http://www.odnoklassniki.ru/profile/468073151925/albums
Сейчас все мысли огородников о семенах-поиски. покупка.Всем хочется посадить семена хорошие чтобы был урожай богатый.У меня есть свои мысли на этот счет. Как уже писала всегда сажаю семена или свои или из пакетов. которые прошли предпосевную подготовку.Много было всяких попыток посадить семена чьи-то и отказалось от этого.Были случаи когда в первый год собирала здоровый урожай а от этих семян на следующие года начинали рождаться больные растения.Поэтому если и сажаю чужие семена то отдельно от общей массы чтобы проверить их на болезни.Сейчас многие обмениваются семенами-имейте это ввиду.В частной переписке женщины пишуь что даже от опытных огородников семена приходят с болезнями и потом приходится с этим бороться.Также я давно для себя уяснила что лучше всего плодоносят семена или районированные то есть местные. соседей по местоположению или из более северных районов. Никогда ничего не покупаю из более южных мест. потому что неблагоприятной погодной обстановке они заболеют первые. Это необязательно фитофтороза. у меня однажды был на сызранских сортах Стрик-который развивается от сильного переохлаждения корней.-скорее всего семена тепличные были и не было иммунитета к холоду.Поэтому если начнут болеть растения обратите внимание откуда семена.Если для теплицы конечно разницы нет а в открытом грунтн пока лучше всего-кроме моих семян -ведут себя семена Санкт=Петербургской фирмы Биотехника. очень неприхотливые и урожайные. по крайней мере на высокорослых сортах..Никаких подделок ни разу не было.И если попробуете сажать по моему-пожалуйста на магазинных сортах.Невозможно предугадать как поведут себя семена с рук и какие болячки могут на этих растениях появиться.Даже от перемены условий выращивания и климата.Им года два привыкать надо. и как уже писала раньше после сбора год семенам лучше полежать=ожидаемого урожая не получится в первый год.Я вседа покупаю семена и сажаю в уверенности что болезней не будет. Представьте многие производственники .которые сажают тысячами -не собирают семян и каждый год именно покупают семена поштучно тоже поэтому.. чтобы растения росли здоровыми.Я не спорю - многие собирают прекрасные урожаи на присланных семенах но я от болезней не защищаюсь поэтому стараюсь иметь здоровый семенной материал.
Подкормку Живой водой стала делать в стадии рассады после того как в постоянной грядке- с деревянными бортиками погибло от гнили много перцев.То что там постепенно накапливаются болезни я конечно знала и принимала меры-обеззараживала землю осенью. меняла культуры. Но вот в такой же грядке баклажаны хорошо стоят -а перцы заболели-почему?. Ноутбука у меня конечно не было стала искать по газетам и журналам. И нашла статью про перцы что им как и помидорам нужно обязательно в стадии рассады делать подкормку кальциевой селитрой. От Фертики удобрение новое и точно я не помню -можно почитать на пакете но для рассады раствор должен быть слабее чем для взрослой помидоры.
Если помидор мало и раствор останется им можно брызгать все что цветет и плодоносит.
У нас теплица древняя. мы дом купили 7 лет назад а сколько этой теплице я и не знаю. Мы ничего не передвигали -землю не меняю. просто не в состоянии. Один раз привозили землю из леса-но именно в тот год в теплице были болезни какие-то на листьях. и не стали больше возить-все-таки в лесной земле споры грибов могут присутствовать -побоялась сама грибок в теплице завести.Раньше года 2 подряд покупала такой состав называется Новая земля. выпускала та же фирма что и Живую землю.Вот её рассыпала.. Один раз засаживала всю теплицу огурцами для смены растений.Но вот года 3 растет только помидора.Хотя я и раньше кроме помидоры никаких растений в одно время с ней не сажала. Многие жалуются что при одновременной посадке разных культур несколько лет все хорошо а потом начинаются в теплице сильные болезни которые очень трудно вывести.Кроме обработки земли осенью медным купоросом(ложку на ведро воды) и посадки с торцов грядок бархоток и на входах в теплицу-больше ничего я не делаю.Никакими Фитоспоринами не обрабатываю и ничем не брызгаю.Теплица хорошо проветривается-этого достаточно.Потом я сажаю помидор с комом Живой земли и первое питание растение получает оттуда а уже когда окрепнет начинает питаться из теплицы.Там подкормки Байкалом хватает для хорошего питания.Очень большая ошибка когда люди переносят в теплицу огородные способы выращивания с перегноем и разными настоями. Именно они при высокой днем температуре и влажности дают болезни.Скорее надо посмотреть как в теплицах выращивают помидоры производственники -ведь это совсем другой способ.Не все конечно подойдет -там своя специфика -но может понятней станет что можно в теплице делать а что нельзя.
У меня сорта одни и те же растут в теплице и на огороде.Бычье сердце вырастает хорошее и крупное только нашей ульяновской фирмы Сад и огород. Чудо земли уже получился мой сорт. Ззасолочный местный деревенский сорт. Немного подсаживаю других сортов на пробу но мои как правило лучше оказываются-может потому что они уже адаптированные ко всем местным условиям- к холодным ночам. резким иногда больше 15* перепадам температур.Если конкретно в теплице - хорошо себя показал Розовый мед. Король крупных. Я начинала в теплице с простых сортов-Любительский розовый. Китайский розовый. Дикая роза. Розовый слон-они давали самые большие урожаи.У меня урожаи всегда практически одинаковые.этот год не стал исключением.
