Печём Лепёшки по-Восточному с ореховым затаром
Ингредиенты на 8 маленьких лепешек
В кастрюлю налить молоко, поставить на маленький огонь, добавить соль и сахар и растопить в нем 40 г сливочного масла порезанного на кусочки.
Охладить до 35-40 градусов (примерно температура тела, будет идеально:). В миску просеять муку, смешать с дрожжами, влить молочно-маслянную смесь и вбить яйцо комнатной температуры. Замесить тесто, оно должно быть вязким и липнуть к рукам, но через 10-15 минут замеса станет более эластичным, так что лишнюю муку добавлять не стоит.
Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно в 2-3 раза.
Столь чуть присыпать мукой, вынуть тесто, ножом разделить на 8 одинаковых кусочков, каждый скатать в колобок. Скалкой слегка (внимание, ключевое слово слегка:)) раскатать колобки в лепёшки, уложить на лист выстеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Чуть поднявшиеся лепешки наколоть вилкой, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и отправить в духовку. Температура выпечки 180С, время около 20-25 минут.
Румяные лепешки можно есть так, а можно намазать густой сметаной, или йогуртом, посыпать затаром и разогреть в духовке. Аромат сумасшедший, попробуйте)
Фисташковый затар:
Фисташки очистить и измельчить в процессоре до состояния мелкой крупки. Кунжут поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Смешать с травами, добавить соль и перец. Хранить в плотно закрывающейся емкости в сухом прохладном месте.
По материалам Лиллайе.