• Авторизация


Лёгкий и быстрый кулич 13-04-2012 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой первый опыт в выпечке куличей. И у меня они получились!!! 

[600x450]

Быстрым его можно назвать условно. Всё же тесто надо ставить на подьём на 5-6часов. Но его не надо вымешивать и обминать. Огромное спасибо Людмиле-batta за рецепт. Слова и фото автора. Жаль, что я не делала пошаговые фото, т.к. волновалась и не знала получатся ли.

Нам понадобится: 
0,5 л теплого молока,

6 яиц,

200 г слив. масла,

2-3 ст.сахара,

1 ст. изюма,

50г сырых дрожжей или 16 г сухих,

0,5 ч.л.соли, ваниль,

2-3 ст.л. раст.масла,

1,5 кг муки. 
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара. 
Яйца растереть с сахаром, 

[показать]

добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное. 



Влить опару, 



растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится довольно мягким, но так и нужно. 



В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое. 



Здесь видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается. 
Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. 
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. огне минут 45. 

Я уменьшила пропорции в 2 раза.  Тесто у меня стояло 4,5 часа. После того, как вынула из формы положила на бок и накрыла полотенцем.

А это мои куличики.

[600x450]

[600x450]

Ещё не много полезной информации для выпечки куличей.

ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ

При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы. 
По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. 
Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. 
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх


•   Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжёлыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Плотность в самый раз, если оно не тянется за ножом, не налипает на него. Можно раскладывать в формы.

•   Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола.

•   Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень.

•   Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. В помещении, где готовится кулич, должна быть температура не ниже 25°.
 
•   Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз. 

•   Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом. если не дать куличу полностью подойти, он получится плотным и сочным. Сухофрукты нужно предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту. Сухофрукты, изюм, цукаты после просушки и перед закладкой в тесто, необходимо обвалять в муке, а затем просеять(убрать лишнюю муку)

•   Я вымешивала тесто для куличей руками (по консистенции тесто получилось, как на пироги), но можно сделать более легкое тесто, добавив меньшее количество муки - в этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом

•   На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается

•  Куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.

•   Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным  или топленым маслом, а не просто смазывать маслом

•   Желательно изнутри форму  обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется.

•   Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму.

•   Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно

•   Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы.

•   Чтобы такой кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов
 
•   Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями
 
•   капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой.

•   Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой; температура 200-240° С. (Средняя температура для выпечки куличей 210°, умеренная температура в духовке 160°-180°).

•   в больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.

•   Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.

•   Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.

•   Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=47760.0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
nadin368 13-04-2012-21:00 удалить
Света, поздравляю!!! Такая красота получилась, у нас с Андреем слюнки текут:-))) А как ты делала глазурь? У меня она всегда жидкая какая-то получается:-(( Завтра буду печь кулич по твоему рецепту.
Swet-lana 13-04-2012-21:13 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Спасибо!!!! Я прямо вся в восторге от себя. Ну конечно день нервов и переживания. Значит так. Пекла я со свежими дрожжами. У тебя, конечно проблемы нет, куда поставить подходить тесто. Я заматывала в махровое полотенце и ставила возле батареи. Потом, как стали батареи остывать (видно отключают на день) Ставила в миску с горячей водой. Глазурь делала так: белок взбить миксером до не большой пены, потом постепенно добавила стакан сахарной пудры и ложку лимонного сока. Всё взбивать миксером до глянцевого массы. Намазывала кисточкой, что Андрей привез. Один маленький я уже съела. Вкууусно. У меня вышло 2 побольше и 2 маленьких. Но я делила продукты на пополам. Я думала, ты уже напекла куличей. Я сегодня ещё творожную пасху замутила. Стоит в холодильнике под гнетом. Спрашивай, чего не понятно.
Лидия1 13-04-2012-22:49 удалить
Света, умничка! Обомлеть - какая прелесть получилась! Переписываю рецепт (мы ещё не пекли) и у меня возник вопрос насчёт количества сахара. Это указано 2 - 3 стакана или две трети стакана?
Swet-lana 13-04-2012-22:54 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Лидочка, спасибо!!!! Я, по всей видимости, первая куличи испекла :))) Да, сахара надо 2-3 стакана. Я делала половину нормы и сыпала больше стакана, где-то 1,4. Дрожжи "съедают" много сахара, поэтому надо сыпать побольше. Думаю, что 2 стакана даже маловато, надо 3.
Лидия1 13-04-2012-23:03 удалить
Спасибочки, завтра будем делать!
Swet-lana 13-04-2012-23:05 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Удачи в выпечке! Напиши потом что получилось.
Лидия1 13-04-2012-23:08 удалить
Спасибо! Обязательно напишу:)
Swet-lana 14-04-2012-20:40 удалить
Ответ на комментарий nadin368 # Ну как куличи, испекла?
Лидия1 16-04-2012-10:03 удалить
Света, всё получилось прекрасно Очень вкусное тесто! И глазурь по твоему рецепту получилась хорошая. А то у меня всегда жидковатая была. Спасибо от всех нас
Swet-lana 16-04-2012-22:15 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Я очень рада, что куличи получились и, самое главное, понравились. Всех поздравляю с праздником!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лёгкий и быстрый кулич | Swet-lana - На кухне у Swet-lani | Лента друзей Swet-lana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»