С пару месяцев назад нашла статью в Инете, кстати, на какой-то из страниц Православной Церкви. Там был рассказ парня, которого научили медитировать. Ну, он начал почти сразу этим злоупотреблять по 4-5 часов в сутки. Реальная жизнь начала рассыпаться в дребезги. Ему начало казаться, что предметы светятся, а надо всем сверху мерцает лицо его учителя. И он постоянно плакал над несовершенством мира, и это притом, что он боксёр и пр.
Вся эта мутотень подавалась как пугалка-пропаганда, дескать, заниматься медитацией плохо, это не от Бога.
Так и хотелось сказать, а что, если этому дураку понравится молиться по 4-5 часов, то он разобъёт себе лоб и побежит жаловаться ещё кому-то куда-то? Медитация - это как медицинская физиотерапия для мозгов. Ею надо заниматься в течении определённого времени. Результат идёт накопительный, за счёт постоянства работы. И помногу сразу - просто глупо.
Неподготовленному человеку хватает 2 раза по 20 минут в течении суток. Когда у меня проблемы, я медитирую по часу и больше, но у меня медитации целевые, на разгребание боли. И когда я так делаю, жизнь начинает перелистываться с сумасшедшей скоростью.
Так я очутилась в Рёрвике. В течении нескольких месяцев медитировала на разгребание душевных завалов по часу в сутки. И в какой-то момент количество перешло в качество.
В течении 2х недель мне отказали в пособии, если я поступлю в институт, затем заставили рассылать заявления о приёме на работу. А затем очень быстро позвонили из Теленора. Причём, гос. помощь в переезде дали чрезвычайно легко. События вызывали ощущения меняющихся декораций. Кстати, на это же указывал и Жикаренцев когда-то в своих книжках.
Золотое сияния вокруг предметов - это большая вещь, на самом деле. Я только несколько раз его видела. Это живая аура предметов. Кстати, от неё очень трудно оторваться. Самый простой предмет с аурой становится буквально неотразим, вам трудно не смотреть на него. Так что парню не на что было жаловаться.
Ну, а слёзы - это очищение. И незачем было так пугаться. Странно, что олух не удосужился поговорить с Учителем. Вряд ли тот одобрил бы злоупотребление медитацией и очистку такими семимильными шагами. Чем быстрее очистка, тем больше боли она может вызвать. Кроме того, у парниши явно открылся третий глаз раньше, чем прочистились многие другие чакры, отсюда и проблемы с нервами.
Короче, дурень виноват сам, и нечего мчаться с ябедой к Церкви. Заодно за Православную обидно, могли бы и проконсультироваться, прежде чем печатать что попало.
Вторая статья была "можно ли верующим медитировать". И тут я чуть не рухнула от хохота. С умным видом и многозначительным киванием долго пережёвывался вопрос разрешения или неразрешения медитации с точки зренияя формальных канонов нашей абсолютно задеревенелой церкви. Вывод сделали, что медитировать можно, но ради Господа и с молитвой.
Обе статьи стояли рядом на одной и той же странице, одинаково ярко мигая оранжевым цветом. Гениально. Гы-ы.
Кроме того, последнее время достала критика вообще. Статьи на днях встречала про Лазарева, Турбо-Суслик, аффирмации и так далее. Не понимаю, что людям надо?
Ну чего тянуть на Лазарева? Ну да, он не может дать внятных серьёзных методов избавления от "зацепок", потому что в мире их и нет почти, во всяком случае, действенных. Зато он показывает механику причин. И для многих психолого-эзотерически безграмотных людей это просто спасение - наконец увидеть, что происходит. Тем более, мужик самоучка. Блин, да подняться из ничего так высоко само по себе заслуживает большого уважения! Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево. Из того, что я читала в его книгах, я до сих пор ничего серьёзно искажённого не нашла. Книги страдают некоторой сумбурностью, но опять же, повторяюсь, человек постоянно талдычит, что он самоучка и пишет лишь то, что сам лопатой нарыл.
Что касается того, что у народа крыша едет от приска зацепок, то тут как всегда, у всех свой способ разбивать лоб, и молитва ни при чём.
Аффирмации среди эзотериков пользуются незаслуженными насмешками, потому как это метод перепрограммирования.
Разница между перепрограммированием и депрограммированием в том, что в первом случае в мозг впихиваются программы, которые должны пересилить негативное влияние комплексов человека.

Во втором же случае упражнения и процессы пытаются стереть лишние комплексы.
То есть, при перепрограммировании человек талдычит "Я хороший" пока не поверит. Но старые программы из мозга никто не вынимал. И получается ситуация лебедя-рака-щуки, где кто сильнее, тот и прав. Одна программа говорит "денег мало", другая "денег много", а будет так, куда перетянет.
При депрограммировании же мозги медленно очищаются от оценок и лишних эмоций. Надо сказать, это действительно более продвинутый вариант.
Однако! Забывают при этом несколько существенных вещей.
