Первое письменное упоминание о «доме чистоты» имеется в летописях Нестора, Бани на Руси строили в городах и селах, на берегах рек и озер. В большое распространение получили общественные бани, а жители деревень строили каждый свою – если территория позволяла
В банях мылись и князи, и люди без роду. Это было не развлечение или роскошью, а необходимым ритуалом. Помимо своего функционального назначения парилка была местом проведения различных обрядов. Например, считалось, что в баню необходимо ходить накануне венчания и на второй день после свадьбы. В банях рожали детей и обмывали покойников. При всем, несмотря на это, только там человек мог отмыть все свои грехи. (Древние славяне верили, что на полке и в предпечье бани обитают духи: банник – небольшой голый старик, перемазанный грязью и облепленный листьями, и обдериха – женщина с длинными волосами и широко расставленными глазами. Считалось, что банник и обдерихи моются вместе с домовым, дворовым, дворовым и кикиморой после «третьего пара» Поэтому людям в это время не следовало находиться в бане. Такая традиция сложилась неспроста: в закрытой парилке накапливается угарный газ, и можно было задохнуться.)
полоснуться. Такой банный ритуал – обязательная процедура.
Современная медицина использует баню не только как средство оздоровления и профилактики заболеваний, но также в лечебных и реабилитационных целях.
Считается, что баня хорошо помогает при заболеваниях суставов, кожных болезнях, улучшает работу сердца, налаживает кровообращение, служит профилактикой простудных и инфекционных заболеваний. Те, кто хотя бы раз в неделю бы раз в неделю парится в бане редко, болеют и молодо выглядят.
Банный пар обладает удивительными свойствами: помогает открыться порам, удаляет грязь, стимулирует работу сальных желез. Благодаря такому воздействию мягко удаляются ороговевшие мертвые клетки и создаются благоприятные условия для роста, новых молодых. В этом кроется один из секретов омоложения.
Когда человек попадает в парную, его организм испытывает стресс и запускает множество физиологических реакций. Под воздействием обильного сухого тепла усиливается кровообращение и увеличивается потоотделение, способствуя выведению шлаков. Создаются благоприятные условия для работы почек, улучшается водно-солевой обмен.
Активизировавшееся кровообращение улучшает работу внутренних организмов. Очищаются легкие и слизистые дыхательных путей, что служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Доказано, что после банных процедур потребление человеком кислорода увеличивается на одну треть.
Баня - отличное средство релаксации. Вода – отличное средство релаксации. Вода и пар расслабляют все группы мышц, помогают снять стресс. После бани Вам не грозит бессонница.
Кроме того, банные процедуры способствуют налаживанию обмена веществ, что помогает избавиться от лишнего веса.
И все же, если у Вас есть проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом, прежде чем прибегнуть к этому виду лечения и оздоровления.
Что бы посещение бани приносило только пользу, париться нужно правильно.
10 БАННЫХ ПРАВИЛ:
1. Пред посещением бани нельзя переедать. Натощак идти тоже не следует. Легкая пища, фрукты, овощи, из напитков – вода, чай, сок, компот. Никакого алкоголя! Иначе нагрузка на сердце возрастет в несколько раз.
2. Перед тем как идти в парную, ополоснитесь под душем, но голову не мочите (в парной она перегреется), вытритесь полотенцем насухо, чтобы не мешать потоотделению. А на голову наденьте колпак или шапочку.
3. предварительно подготовьте веник. Если он из свежих листьев, достаточно его ополоснуть, а если из высохших, ополосните и положите в тазик с теплой водой. Затем долейте туда кипятка и закройте сверху, чтобы веник хорошенько пропарился.
4. Не спишите в парной забираться на верхние полки: там температура самая высокая. Чтобы привыкнуть к банному жару, 3-4 минуты полежите внизу (в парной лучше лежать, тогда жар воздействует равномернее). Кроме того, когда Вы лежите, мышцы расслаблены и это позволяет получить от бани максимум пользы. Если же условия бани не позволяют париться лежа, то сидеть надо, не свешивая ноги со скамьи.
5. Прежде чем выйти из парной, посидите на лавке. Кровообращение должно постепенно приспособиться к вертикальному положению тела. Затем, не торопясь, спускайтесь вниз.
6. Не стремитесь как можно дольше пробыть на банной полке – иначе вместо ускорения восстановительных процессов произойдет перенапряжение механизмов теплорегуляции.
7. В парной нужно дышат ртом. Число заходов в парную и продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия – считается нормальным два-три захода продолжительностью 10мин. Если ощущаете вялость, затруднение дыхания, головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно выйти в предбанник.
8. Отдыхать между заходами в парилку следует 15-20 минут – сначала 5-7 минут под душем, затем в раздевалке. В бассейне следует избегать резких движений: плавание должно быть спокойным. Процедура охлаждения на воздухе или снегу должна быть короткой, чтобы не вызвать переохлаждения. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чая, стакан кваса, сока или минеральной воды без газа.
9. Если Вы паритесь с веником, помните, что после процедуры нельзя резко вставать с лавки. Нужно немного полежать и расслабиться.
10. Перед мытьем хорошо нанести на тело смесь из соли и меда – для наилучшего очищения кожи.