• Авторизация


Православная радоница 25 апреля. Традиции, обычаи и приметы 24-04-2017 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x375]
Радоница — великий весенний праздник, когда нужно почтить память умерших. Существуют определенные традиции этого дня, которые стоит соблюдать, чтобы не навлечь на себя несчастье.

Этот православный праздник берет свое начало в язычестве, когда наши предки поклонялись многим богам. Радоницы символизировали собой хранителей упокоенных душ. Славяне приносили им в дар различные жертвы и еду со своего стола, зарывая приношения в местах захоронения людей. Это делалось для того, чтобы расположить к себе божественную силу и увеличить продолжительность собственной жизни.

Сейчас мы празднуем Радоницу, или Родительский день, иначе, но существуют определенные традиции, которые следует соблюдать всем. Торжество принято встречать на 9 день после Святой Пасхи. По церковным законам это день особого поминовения усопших, когда мы должны поделиться с завершившими земной путь близкими радостью о случившемся Воскресении Христа.

Как правильно вести себя на кладбище

В первую очередь, нужно помнить о том, что в этот праздник не следует плакать и грустить. Посещая кладбище, вы должны поделиться с усопшими радостью и счастьем, чтобы на том свете им жилось легче. Придя к могиле родственника или близкого человека, следует зажечь свечу и прочитать молитву об упокоении усопшего.

Вспоминайте о покойных только хорошее. Вы можете поговорить с ними или просто помолчать. Обязательно наведите порядок на могиле, вынесите мусор и уберите залежавшуюся листву: место захоронения должно быть чистым и ухоженным.

Хоть церковь и не поддерживает обычай приносить на могилы куличи, яйца и другие угощения, это можно сделать. Оставляя гостинцы, вы проявляете уважение к мертвым. Можно помянуть усопшего тем, что принесли. Однако распитие спиртных напитков на кладбище строго запрещено: этим вы можете оскорбить память усопших и навлечь на себя беду.

Несъеденную еду лучше не оставлять, а отдать бедным и нуждающимся. Этот процесс очень символичен: по мнению священников, у усопшего появится возможность помочь другим людям даже после смерти.

Традиции, обычаи и приметы в Родительский день

Есть поверье, что на Радоницу умершие могут навещать живых, поэтому необходимо подготовиться к их визиту: расположить на праздничном столе, за которым вы собираетесь всей семьей, стакан воды, три тарелки и кусок хлеба. Считается, что вода и хлеб послужат покойному закуской после долгой дороги, а тарелки символизируют завтрак, обед и ужин.

Существует обычай подготавливать баню на ночь после праздника. Растопив ее, нужно положить там чистую одежду, а затем крепко запереть помещение и никого туда не пускать. Наутро можно найти следы покойного человека или получить от умершего совет во сне.

До наших дней сохранилась традиция готовить угощения на Радоницу, которые после относят в церковь. Часть из них предназначается священникам, а остальное раздают на нужды бедных людей. В этот праздник принято поддерживать нуждающихся. Известно, что чем больше вы окажете помощи нищим, тем благоприятнее пройдет ваш год.

Народная примета гласит, что если в этот день дует сильный ветер, то жди беды: усопшие сильно разгневаны тем, что их никто не навещает. Людей, которые пренебрегли этим праздником, могут ожидать неудачи и болезни.

А если в Радоницу идет дождь — это счастье, особенно если вы сможете умыться этой водой или сохранить ее в какой-нибудь бутылочке у себя дома. Считается, что дождь в этот день способен притянуть удачу и благополучие.

Раньше этот праздник встречали с широким размахом. Утром было принято усиленно работать и готовить угощения, днем — посещать усопших и церковь, а вечером — отмечать торжество вплоть до самого утра. Проходили народные гулянья, люди водили хороводы и не упускали возможность погадать в этот таинственный день.

На Радоницу обязательно нужно почтить память покойных родственников и близких людей. Многие уверены, что если в этот праздник не навестить усопших, то и вас никто никогда не вспомнит после смерти. Соблюдая народные традиции и обычаи, вы сможете правильно провести этот день и оградить себя от возможных неприятных последствий.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
irinushka_-_oren 24-04-2017-13:31 удалить

В день непростой, день поминальный,
Помянем всех ушедших в мир иной !
Мы вспомним вновь о близких и знакомых,
Кто в Царстве Божьем уже обрёл покой !

[600x]
24-04-2017-14:35 удалить
БЛАГОДАРЮ ВАС! КАК ЖЕ БЫТЬ ?ЕСЛИ СЫНОЧЕК ПОХОРОНЕН ДАЛЕКО,И Я НЕ МОГУ ПРИДТИ НА МОГИЛКУ?Я И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕМУ ПОСЫЛАЮ СВОЮ МАТЕРИНСКУЮ ЛЮБОВЬ,РАЗГОВАРИВАЮ С ЕГО ФОТО.ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ДЕЛАЮ?
NADIABI 24-04-2017-19:38 удалить
Ответ на комментарий # Сходите в церковь,подайте записку об упокоении,поставьте свечу и помолитесь
24-04-2017-22:16 удалить
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОТВЕТ! ВАМ ВСЕХ БЛАГ ДОРОГАЯ!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Православная радоница 25 апреля. Традиции, обычаи и приметы | NADIABI - Дневник NADIABI | Лента друзей NADIABI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»