Во-первых, аффирмации гораздо более приемлемы для начинающих, особенно тупых быдлонавтов. Потому что они то же самое, что самовнушение, только круче. Закоснелому в материализме мозгу принять аффирмации проще, чем другие психо-эзотерические навороты. А когда человек начинает понимать связь между материальным и невидимым, между мыслями и судьбой, то перейти к серьёзным штукам гораздо проще.
Во-вторых, аффирмации могут действовать как депрограммирование. Но только в том случае, если их правильно применять. Вспомним рассказ Луизы Хей о типе, который пытался бросить курить. Он перестал курить, но стал ссориться с окружающими. Тогда он понял, что курево было лишь завесой, а реальная причина глубже. Тогда начал читать аффирмации на улучшения отношений. И понял, что он болезненно переносит критику. Стал читать аффирмации на критику и понял, что это тоже не главная причина. Страх критики был оттого, что его родители любили его критиковать. То есть, требовалось простить родителей, чтобы ушёл страх критики и тогда человек потеряет потребность курить.
Как становится понятно, заниматься подобными фанатическими раскопками могут лишь люди, которым действительно хочется дорыться до правды. И в этом случае аффирмации помогают не хуже других методов. Но если человеку ну совершенно неохота докапываться до болезненной правды, он может годами долбить аффирмацию на бросание курения - с тем же успехом, что ставить мёртвому припарки.
В-третьих. Это уже моё, личное. Я использую аффирмацию как костыль для медитации. Например, нахожу проблему. Ну, скажем, постоянные опоздания на работу. Я знаю, почему опаздываю - слишком поздно ложусь. Спать неохота. Ну и, что это значит, блин? На что медитировать-то? Я говорю несколько раз аффирмацию о "лечь спать вовремя" - и разумеется получаю всё спрятанное за этим дерьмо вывернутым наружу. Остаётся только промедитировать его.
То есть, аффирмации могут быть отличной лопатой для выворачивания дерьма. А пережёвывать его можно и другим методом.
Тот же БСФФ требует расписывать все эмоции по списку. А аффирмация вам эти эмоции на ладони выложит, поскольку бьёт по самому больному.
Зачем я влезла в Турбо-Суслик?
Да потому, что этот метод не отнимает времени. Нормально, чтобы поддерживать себя в норме, мне требуется от 30 до 60 минут медитации в сутки.
В сутках 24 часа.
6 часов - сон
1 час - встать утром и привести себя в порядок,
8 часов работа,
1 час купить вечером жратвы и вернуться домой,
1 час на приготовить поесть, вымыться после работы и поужинать,
1 час чтобы хоть какие-то домашние дела сделать.
3 часа - В 9 вечера у меня конфа в Скайпе с ребятами из проекта.
0,5 часа - вечером надо вымыться и спать лечь.
____________
Итого 21,5 час
Остаётся свободного времени менее 2,5 часа в сутки. И из них придётся выкладывать час на медитации? А когда книгу писать, кино смотреть, читать, гулять, вообще жить когда?
Выбор или спать менее 6 часов, или найти время. Но это тоже не выход! Я тут с пару недель назад даже всплакнула, что меня заели медитации. Хочется жить, а не вшарахивать время в сидение в позе лотоса.
Спустя три дня мне захотелось побродить по Кубу - ну, это библиотека такая в Инете. И я набрела на Турбо-Суслика.
Пока что за 8 дней разгребла больше, чем за 4-5 месяцев до того. Система, надо сказать, безжалостная. Начали всплывать те вещи, которые я изо всех сил подавляла годами. И это страшно.
Я вспомнила, как, когда мне было 2.5 года, к нам пришёл умирающий кот. Кто-то дал ему лопатой по голове. Кот был моим лучшим другом и пришёл за помощью. Но моя родня завернула его в одеяло и вынесла на помойку умирать. Для меня это был чудовищный удар.
В 13 лет мы с матерью перебирали украшения. Я попросила поносить одно. Мать отказала, сказав, что когда она умрёт, всё нам с сестрой итак достанется. И у меня мысленно вырвалось "быстрее бы!". Блин, я не хотела смерти моей матери сознательно! Было страшно стыдно. Но только сейчас я поняла, что годами занималась замаливанием этой проскочившей мысли. И мать очень хорошо злоупотребляла моим чувством вины.
А в 22 я отказала красивому мужику-старпому пообедать с ним в ресторане. Он хотел встречаться со мной. Но у меня был парень. Я этого парня не любила, он был мне всё более противен. Но отказала старпому. Потому что он был разведён, а я боялась алиментщиков. Потому что не хотела причинять боль нелюбимому парню. Только потом поняла, что этот человек был ответом на мои молитвы о встрече с моей половиной, с настоящим мужчиной. Спустя много лет, как же больно вспоминать эту глупость. После отказа ему у меня уже не было встреч ни с одним нормальным мужчиной.
И так далее. День за днём я вынимаю из загашников души новое и новое дерьмо в надежде обработать и слить.