Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами наверняка вам пригодится в преддверии новогодне-рождественских праздников.
Где-то в глубине души каждого из нас живут чудесные воспоминания о Рождестве. Благодаря нашим родителям воспоминания родом из детства – самые теплые, светлые и уютные. Это именно они создавали для нас маленьких сказку, магическое предвкушение рождественского чуда. Благодарите родителей, не забывайте чаще ездить к ним и берегите их! Они сделали наше детство самым счастливым и радостным.
Даже сейчас, в рождественский день для меня все становится особенным: искрящийся снег, воздух, пропитанный духом рождества, запах украшенной пряниками ели, разноцветные огоньки в витринах магазинов и в окнах домов, аромат пряного рождественского кекса… Кекса, который всегда готовила мама, с фруктами и орешками. Он занимал главное место на праздничном столе. Мама выпекала его без виски, рома или вина, как делают многие. Ведь она готовила для нас, своих любимых детей.
Теперь уже и я пеку рождественский кекс с сухофруктами и орехами по маминому рецепту для своей доченьки, создавая для нее незабываемое ощущение рождественского чуда и очень хочу поделиться с вами рецептом.
Не забудьте нарядить елку, украсить дом, испечь рождественский кекс и загадать желание на Рождество!
В первую очередь подготовьте сухофрукты: хорошенько промойте их под проточной водой, изюм освободите от веточек, окуните сухофрукты в горячую воду минут на 10, а затем обсушите на бумажном полотенце. Далее залейте изюм и курагу, порезанную небольшими кусочками, кипятком на пару часов. Теперь займитесь подготовкой орехов: очистите, обсушите в духовом шкафу в течение 5 минут и оставьте остывать.
В миску всыпьте муку, разрыхлитель, добавьте соль.
В другой миске соедините сахар, апельсиновую цедру, масло.
Затем вбейте яйца.
Затем, не прекращая взбивать яично-сахарную смесь, постепенно добавьте просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Сухофрукты обваляйте в муке и слегка струсите излишки. Этот прием позволит изюму и кусочкам кураги не осесть на дно во время выпекания. Аккуратно вмешайте орехи и сухофрукты в тесто.
Подготовьте форму для выпекания: тщательно смажьте ее рафинированным маслом, при желании можно выстелить форму пергаментом. Итак, выложите тесто в форму, заполнив ее только на 2/3, накройте и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 40 градусов, на 30-40 минут.
Затем выпекайте при 180 градусах минут 50. Проверяйте готовность зубочисткой: если она сухая, значит кекс уже готов. После этого подождите, пока кекс хорошо остынет, и только тогда достаньте его из формы.
Готовый кекс украсьте по своему желанию, также не забудьте сделать в нем углубления деревянной шпажкой и влить в дырочки коньяк.