Ноябрь — один из самых серых и промозглых месяцев в году, но даже непогода не станет преградой для хорошего настроения, если знать секреты ярких по вкусу согревающих напитков. Специально для вас рецепты из разных стран. Что-то из списка вам обязательно понравится.

В Индии знают более сотни рецептов этого пряно-молочного напитка. Пикантность ему придают специи в сочетании с молоком, а черный чай служит основой. Он хорошо утоляет жажду и помогает во время простуды.
Вам понадобится:
Приготовление:
Черный чай нужно замочить в холодной воде ненадолго, специи измельчить и хорошенько смешать, в емкость с молоком добавить чай, мед, сгущенное молоко, все это нужно довести до кипения, затем добавить специи, варить несколько минут на медленном огне. После этого напиток нужно процедить, чтобы специи не попали в чашку, дать ему настояться пару минут, и можно наслаждаться.

Напиток с древней и по-настоящему королевской историей. Европу с горячим шоколадом познакомили фрейлины при дворе Людовика XIII. С тех пор шоколад стал излюбленным продуктом у коронованных особ, а после XVII века с ним познакомились обычные люди.
Вам понадобится:
Приготовление:
Шоколад натереть на крупной терке, молоко нагреть, затем растопить в нем шоколад, томить на медленном огне, пока напиток не закипит, добавить сахар, дождаться загустения, немного остудить, перелить в чашку и по желанию добавить взбитые сливки.

Вариации этого напитка мы все с вами знаем — холодный зеленый часс мятой и льдом. Он помогает утолить жажду летом. Но традиционный рецепт — это все же горячий напиток. Его в Марокко пьют круглый год и угощают гостей. Обычно его заваривают в чайниках с высоким носом и подают в маленьких стеклянных стаканах.
Вам понадобится:
Приготовление:
Листья зеленого чая замочить в кипятке. В другом чайнике заварить мяту и сахар таким же образом. Чай должен получиться очень сладким, поэтому сахара можно не жалеть. После нескольких минут зеленый чай перелить в чайник с мятой, хорошо перемешать и можно добавить лимон.

Мало кто знает, что эспрессо может быть таким. То есть со взбитым молоком и сахаром. Классический португальский галлон — это одна часть эспрессо и четыре части молока.
Вам понадобится:
Приготовление:
Кофе варится классическим способом в турке, молоко и сахар смешиваются в отдельной емкости и нагреваются почти до кипения, затем молоко взбивается и добавляется в кофе. Вся смесь подается в высоком стеклянном стакане с толстыми стенками.

Напиток настоящих мужчин, которые получили его в дар от богов. По крайней мере так гласит легенда. Напиток обладает целебными свойствами и может взбодрить получше кофе.
Вам понадобится:
Приготовление:
Засыпать чай в калабас (специальный сосуд для мате), закрыть емкость рукой и встряхнуть чай внутри, вставить бомбилью (трубочку) внутрь, добавить немного горячей воды (80 градусов), дать настояться несколько минут, затем долить воду до краев калабаса. Пить маленькими глотками, постепенно доливая воду. Мате можно заваривать несколько раз.

Пожалуй, один из самых древних напитков нашего списка. О нем знали еще в Древнем Риме. После ожесточенных сражений легионеры смешивали вино с разными травами и подогревали его на огне, чтобы восстановить силы.
Вам понадобится:
Для украшения:
Приготовление:
В кастрюлю наливается вино, добавляются апельсины и яблоки, затем специи, все варится на среднем огне, доводится до кипения. После появления пузырьков добавляется мед, варится 15 минут, затем добавляются лимон и сахар, прогревается 10 минут. Плита выключается. Вся корица вытаскивается, остальные специи тоже. Нужно дать напитку настояться минут 15 и убрать все фрукты. Кожура апельсина дает горечь, поэтому апельсины тоже убирают.
Подача:
В ирландский теплый бокал наливается горячий глинтвейн и добавляется ложка нарезанных фруктов. Когда глинтвейн остыл, его можно перелить в стеклянный графин и хранить в холодильнике. При следующей трапезе напиток можно просто разогреть в микроволновой печи.

По легенде, этот напиток придумал главнокомандующий английского флота, который испугался за здоровье вечно выпивших моряков и боцманов. Чистый ром он начал разбавлять кипятком и добавлять сахар.
Вам понадобится:
Приготовление:
Довести воду с сахаром до кипения, влить в нее ром, выжать из лимона сок, все перемешать и пить маленькими глотками.

Рецепт этого напитка придумали индийцы, ромовую нотку внесли англичане, которые и распространили пунш по всему миру. Также существуют шведский и финский алкогольный напиток с похожим названием.
Вам понадобится:
Приготовление:
Лимонную цедрц и специи смешать в воде, кипятить несколько минут. Затем добавить чай, вино, пунш и сахар. Жидкость нужно постоянно держать на огне, но не нагревать больше 80 градусов.

Все скандинавы отмечают Рождество с ароматным глёгом в руках. Напиток способен отогреть любого, да еще и поднять настроение. Готовить его очень просто.
Вам понадобится:
Приготовление:
Вино со специями и сахаром перемешиваются, томятся на огне минут 20, затем напиток настаивается полчаса и подается к столу. Перед подачей в стакан с глёгом вливается рюмочка крепкого алкоголя.

Существует несколько версий появления этого напитка. И самая романтичная из них принадлежит бармену Шеридану из маленького ирландского городка. Во время Второй мировой в городе приземлился самолет. Пассажиры очень замерзли и пришли в бар, чтобы согреться. Им подали не просто кофе, а ирландский кофе. Бармен просто добавил в стакан виски и сливки.
Вам понадобится:
Приготовление:
Стеклянный стакан должен быть горячим, туда добавляются сахар и виски, затем кофе, а сверху сливки высокой жирности.