Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет. Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.
[674x450]
Венское тесто классический рецепт
-
Мука – 1 кг
-
Сметана – 250 г
-
Дрожжи – 80 г
-
Соль – ½ ч.л.
-
Яйца – 4 шт.
-
Ванильный сахар – 10 г
-
Сахар – 8 ст.л.
-
Молоко – 500 мл
-
Сливочное масло – 100 г
Приготовление
-
Сначала поставьте опару: залейте кипящим молоком 100 г муки.
-
Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.
-
Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь.
-
Подошедшую массу протрите через сито. В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара.
-
Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2х минут.
-
Растопите сливочное масло.
-
Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло.
-
Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
-
Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.
Рулет из венского теста
[600x450]
Тесто
-
Мука – 1 кг
-
Молоко – 500 мл
-
Яйца – 6 шт.
-
Сливочное масло – 200 г
-
Сахар – 200 г
-
Соль – 1 ч.л.
-
Дрожжи – 70 г
-
Цедра лимона – 3 ч.л.
Начинка
-
Изюм– 100 г
-
Мак – 70 г
-
Грецкие орехи – 100 г
-
Мед – 150 г
Приготовление теста
-
Разведите дрожжи в теплом молоке.
-
Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.
-
Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч.
-
За это время она должна подойти.
-
Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте.
-
Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
Приготовьте начинку
-
Мелко порубите грецкие орехи.
-
Смешайте в миске изюм, орехи и мед.
-
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой.
-
Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать.
-
Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку.
-
Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите.
-
Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
-
Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.
Венское тесто для пирожков
[600x450]
Ингредиенты
-
Яйца – 12 шт.
-
Сахар – 500 г
-
Молоко – 500 мл
-
Дрожжи – 80 г
-
Сливочное масло – 300 г
-
Мука – 1,7 кг
-
Ваниль – по вкусу
-
Изюм и цукаты – по 200 г
Приготовление
-
Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком.
-
Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч.
-
Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.
-
Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза.
-
Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.
-
При последней обминке добавьте цукаты и изюм.
-
Готовое тесто упругое и нелипкое.
Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.
источник