Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеШьем юбку из жаккардовой тесьмы. Мастер-класс!
Огромное спасибо за статью автору: Жар-птица (Стегачева Наталья)
[557x537]
Сегодня я предлагаю вам сшить юбку из жаккардовой тесьмы. Традиционно в такой технике шили и в России, и в Китае, и в Мексике и в других странах.
Для юбки нам потребуется всего около 80 м тесьмы. Каждого вида я покупала от одного (ориентируемся на объем бедер), до трех метров (по низу юбки у меня получилось 2,8 м). Ткани на основу и подкладочной ткани берем по 2,3 м при ширине 1,4 м (при длине юбки 70 см).
Сначала шьем основу — юбку-полусолнце из нетолстой ткани (лен или хлопок), на которую мы поэтапно будем нашивать тесьму. Юбку лучше сшить на кокетке, поскольку тесьма «держит форму» и расширение от талии будет создавать ненужный объем. (фото 1)
[700x335]
Итак, строим выкройку. Для построения нам потребуются мерки полуобхвата талии
(в дальнейшем обозначаем Ст), полуобхвата бедер (Сб), длина юбки (Дюб). Для хорошей посадки юбки нам также потребуются величины прибавок по талии и бедрам (в дальнейшем обозначаем Пт, Пб).
Нам потребуется построить прямую юбку — для кокетки и юбку-полусолнце. Я взяла для примера свои мерки, а вы можете строить выкройку по своим:
Ст = 35 см
Сб = 50 см
Дюб = 70 см
Пт = 1 см
Пб = 1см
Прямая юбка. Сначала строим сетку: чертим прямой угол с вершиной в точке Т, от которой вниз откладываем положение линии бедер ТБ = 19 см. Положение линии низа ТН = Дюб. Через точки Б и Н проводим горизонтальные линии.
Ширину юбки по линии бедер определяет отрезок ББ1 = Сб + Пб = 51.
Положение линии бокового членения определяет отрезок ББ2 = (Сб + Пб) : 2 - 1 = 24,5см –заднее полотнище.
Правая часть чертежа — переднее полотнище = 51 - 24,5 = 26,5 см
Положение линии передней вытачки Б1Б4 = 0,4Б1Б2 = 10,6см
Положение линии задней вытачки ББ3 = 0,4бБ2 = 9,8см.
Через точки Б1, Б2, Б3, Б4 проводим вертикальные линии до пересечения с линией талии и получаем точки Т1, Т2, Т3, Т4. Через Б1, Б2 проводим вертикальные линии до пересечения с линией низа.
Определяем сумму растворов вытачек = (Сб + Пб) - (Ст + Пт) = (50+1) - (35+1) = 15см.
Суммарный раствор распределяем между тремя вытачками: боковой, задней, передней.
Раствор боковой вытачки = половине суммы вытачек = 7,5см
Раствор задней вытачки = 0,35 суммы = 15х0,35 = 5,25см — округляем до 5см.
Раствор передней вытачки = 0,15 суммы = 15 х 0,15 = 2,25см — округляем до 2,5см.
Раствор вытачек распределяем равномерно вправо и влево от соответствующих вертикалей Т2, Т3, Т4. Повышение боковых срезов юбки на выпуклость бедер относительно линии талии определяется как Т2т = 1,5 см вверх. Через точку Т проводим горизонталь, на которой влево и вправо откладываем половину боковой вытачки и ставим т1 и т2. Соединяем точки т1 и т2 с Т и Т1.
Стороны боковой вытачки оформляем плавными линиями. Нижний конец боковой вытачки должен быть на 2 см выше точки Б2, передней вытачки — на 4-6 см выше точки Б4, задней — не более 4 см от точки Б3. Стороны вытачек уравниваем по большей стороне для заднего полотнища, по меньшей — для переднего. Верхний срез юбки между вытачками оформляем вогнутыми линиями. (фото 2)
[526x700]
Теперь на основе этого чертежа строим кокетку. Нам потребуется только построение до линии бедер. Можно просто переснять получившуюся деталь на кальку, а выкройку прямой юбки, построенную по вашим размерам,отложить для следующих творений! Разрезаем бумажную выкройку от линии бедер до концов всех вытачек, и закрываем вытачки, сгибая бумагу и совмещая линии боковых сторон вытачек. Для удобства вытачки можно заклеить. Посмотрите, как я это сделала на бумажном макете в масштабе 1:4 (с помощью масштабной портновской линейки). (фото 3,4)
[700x421]
[700x446]
Отмеряем от верха юбки по 15 см по середине переда, середине спинки и боковой линии, оформляем плавной линией низ кокетки. Отрезаем лишнюю часть выкройки ниже этой линии. Выкройка кокетки готова.(фото5)
[700x340]
Измеряем сантиметровой лентой длину нижнего среза выкройки для построения полусолнца. У меня получилось 50 см (половина размера).
