Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеПесочное тесто без сливочного масла
Песочное тесто без сливочного масла

Песочное тесто традиционно делают на сливочном масле. Но иногда его любителю печенек нельзя или просто слишком жирно -
в каждом пироге съедать от 100 до 200 г сливочного масла. Можно делать песочное тесто и на растительном масле с добавлением кисломолочных продуктов - сметаны, простокваши, сливок.
Возьмите:
1,5 ст. или чуть больше муки
1 яйцо
1/2 ст. растительного масла
1/2 ст. сахара (для сладкой выпечки)
1-1,5 ст. сметаны, или жирных сливок, или простокваши (чем больше сметаны или сливок, тем мягче тесто)
1 ч. л. разрыхлителя (не обязательно)
Приготовление:
Муку смешать с растительным маслом и перетереть блендером в крошку.
Добавить яйцо, сметану, сахар, разрыхлитель.
Замесить блендером эластичное тесто.
Можно сделать его более или менее липким, в зависимости от того, хотите ли вы делать рассыпчатое печенье или пирог.
Тесто не обязательно ставить в холодильник, как тесто на сливочном масле - оно от охлаждения не затвердеет.
Распределить тесто по форме для выпекания, выложить начинку или, если делаете печенье, выдавить его из кондитерского мешка или вырезать выемкой из раскатанного по муке пласта - выбирайте сами.
Выпекать как обычное песочное тесто - в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов, до зарумянивания.
Источник