Аюрведический детокс-чай
Недавно наш преподаватель йоги организовала нам аюрведический ретрит на 5 дней. Она поила нас каждый день необыкновенными детох чаями и я пытаюсь теперь сама создать для себя рецепты соответственно доше, своему вкусу и восприятию некоторых трав и специй.
В её чаях не было ни кофеина, ни чёрного и ни зелёного чая. И я редко сама их пью.
На данном этапе собираю инфо...
Конечно же, специи и травы и вообще еду надо подбирать под свой тип доши. Как известно, в основном люди имеют смешанные доши и они немного меняются день ото дня и даже зависят от состояния погоды.
Да, тема обширная и необъятная...
[625x938]
Древнейшая система – Aюрведа – имеет замечательные рецепты очищения организма, самый простой из которых – это очищающий чай на основе пряностей.
Имбирь, куркума, фенхель, лимон и другие пряности «перезапускают» метаболизм и восстанавливают нарушенный баланс. Аюрведический детокс-чай абсолютно безопасен, его можно пить на протяжении нескольких месяцев. Зимой он поможет справиться с тяжёлой пищей, а весной облегчит переход на свежие овощи и фрукты, взбодрит и поможет похудеть.
[625x938]
Ингредиенты для детокс-чая
-
1 л воды
-
1-2 ст.л. тонко нарезанного корня имбиря
-
1 ст.л. тонко нарезанного корня куркумы или 1 ч.л. молотой
-
1-2 ч.л. кориандра
-
1-2 ч.л. зиры
-
1-2 ч.л. семян фенхеля
-
1-2 ч.л. зелёного или чёрного чая, мате или мяты
-
1 долька лимона
Рецепт детокс-чая
Поместите чай и все специи в чайник или френч-пресс, залейте полулитром кипящей водой. Оставьте настояться на 5 минут, перелейте в чашки через сито и сразу же пейте.
Снова залейте чайник кипящей водой, оставьте настояться чуть дольше, перелейте в чашку и пейте в течение дня. Можно повторить заварку еще несколько раз при желании.
[625x938]
[625x938]
[625x938]
Для лучшего эффекта выпивайте 2 литра детокс-чая в день.
Автор: Sylvia Fountaine
Источник: feastingathome.com
отсюда
Чаи, варианты смесей
-
Корень солодки, корица, корень лопуха, имбирь, одуванчик, фенхель, анис, ягоды можжевельника, кориандр, кардамон, черный перец, петрушка, шалфей лекарственный, гвоздика, куркума.
-
Цейлонский чай, лекарственный розмарин, орегано, тмин, фенхель, куркума, кориандр, пару кусочков сушёного лайма или лимона.
-
Чёрный чай, имбирь, корица, анис, ройбуш, жареный цикорий, чёрный перец, гвоздика, коричное масло, имбирное масло.
-
Индийский чай-масала бодрит не хуже кофе, попутно улучшая обмен веществ. Рецептов этого напитка множество. Кипятим в двух разных кастрюльках воду (1 литр) и молоко (1 литр), далее в воду добавляем 20 г хорошего черного чая, а в молоко – мелко натертый имбирь, мускатный орех и черный перец. Немного увариваем смесь. Затем в молоко кидаем палочку корицы, пару звездочек бадьяна, несколько семян фенхеля и пару гвоздик. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар (по желанию) и снимаем молоко с огня. Затем соединяем молоко со специями и чай, процеживаем и пьем.