Халлуми (халуми) из коровьего молока Автор ang-kay Кухня: кипрская Ингредиенты молоко 3 л. молокосвертывающий фермент (у меня жидкий) 1 мл. соль по вкусу мята сухая по вкусу Способ приготовления Молоко нагреваем до температуры 32 градуса. Вводим молокосвертывающий фермент и хорошо перемешиваем в течении минуты. Я использую жидкий фермент ренин. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 35-40 минут. Сгусток готов, когда молоко стало плотным. Нужно проверить его на чистое отделение. Отодвинув, мы видим прозрачную сыворотку. Режем сгусток на кубики. Затем эти кубики режем под углом. Оставляем на 10 минут. Ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем очень медленно нагревать до температуры 38 градусов. Нагревать нужно помешивая, сначала очень медленно, а потом интенсивней. Нагреваем в течении 20 минут. Я нагреваю периодически снимая с огня и не прекращаю мешать все это время. Снять с огня и оставить на 20 минут. Получается вот такое зерно. Перекладываем зерно в форму. Сыворотку не выливаем. Слегка приминаем. Оставляем на 15 минут. Переворачиваем на другую сторону и опять оставляем на 15 минут. В кастрюлю ставим решетку или кладем обычную тарелку. Это делается для того, чтобы сыр во время варки не прижарился ко дну. Вливаем сыворотку и подогреваем до температуры 85-90 градусов. Сыр вынимаем из формы и загружаем в сыворотку. Оставляем вариться 30-40 минут, поддерживая температуру. Готовый сыр должен всплыть на поверхность. Сыр вынимаем и на 10 секунд опускаем в очень холодную воду. Вынимаем на доску и прижимаем, расплющивая. Сыр с двух сторон натираем солью и посыпаем сухой мятой. Складываем пополам и прижимаем половинки. Оставляем остывать. Отправляем в холодильник созреть не меньше, чем на сутки, но лучше двое-трое. Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким! Блюдо рассчитано на 280 грамм Программа приготовления: плита Примечание На сайте есть рецепт этого сыра Сыр Халуми и Анари ... из молока англо-нубийских коз (ИванычЪ) , но с отличающимся от моего способом приготовления. Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=505743.0