Тосканский фасолевый суп, или щи по-тоскански, рецепт от Нины Фоминой (Cooking Palette)
Чем глубже изучаешь кухни народов мира, тем чаще замечаешь сходство многих блюд. Похоже, у меня уже начинает вырисовываться серия «Щи по-…», как, например, Шотландский перловый суп.
В этом рецепте вся-то разница, что специи использованы на итальянский манер, вместо петрушки или укропа базилик добавлен. Но вот эти все «мелочи» и делают суп отличным от наших щей. Иная вкусовая гамма. Я, для упрощения процесса готовки (но никак не упрощения вкуса), добавила баночную фасоль. Думаю, современные итальянские хозяйки тоже не гнушаются фасолью в банках. Капусту же в этом супе можно использовать любую: белокочанную, савойскую или листовую. Для летней версии тосканского супа вместо капусты можно брать шпинат и цуккини (хотя и шпинат, и цуккини доступны круглый год, а шпинат можно использовать и мороженный). Помидоры (или баночку помидоров в собственном соку) можно добавлять, а можно обойтись без них. Я люблю в этом супе побольше чеснока – но это дело вкуса. Для более «мясного» супа не возбраняется порезать итальянские колбаски. А так, все очень просто.
на 3-х литровую кастрюлю
Ингредиенты
Для супа с итальянскими колбасками:
Приготовление
Овощи режутся соломкой или кубиками.
В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать примерно 5 минут.
Если используете колбаски, добавить к луку, обжарить.
Добавить чеснок, готовить примерно 1 минуту.
Добавить морковь, слегка обжаривать 3 минуты.
Добавить лук-порей и сельдерей, готовить 1 минуту.
Добавить картофель, капусту, лавровый лист, сушеные травы (если используете сушеные), соль, перец. Залить бульоном. Довести до кипения и готовить примерно 12-15 минут.
Добавить фасоль и свежие травы. Готовить примерно 5-7 минут.
Дать настояться.






Если заменяете бульон водой, специй нужно взять больше (можно добавить молотый сельдерей, петрушку, молотый кориандр и проч.).
Готовьте с удовольствием!