Районированные это сорта наиболее приспособленные для вашего климата и земли.Я тоже много пробовала разных семян но самые лучшие урожаи дают именно семена нашей местной фирмы.Другим надо 2-3 года привыкать к местным условиям. Сейчас и мои помидоры хорошо плодоносят потому что в основе мои семена уже несколько лет адаптированные к моим условиям-холодным ночам и жарким дням.Первый раз посаженные семена дали меньший урожай по сравнению с моими. проверяю их только на вкус. а настоящий урожай будет года через два.Я вам советую зайти в группу Овощной рай к Тане Зайченко -это Кубань . она сажает много и в открытом грунте. посмотрите какие сорта.Самое главное поинтересуйтесь про вкусовые качества.
еще хотела сказать что есть сорта предназначенные для юга которые жароустойчивы и засухоустойчивы. эти сразу начнут давать хороший урожай.Если например типа Маэстро -сорт холодостойкий. который можно рано сажать . но он среднепоздний то есть долго плодоносит. и в то же время вынослив к жаре и засухе..Также неплохо себя показывают в условиях жаркого лета- Амулет. Властелин степей..В очень жаркое лето 10 года и при отсутствии у нас в селе воды хорошо плодоносили Красный мясистый и Малиновый цвет. считаю что тоже могут для юга подойти.Все придется пробовать. иногда понравится то. о чем и не думаешь.
Я уже писала что весь способ задуман для борьбы с фитофторой а при посадки низкорослых томатов трудно бороться. они заболевают первые. и остановить болезнь практически невозможно.Поэтому я их не сажаю.
Хотела бы еще раз отметить. что я не сажаю низкорослых сортов. Все мои записи касаются ТОЛЬКО высоких помидор.Это две разные группы и есть разница в выращивании. По низкорослым лучше проконсультироваться у тех кто всерьез этим занимается. можно у производственников или к тех огородников кто только такие помидоры сажает.многие пишут в личку или спрашивают здесь о посадке низкорослых помидор-но я ими не занимаюсь.Поэтому всех кто захочет использовать мой опыт при посадке написать мне в личку о сортах. которые решили сажать и высоте растений. И теплица или огород.Самое главное-болели помидоры в этом году или нет?Только честно. А то в группах читаю- сначала некоторые участники пишут- все хорошо. урожай нормальный. А в другом месте что помидора погибла. Мы же советуемся чтобы помогать друг другу.поэтому надо точно знать состояние земли . семян. посадочной земли.=это нормально.
По правилам только появившиеся сеянцы надо досвечивать круглые сутки. но я считаю что 16 часов достаточно.
когда пересаживаю в другие стаканчики -делаю также -дренаж мелкий. сверху земля свежая и проливаю эту землю.. Насчет пропорции точно не помню -надо будет на пакете посмотреть но доза меньше чем для взрослых растений. Сейчас будете закупки делать посмотрите это удобрение от Фертики. Я в прошлом году покупала -хорошо работает и растворяется быстро.. Нет заменить кальциевую селтьру Фертикой нельзя если имеется ввиду комплексное удобрение Фертика. Это совершенно разные удобрения.За неделю до посадки проливаете раствором Байкала-полстакана на 10л и по литру на лунку. При посадке не поливаю Байкалом-просто водой.Живая вода это позже для уже растущих кустов.Заменять ничего ничем не надо . У всех растворов свои функции.
А зачем такая "убойная" доза Байкала,да еще на 10 литров воды? После посадки рассады нельзя применять Байкал-все переработает на удобрение,а вот спустя 14 дней я согласна с Вами.
Такая дозировка написана на бутылке. я по инструкции всегда и делала. Этим же земля поливается -неделю бактерии работают потом сажаешь. Но это не я придумала -такие рекомендации.
Я много лет пользуюсь Байкалом и могу сказать обратное.После высадки рассады через 10,14 дней следует поливать Байкалом 1:1000 -на 10 литров берем 10 мл.раствора .
Листья у баклажан как и любые другие листья могут желтеть если не происходит полностью фотосинтез. то есть им темно. если им холодно. и конечно от нехватки азота. Подкормите мочевиной. Я сама не люблю такую подкормку потому что может пойти жирение листьев но если желтеют это как скорая помощь-можно.Я высаживаю высокорослые сорта и стараюсь больше 50см.
Монофосфатом я помидоры подкармливала редко и во второй половине лета. сейчас еще рановато.-по моему опыту. Я больше золой подкармливаю все растения если есть в таком количестве. если нет-сульфатом калия.
Монофосфатом подкормить можно. Я не брызгаю а корневую делаю. Считаю что растение само возьмет из земли сколько нужно а набрызгать можно и лишнего. Посмотрите какая кисть завязалась-если три уже есть на высоких кустах нужно опять просыпать Магбор или заменить сульфатом магния и борной кислотой. и в следующий полив Сударушка. Большие растения много питания берут из земли и этих элементов им больше всего не хватает поэтому идет измельчение плодов. А также я обязательно подсыпаю золу. чтобы был калий от болезней и кальций проводник всех полезных веществ для растения. Если золы нет то изредка поливайте или с Сульфатом калия или кальциевой селитрой.
я перцы не прищипываю-может это и не по правилам-они у меня растут и спеют до осени. попозже могу цветы обрвать. В этом году специально метрового роста посадила-надоело ползать около них. Растут на огороде после этих холодных ночей только в норму приходят. но перцев много. Да . я делаю все одинаково. если только отдельно перцам даю органическую подкормку-они поесть больше всех любят.Калий и кальций если наблюдаются гнили на перцах и увядание на баклажанах. От разной земли может этого и не быть. вспомните сами -бывает такое?