Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеШоколадно-вишнёвые капкейки
Шоколадно-вишнёвые капкейки
Ингредиенты (выход: 8-10 больших капкейков):
Шоколадный ганаш:
● 200 г сливок 35%
● 200 г шоколада 40%
Вишнёвая начинка:
● 120 г замороженной вишни
● 2 ст.л. воды
● 30 г сахара (или по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая вишня)
● 4-5 г кукурузного крахмала + 1 ст.л. холодной воды
Тесто:
● 90 г размягчённого сливочного масла
● 130 г сахара
● 2 яйца
● 60 г шоколада 40%
● 140 г муки
● 1/2 ч.л. разрыхлителя
● 120 г тёплого молока или сливок
● щепотка соли
Дополнительно:
● вишня (свежая или коктейльная)
● какао-порошок
● шоколадные элементы
Приготовление:
Шоколадный ганаш:
сливки довести до кипения и в два-три подхода вылить на шоколад. Аккуратно перемешать, затем пробить погружным блендером до получения гладкой эмульсии. Накрыть плёнкой "в контакт" и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Вишнёвая начинка:
крахмал развести в холодной воде (1 ст.л.). Вишню соединить с сахаром и водой (2 ст.л.), поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Проварить пару минут, затем тонкой струйкой влить разведённый крахмал, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыв пищевой плёнкой "в контакт" и остудить. Убрать в холодильник.
Тесто:
духовку разогреть до 180°C. В форму для маффинов вставить бумажные капсулы.
Шоколад растопить. Слегка остудить. Сливочное масло взбить с сахаром добела, добавить яйца по одному. Взбивать до растворения сахара и получения пышного светлого крема. Добавить остывший шоколад к масляной смеси и еще немного взбить на невысокой скорости.
Просеять вместе муку с разрыхлителем и солью, и попеременно с молоком вмешать в основную массу. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
Выложить тесто через кондитерский мешок, заполняя формочки не более, чем на 2/3. Поставить в духовку и выпекать около 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, затем полностью остудить на решётке.
Шоколадный ганаш взбить до консистенции густого и пышного крема. Переложить в кондитерский мешок с большой звёздчатой насадкой (или любой другой). Из кексов вырезать серединку (не насквозь) и начинить их остывшей вишнёвой начинкой. Сверху украсить "розочкой" из взбитого ганаша. Перед подачей украсить свежей или коктейльной вишней, шоколадными завитками и, по желанию, слегка присыпать какао.


Приятного чаепития!
Источник