Юбка коническая (полусолнце). В основе построения чертежа такой юбки лежит часть круга. В связи с этим линии талии, бедер и низа юбки представляют собой части окружности, длины которых должны соответствовать измерениям фигуры с прибавками, в зависимости от ширины юбки. Линия обхвата бедер обычно больше измерения фигуры. Линия талии (а в нашем случае линия пришивания кокетки) должна быть равной обхвату талии (у нас полученным измерениям линии пришивания кокетки — 50 см).
Все расчетные построения чертежа сводятся к определению радиуса окружности, соответствующей на чертеже линии пришивания кокетки. Равномерное расширение юбки по всей длине и низу определяется коэффициентом – к. За центр построения принимаем точку О. От нее вниз по вертикали откладываем отрезок ОТ. ОТ = СтХк. Для юбки- полусолнце к = 0,64.
ОТ = СтХк = 50Х0,64 = 32 см.
От точки Т вниз по вертикали откладываем расстояние до линии низа. ТН = Дюб.
Из точек Т и Н радиусами, равными ОТ и ОН, проводим вправо дуги. На горизонтали от точки О вправо откладываем расстояние, равное ОТ, и ставим точку Т1. Здесь же откладываем расстояние, равное длине юбки, и ставим точку Н1. Можно всё построение спроецировать на левую сторону, тогда мы получим выкройку полусолнца для нашей модели. Напоминаю, что в нашем случае расстояние ОТ высчитывается не по меркам обхвата талии, а по длине низа кокетки (см. построение кокетки выше) (фото 6,7).
[700x568]
[700x525]
Теперь, имея выкройки деталей кокетки и полотнища юбки, выкраиваем детали из ткани-основы. У нас получится кокетка со сгибом по середине переда и полотнище полусолнца, также со сгибом, если позволит ткань, или сшитая по середине переда.
Приступаем к работе с тесьмой. Сначала надо подобрать тесьму и определить порядок ее пришивания. Это могут быть разные по цвету тесемки, или какого-то основного оттенка, или расположенные по цветовому спектру — все зависит от вашей фантазии. Но самую широкую тесьму желательно пришивать в нижней части юбки, как отделку. Даже в таком декоративном изделии самый яркий и крупный декор располагается по краю одежды — это традиция.
Пришивание тесьмы начинаем сверху, от линии талии. Я люблю шить одежду на подкладке, поэтому мы можем верх юбки оставить пока с открытым срезом, потом он у нас закроется подкладкой или уйдет в пояс. Свою юбку я шила без пришивного пояса.
В процессе пришивании тесьмы мы должны учитывать, что юбка у нас конусообразная, а тесьма — это прямая полоска ткани, поэтому верхний край тесьмы необходимо слегка припосаживать и укладывать по форме юбки, а нижний край будет ложиться без посадки и складок. Делать это удобнее на большом столе, приметывая тесьму к юбке, сначала по одной-две тесемки, причем нижний край верхней тесьмы накрывает верхний, припосаженный край нижней на 1мм. (фото 8,9,10)
[700x483]
[700x525]
[700x525]
После наметки прошиваем шов на машинке, а наметку удаляем. Можно оба края особенно красивых тесемок нашивать поверх соседних, можно использовать кружево — все зависит от вашей фантазии. Нашивать каждую следующую тесьму надо с одного выбранного вами края юбки, и продолжать так на протяжении всей работы над изделием, до самого низа.
Когда вся тесьма будет нашита, необходимо осноровить изделие: сложить его пополам по линии переда лицом наружу, выровнять, срезать лишнее по заднему шву вместе с тесьмой, линии талии и низа юбки-основы.
Теперь сшиваем задний шов до замка-молнии, отутюживаем его с изнанки, пришиваем молнию. Потом выкраиваем подкладку, шьем ее как юбку, складываем с юбкой лицевыми сторонами, прошиваем по линии низа, выворачиваем юбку налицо, линию талии сметываем с подкладкой и пришиваем на руках (потайным швом) или на машине. Жаккардовая тесьма не тянется, поэтому мы можем не укреплять линию талии прокладочным материалом.
Шить такую юбку непросто, потребуется усердие и время, но результат вас порадует. Желаю всем успехов!
[465x700]
[613x480]