Название супа было такое: "Суп из корневого сельдерея от шеф-повара пятизвездочного отеля". Кто был этот повар, создавший рецепт, вспомнить мне не удалось. Но, припомнилось, что это рецепт был из кулинарной передачи Первого канала телевидения "Время обедать".
Суп хотя и довольно простой в приготовлении но, необыкновенно изысканный в плане вкуса, а сегодня я его еще приготовила почти в безглютеновой версии, но, менее вкусным от этого он не стал. Классическая версия ингредиентов тоже прописана в моем рецепте.

Несмотря на то, что суп имеет густую структуру, подобную сливочной, у него совсем невысокая калорийность.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 600 г картофель (7 шт.,750 г неочищенного)
- 320 г половина клубня очищенного корневого сельдерея (неочищенная половинка - 460 г)
- 600 мл + 400 мл кипятка
- 140 г репчатый лук (2 небольшиe луковицы)
- 300 г молоко 2,5-3,2% жир. (в первоначальной версии рецепта вместо молока использовались сливки) (в Бг варианте низкокалорийное с приятным вкусом светлое молоко - миндальное, кокосовое, из киноа, у меня из сорго)
- 30 г масло сливочное (в первоначальной версии этого ингредиента не было) (в Бг варианте кокосовое или масло Гхи)
- 50 г сыр Сулгуни (в Бг варианте соевый сыр Тофу)
- 10 г соль
- 4 г белый перец, пол чайной ложки
- 30 шт. некрупных каперсов для украшения
- листики петрушки и укропа для украшения
Суммарно: в конце приготовления около 2150 г
Из оборудования нам нужен погружной блендер.
Одна порция супа - весом 350 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Половинку корня сельдерея очистить от кожицы, порезать средним кубиком.
Лук почистить и порезать мелким кубиком.
Поставить варить лук и сельдерей, залив 600 мл кипятка из чайника, варить 10-15 мин до размягчения сельдерея.
2. Картофель почистить и порезать средним кубиком.
Когда сельдерей размягчится, добаить картофель в кастрюлю.
Влить 400 мл кипятка и варить еще 10-12 минут.
3. Довести почти до кипения молоко в ковшике.
Влить в суп молоко, выложить масло, потертый на крупной терке сыр, соль, белый перец. Довести до кипения и помешивать суп до растворения сыра при нагреве.
4. Снять суп с огня и пробить погружным блендером.
Разлить по тарелкам, каждую порцию украсить каперсами, листиками укропа и петрушки.
Можно поджарить два треугольных кусочка хлеба на порцию на сухой сковороде (у меня хлеб из спельты) и поставить их "домиком" в уже налитую тарелку с супом.
P. S. В случае приготовления безглютенового варианта супа сыр Тофу и Бг молоко вместе нужно пробить погружным блендером и после этого, не прогревая вводить, суп доводить до кипения.
У меня безглютеновое молоко из киноа было нежно-кремового цвета, поэтому суп получился очень красивого, едва уловимого кремового оттенка, при использовании обычного молока суп будет белым.
Все ингредиенты:

Порезанный картофель и сельдерей:

Порезанный лук и потертый сыр:

Сельдерей варится:

Заложила к сельдерею картофель:

Вливаю горячее молоко, когда картофель стал мягким:

Выложила сыр, доведу суп до кипения:

Пробиваю суп до однородности:

Пост оформлен Ириной.
________________________________________
Также можно посмотреть восемь рецептов первых блюд наших с дочерью блогов и рецепт сметаны из орехов кешью:
- Рецепт грибного супа "Грибной суп - Тверской" (рецепт в посте №7) здесь
- Суп из красной чечевицы (рецепт №3) здесь
- Гороховый суп здесь
- Суп-рассольник здесь
- Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками" здесь
- Щавелевые щи с яйцом (моя версия) здесь
- Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру здесь
- Свекольник или холодник здесь
- Сметана из орехов кешью (рецепт в посте №8, вариант В) здесь