
Добрый день! Сегодня у меня для вас вариация на тему знаменитого тортика Добош. Вариация вольная и на аутентичность совершенно не претендует) Поверьте он очень вкусный и такой наверное мужcкой по характеру, по крайней мере отец мой очень одобрил эту выпечку)))
на торт 20 см
Тесто
-
6 яиц
-
2/3 стакана сахара
-
100 г сл масла
-
3/4 стакана муки
-
щепотка соли
Крем
-
100 г шоколада
-
200 г сл масла
-
1,5 ст/л какао
-
2 желтка
-
2/3 стакана сахарной пудры
-
1 ч/л ванильного сахара
Оформление торта
-
100 г грецких орехов для обсыпки
-
100 г сухофруктов для верха
-
2 ст.л. сметаны
-
4 ст.л.сахара
Готовим тесто
-
Желтки взбить с сахаром добела, добавить размягченное масло, продолжать взбивать.
-
Ввести муку и перемешать до однородности.
-
Взбить в плотную пену белки с щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто.
-
Разделить тесто на 6-8 частей (где-то по 2 ст/л теста на части ).
-
Смазать форму маслом и присыпать мукой(или застелить пергаментом) и выложить порцию тесто.
-
Выпекать коржи в разогретой до 200 С духовке до румяного цвета (10 минут)
Для крема
-
Cмешать сахарную пудру с какао.
-
Растопить шоколад, немного остудить и смешать с размягченным сливочным маслом.
-
Добавить желтки и сахарную смесь частями, все тщательно взбить.
-
По желанию ввести в крем пару ложек коньяка или темного рома.
-
Промазать коржи кремом, сформировать торт(верхний остается сухой) смазать бока, обсыпать торт измельченными орехами и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Для oформления торта
-
Cмешать сметану с сахаром, переложить в сотейник и готовить на маленьком огне пока смесь не станет светлого карамельного цвета. Вылить смесь на торт, при желании присыпать сухофруктами (у меня сушенная черная смородина) Отправить торт на несколько часов в холодильник.
Подавать к чашечке кофе или чая!
Приятного аппетита!!!