• Авторизация


Вяжем амигуруми 03-03-2013 06:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Martta Оригинальное сообщение

Вяжем игрушки амигуруми( амигурами)

Общие правила вязания игрушек амигуруми (амигурами)

[263x350]

Вязать игрушки очень увлекательно и совсем несложно. Что такое амигуруми уже знают многие. Я решила написать немного об основах вязки этих симпатяжек. Начинающим рукодельницам, думаю, пригодится. Итак...
Вяжутся они, в основном, столбиками без накида сначала (ст.), как правило, с головы, затем вяжется шея, туловище и мелкие детали (например, лапы, уши и т.п.)
Правило вязания круга
Наберите4−5 возд. п. (лучше 4, чтобы дырочка была маленькой), заключите их в кольцо. В центр кольца вяжите ст. б/н, их количество должно быть в 2 раза больше количества набранных петель, то есть 8−10 ст. Со следующего кругового ряда начинайте делать прибавления, причём в первом или в двух рядах прибавления делайте через 2 ст., затем через 3 и так далее, в зависимости от того, какого размера должен быть круг. Следите за тем, чтобы круг был ровным. Если нужна форма «конус», то прибавления делайте реже: в 1-м ряду — в каждом 2-м ст., затем через 22−3 ст. Можно делать всего 3−4 прибавления в ряду, в зависимости от формы конуса. Очень важно всегда следить за тем, соответствует ли получившаяся деталь задуманному.
Правила убавления петель
После того как круг достигнет нужного размера, провяжите несколько рядов прямо до необходимой высоты. После этого начинайте убавлять количество ст., пропуская столбики. Чтобы закругление получились красивым и ровным, сначала делайте убавления через 2 ст. (вяжите 2 ст., а 3-й пропустите), затем через 1 ст. В больших игрушках убавления начинайте делать через 3−4 ст. Внимание! Не забудьте набивать игрушку наполнителем, пока не убавятся все столбики.
Почти все амигуруми (амигурами) небольшого размера, поэтому для их вязания подойдут остатки (10−30 г) пряжи средней толщины. От толщины нити и плотности вязания будет зависеть размер игрушки. Не стоит вязать слишком туго или слишком слабо, иначе игрушка получится жёсткой или, наоборот, рыхлой. Рекомендуется использовать крючок № 1,75.
Не обязательно строго следовать инструкциям. Игрушку можно выполнить большего или меньшего размера, подобрать цвета по своему усмотрению, изменить какие-то детали. Создавайте свои неповторимые шедевры!
Если вас заинтересовала эта увлекательная тема, или хотите, например, сделать подарок к празднику своему ребёнку, то это должно вас порадовать. Подборка на тему вязанных игрушек.
Подготовлено по материалам «Вязаные игрушки» (специальный выпуск газеты «Вязание: модно и просто»). Автор и дизайнер Светлана Святова.

Материалы для изготовления вязаных игрушек (Амигуруми)

[333x251]

