Так хочется использовать последние дары лета. В очередной раз не смогла равнодушно пройти на рынке мимо слив...И хотя сделала из них уже все что могла - и завялила, и в выпечке использовала, и варенье сварила, и замариновала, все равно вернулась домой с очередной корзиной. Уж очень в этом году хороша венгерка. На этот раз решила приготовить чатни.
Чатни - традиционные индийские кисло- сладкие соусы с ароматными специями и приправами. Готовят их, в основном, из фрукты, но могут быть и из овощей (кабачков. тыквы, томатов). Зимой прекрасно пойдут с каким то нейтральным блюдом, оттенят его вкус, сделают более ярким. Мне больше всего нравится чатни из слив, получается кисло-сладкий и очень ароматный соус. Рецепт я откорректировала по своему вкусу.

Ингредиенты

Приготовление
1. Сливы вымыть, вытащить косточки, разделить на половинки. Засыпать сахаром, оставив пару ложек Положить на ночь в холодильник.
2. . Специи потолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Имбирь натереть на терке.
3. Лук нарезать кубиками или полукольцами.
4. В глубоком сотейнике и кастрюле с толстым дном нагреть масло, насыпать специи, кроме имбиря, корицы и мускатного ореха, слегка их прогреть. Добавить оставшийся сахар и дождаться, когда он рвстворится, все время помешивая. Добавить лук и карамелизировать его минут 10.
5. Слить со слив, выделившийся за ночь сироп. Если сахар весь не растворился, то прогреть их. Добавить сироп к луку и тушить минут 20 на медленном огне.
6. Добавить рубленный имбирь и корицу с мускатным орехом. Потушить еще минут 5.
7.Влить уксус, дать ему выпариться и добавить сливы. Положить стручок острого красного перца. Тушить, пока сливы не станут мягкими, а весь соус густым и тягучим. Время точно нельзя сказать, может понадобиться и час, и два, это зависит от слив. Иногда надо помешивать, чтобы не пригорело.
8. Когда чатни готово, разложить его по стерилизованным банкам. Я стерилизую банки в духовке. Банки с чатни ставлю на некоторое время в духовку, нагретую до 150С, вытаскиваю и закручиваю прокипяченными крышками.
