добавить сироп  к луку и тушить минут 20 на медленном огне.

 

6. Добавить рубленный имбирь и корицу с мускатным орехом. Потушить еще минут 5.

 

7.Влить уксус, дать ему выпариться и добавить сливы. Положить стручок острого красного перца. Тушить, пока сливы не станут мягкими, а весь соус густым и тягучим. Время точно нельзя сказать, может понадобиться и час, и два,   это зависит от слив. Иногда надо помешивать, чтобы не пригорело.

 

8. Когда чатни готово, разложить его по стерилизованным банкам. Я стерилизую банки в духовке. Банки с чатни ставлю на некоторое время в духовку, нагретую до 150С, вытаскиваю и закручиваю прокипяченными крышками. 

 

Чатни из слив

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
laura_mz 24-09-2017-10:48 удалить
Ответ на комментарий Ivan_Pyatigorsk # ну, а рецепт-то хоть вам понравилася? :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кисло-сладкий соус или чатни из слив | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»