Настроение сейчас - Усталое. Кого б отвампирить? Или уласкать до полусмерти.Я отправила рукопись литагенту.
Это настолько радостное событие, что даже описать нельзя. На прошлой неделе, устав от того, что никто на мои письма не отвечает, шарахнула письмо на мыло агенту. И та даже ответила. Я переслала ей синопсис и пару глав. Ответ был "на первый взгляд с этим можно работать".
Хм.
Всю неделю, с прошлой пятницы начиная, пахала как заводная. Переделывала повестуху.

Первый день работы забыла о еде, воде и прочем. Спала по 3-4-5 часов. Всё время в компе. По сравнению с этой работой даже сдача сессии - каникулы. Сначала шло по 40-50-60 листов в сутки, потом я сломалась. 20-30 максимум. Сегодня доделывала последние. Такое ощущение, словно меня переехал паровой каток. Смешно, но я с ностальгией думала, что когда всё закончится, то смогу, наконец-то, протереть шкафы в кухне, погладить бельё и пыль вытереть. Не говоря уже о том, чтобы повязать, тупо глядя в экран компа на японские мультики.
Народ, если вы думаете, что писательская работа - праздник, вы заблуждаетесь. Чувство вы...банной нервной системы, боль в спине и красные глаза. Примерно как когда я в своё время ездила на дешёвом автобусе в Осло утрясать дела в посольстве. 8 часов на сидении, где даже спинку нельзя опустить. И не на кого притулиться, чтобы поспать. А вечером - обратно, на том же автобусе. Недельный отходняк. При этом до сих пор думаю, правильно ли у меня реагирует плохая сестричка на слова хорошей, или у меня уже глюки начинаются?
Я начала повесть в 22, когда ушла от мужа. Сидела дома, читала дурацкий роман про супермена, у которого не ломались кости.

Вдруг подумала, а ведь не хуже могу. И начала писать. На первую главу ушло 4 месяца - только чтобы получить минимально читабельный текст.
Я дописала повесть в 25, а в 28 переделала. Теперь мне 38 лет.
Три дня назад произошла вещь, которая изумила меня саму. Я зачиталась собственным произведением.

Это настолько глупо выглядит - дальше некуда.
Повесть провокативная. Мало того, что это полузабытая ныне классическая фантастика, так ещё главные герои двуполые. Двое инопланетян, попавших на Землю. После 3х переделок у меня 311 страниц текста - и 2 листа словаря. Иначе никак. Инопланетный мир он и есть. Не, я могла бы понять такую книгу и без словаря. Но зачем же народ мучать? Они, большинством, думать не особо любят.
Думала, что сокращу текст. Повыкидывала туеву хучу всякой лишней белиберды, красивостей и технического языка, которые не нужны. Но пришлось добавлять ещё больше. В результате вместо 289 страниц уже 311.
Когда пришёл ответ от литагента, я так счастливо психанула, что у меня начался нервный понос, затряслись руки и хотелось от радости биться башкой о стены.

А потом наступила горькая реальность. Я вдруг обнаружила, что мне почти не с кем поделиться этой новостью. Любимая подруга почему-то восприняла всё настолько холодно, словно ещё чуть - и мы уже не друзья.

Куратор по поиску работы вообще взбесился. Кажется, решил, что я обманываю норвежское государство.

Сижу здесь на пособие, а в России книги выпускаю.
Ребёнке моей наплевать. Она своими идеями живёт. Родителям рассказывать не хочу. Мать у меня - чемпион по сглазу. Всё, что становится известно ей, с треском проваливается в тартарары.
Только психологичка обрадовалась, да один мой приятель. Но психологиня так и должна была реагировать - профессионально. А приятель тоже писатель, хотя не очень опытный. И потому для него моя радость как серпом по одному месту. Разве что он хороший человек, так что отреагировал мило.
Сижу, и мне одиноко. Ну хоть кого-нибудь, с кем можно попрыгать от счастья.
Читала на днях Жикаренцева. В том месте, где он говорит, что если у тебя проблема, то задай вопрос "какой урок я должен извлечь из происходящего". Задала его в отношении своей рукописи. Почему я не опубликовала её в 2000 году? Почему я не захотела издаваться?
И вдруг я вспомнила себя, как я шла по Москве с рукописями в пакете. Я знала, что книга сильная и талантливая. Шла, глядя на людей. А что в подсознанке? Оказывается, я представила прохожих читателями моей книги. Столько народа. Все будут читать мою книгу. И тут я испугалась.
Я писала книгу, чтобы найти своего единственного. Чтобы заявить о себе, показать себя. Сделать себя заметной для него. И тут поняла, что кроме него книгу будут читать ещё тысячи людей! Как я различу его в этой толпе? Ведь люди отреагируют на книгу. Мне будут присылать письма - и так далее. Я вдруг представила себя и его среди них. Даже в зале на несколько сотен человек бывает сложно найти одного. Как же я найду его?
Вот так получилось, что я не захотела печататься.
Сегодня вдруг поняла, что если мой единственный существует, то ему без меня плохо. Ведь мы всё ещё друг друга не нашли.