Помимо таких инструментов для вязания, как крючок и спицы, для изготовления вязаных игрушек вам понадобятся иголки, нитки, набивочный материал, проволока.
Иголки
Ручные швейные иголки бывают разной толщины и длины. Иголки обозначаются номерами от №1 до №12, и чем выше номер, тем иголка толще, причём толщина иголок двух соседних номеров одинаковая, а длина при этом разная. Иголки нечётных номеров длине, чем иголки чётных номеров. Стандартные иголки выпускаются длиной от 35 до 80 мм и толщиной от 0,6 до 1,8 мм. Нужная иголка подбирается в зависимости от толщины ткани и пряжи, с которой предстоит работать. Чем толще ткань и пряжа, тем выше номер иглы, и наоборот.
Нитки
Шерстяные нитки подойдут для оформления игрушек. Из них можно сделать вылосы для куклы, хвосты для зверушек, или можно вышить отдельные детали мордочки: глаза, нос, рот.
Мулине, цветной шёлк, цветные катушечные нити №50−80, люрекс, ирис, гарус используют для отделочных работ, вышивки деталей одежды и оформления мордочек игрушкам.
Набивочные материалы
Для набивки игрушек используется вата, синтетические материалы — синтепон, синтепух, поролон. С натуральной ватой работать сложнее, так как при набивке часто образует комки. Искусственная вата — синтепон и синтепух более объемные, лёгкие и не образуют комков. Работа с ними намного легче.
* Знаю некоторых мастеров, которые используют ткань х/б, а ещё хорошо бы использовать гранулин для утяжеления в частях тела игрушки, и дети любят нащупывать их внутри, но используйте его в тех случаях, если у вас вязка мелкая.
Проволока
Проволока применяется для изготовления каркасов. Лучше всего использовать медную проволоку d-2 — 2,5 мм. Она легко гнётся и режется простыми кусачками.
Фурнитура
Это множество мелочей, без которых нам невозможно завершить изготовление игрушки, сделать её выразительной, придать её индивидуальный характер. Что же это за мелочи?
Разноцветный бисер, белые жемчужины разных размеров с дырочкой посередине, стеклярус, стразы, кисточки, тесьма и кружево, пуговицы, кусочки кожи, клеенки и меха можно использовать для оформления мордочек, глаз, украшения одежды, аппликаций, панно, ковриков и подушек.
Подготовлено по материалам «Вязаные игрушки» (специальный выпуск газеты «Вязание: модно и просто»). Автор и дизайнер Светлана Святова.

 

Интересное об амигуруми (вязаной игрушке) и советы по уходу за ними

[224x300]

Вязаные игрушки чрезвычайно полезны для детей: благодаря рельефной поверхности они способствуют развитию мелкой моторики, их можно использовать в весёлых кукольных спектаклях и ролевых играх, изучать с их помощью цвета, формы и размеры... родителям нужно включить только свою фантазию.
Взрослым придётся такая вещь тоже по душе: станет забавным сувениром для коллеги, напомнит о вас любимому человеку, рукодельнице послужит игольницей, а в квартире друзей станет яркой деталью интерьера.
Наверняка вы уже встречались с этими очаровательными маленькими мягкими зверушками с такими трогательными большими головами, смышлёными глазками и забавными лапками и хвостами... Их носят пристёгнутыми на сумочках и рюкзаках, в качестве брелков для ключей и мобильных телефонов, а у некоторых они живут дома, в цветах на подоконнике или на полке в гостиной. Их зовут амигуруми.
Для создания образа также применяются готовые глазки и носики, которые можно купить в специальных магазинах товаров для создания мягких игрушек, и различные тонирующие средства: от маркеров и восковых мелков до самой настоящей косметики — теней, румян, губных помад и подводок для глаз.
Для опытных мастериц не составит труда связать более сложную куклу. Чем больше кукла похожа на живую девочку или мальчика, тем больше ребёнок будет рад подарку. Попробуйте добиться максимального сходства. Для изготовления одежды пойдут любые кусочки тканей, обрезки кожи и меха. Причёску куклам делайте на своё усмотрение — это могут быть косы, хвостики, стрижки любой длины.
Советы по уходу за вязаной игрушкой амигуруми.
1. Игрушку стирайте вручную при температуре воды 30°.
2. Используйте щадящее моющее средство, например, шампунь для стирки деликатных тканей или шерсти. Но лучше всего использовать моющие средства детских серий, так как они значительней безопаснее для здоровья вашего малыша.
3. Прополоскав игрушку, слегка отожмите её и расправьте, немного растягивая полотно по длине (с случае усадки).
4. Просушите игрушку на свежем воздухе или положите её для ускоренной посушки на тёплую ( не горячую, до 40°!) батарею.

Автор и дизайнер Светлана Святова.

http://ilovehandmade.ru/2009/obshhie-pravila-vyaza...amigurumi-amigurami/#more-4693

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вяжем амигуруми | Сосёнка - Дневник Сосёнка | Лента друзей Сосёнка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»