Банановые кексы, банановые пироги и банановые торты завоевали свою популярность по всему миру. Маленькие и взрослые сладкоежки любят нежный вкус и аромат бананов в выпечке.
Бананы - вкусный и очень полезный плод. Десертные бананы содержат большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. В бананах очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витамины B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, триптофан, метионин и лизин. Триптофан, лизин и метионин - незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.
Лизин поддерживает сердечное здоровье, необходим для правильного усвоения кальция и коллагена, помогает восстановлению костных и хрящевых тканей после тяжёлых нагрузок, травм и операций.
Триптофан участвует в сложных процессах внутреннего синтеза и обмена веществ и является естественным антидепрессантом, уменьшает беспокойство и напряжение, понижает болевую чувствительность и помогает вызывать естественный сон (но не сонливость).
Рецепты из бананов
Метионин – мощный антиоксидант, помогает снижать жировые отложения около артерий, влияет на рост волос и состояние кожи. Метионин – важный элемент работы печени, усиливает действие витаминов и гормонов, участвует в синтезе адреналина.
Просто поразительно, как многобразно использование бананов в кулинарии.
С бананами готовят мясо, рыбу, соусы, запеканки, гарниры. На Филиппинах даже готовят банановый кетчуп, который появился во времена японской оккупации в 40-е годы прошлого века как замена полюбившегося жителям томатного американского кетчупа.
Бананы часто входят в состав детского питания, в смеси для выпечки кексов, используются в джемах, суррогатном кофе, в мороженом. Из бананов готовят чипсы, бананы сушат, как инжир или финики и получают отличные питательные «сухофрукты». Из бананов готовят вино и пиво, ликёры и настойки.
А выпечка! Пироги, кексы, маффины, печенье, коржики с бананом... И конечно, торты.
Бананы в выпечке используются в качестве начинки, как компонент теста или крема. И всегда с великолепным результатом - вкусно и полезно!
Bolinhos - бразильское печенье к завтраку. Невообразимо вкусное печенье! Нежное, хрупкое, сладкое и улетает со стола в первый же день, да что там день, час!
Ингредиенты:
2-3 банана
2 большие горсти темного крупного изюма
1/4 палочки дрожжей (1/3 пакетика сухих дрожжей)
2 столовые ложки коричневого сахара
соль
320 г. муки (2 с верхом стакана)
1 яйцо
3 ст. л. теплой воды
200г сливочного масла
корица
Приготовление:
Смешиваем масло, яйцо, соль и теплую воду с разведенными в ней дрожжами. После этого добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно будет эластичным, не липнущим к рукам.
Для этого печенья совсем не надо ждать, когда тесто поднимется. И замораживать его, как песочное тесто, тоже не надо. Замесили - и сразу раскатываем в прямоугольный пласт. Отрезаем все неровности, что бы получился ровный прямоугольник.
Банан разрезаем вдоль, а затем нарезаем тонкими ломтиками каждую половинку. Выкладываем на раскатанное тесто нарезанный банан и изюм, посыпаем коричневым сахаром и корицей.
[270x180] |
Сворачиваем рулетом и защипываем торцевые края. У меня вышло два таких рулета. Тесто раскатывайте не слишком тонко (иначе в духовке во время выпекания потрескается) и не слишком толсто.
Выкладываем рулет на противень, застеленный бумагой для выпекания и ставим в духовку, разогретую до 200С на 40 минут.
Когда рулет будет готов, разрезаем его на отдельные печеньица (режем еще теплым, холодный он режется сложнее, крошится).
Торт-рулет «Кошачьи глазки»
Пышный, нежный и очень вкусный торт-рулет порадует не только вкусом, но и новизной - не часто встретишь на столах такую непривычную выпечку.
Ингредиенты:
Для бисквита:
для крема:
для начинки:
2 крупных банана или 4 маленьких
Приготовление:
Желток отделить от белка. Белки убрать в холодильник. Желток растереть с сахаром добела, смешать с мукой и крахмалом, добавить гашеную соду, взбить белки в пышную пену и аккуратно соединить с тестом.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом, вылить и равномерно распределить тесто. Выпекать при температуре 180 С около 20 минут.
В это время приготовить заварной крем: все ингридиенты (кроме масла) проварить до густоты сметаны на медленном огне и остудить, около 100 гр. размягченного сливочного масла взбить с остывшим кремом до пышности.
Готовый бисквит отделить от бумаги и завернуть во влажное полотенце краями к центру.
Остывший бисквит пропитать любым сиропом и намазать заварным кремом, уложить параллельно бананы и обернуть (очень плотно!) их краями бисквита, соединяя к центру.
Рулет замотать туго в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа. Остывший рулет обильно полить взбитыми сливками. Украсить по своему усмотрению.
Вместо заварного крема можно использовать классический масляный крем: масло+ сгущенка.
Манник с бананами
Нежный манник с бананами к чаю готовится очень просто.
Продукты (на 12 порций):
Манная крупа - 2 стакана
Кефир - 0,5 л
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - по вкусу
Сода - 0,5 ч.л.
Бананы - 2 шт.
Для подготовки формы:
Масло растительное
Манка (мука или панировочные сухари)
Приготовление:
Манную крупу залить кефиром, хорошо перемешать и оставить пропитаться на 10 минут.
Всыпать соду, сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Включить духовку и разогреть ее до 180 С.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать манкой, мукой или панировочными сухарями.
Переложить в форму половину теста.
Очистить и нарезать колечками бананы. Выложить на тесто нарезанные бананы. Покрыть оставшимся тестом.
Запекать манник с бананами в духовке при 180 С на среднем уровне до золотистого цвета (минут 40).
Наш банановый манник готов. Украсить манник по желанию, дать остыть и порезать на кусочки.
Банановый торт
Очень банановый торт для любителей бананов. В нем изумительный на вкус банановый крем под легкой «шапкой» взбитых белков.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1 и 1/4 стакана (около 200г)
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – щепотка
Яйца – 1
Сливочное масло холодное – 150г + 30г для смазывания формы
Для крема:
Бананы – 5 шт. (750г)
Яйца – 4 шт.
Лимон – 1 шт.
Сметана 20-25% - 150г
Сахар – 150г
Приготовление:
Миксером месим тесто из муки, соли, сахара, яйца и порезанного кубиками сливочного масла.
Завернем колобок теста в пленку и положим в холодильник на 30 минут.
Через полчаса раскатаем тесто и положим его в смазанную маслом разъемную форму диаметром 22 см. Сделаем бортики высотой 3 см.
Сверху на тесто положим бумагу для выпечки и насыплем на нее зерна фасоли или горох – чтобы пирог не вздулся при выпекании. У меня для этой цели есть банка гороха.
Выпекаем 25 минут в духовке, разогретой до 200оС.
Лимон вымоем и вытрем его насухо. Натрем цедру на терке. Из лимона выжмем сок.
Очистим бананы. 1,5-2 банана нарежем ломтиками и сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели. Остальные бананы разомнем вилкой или нарежем кубиками.
Для крема отделим желтки от белков и смешаем желтки со 100г сахара, а потом взобьем с помощью миксера с бананами, цедрой лимона, лимонным соком и сметаной. Крем получается достаточно жидкий.
Извлекаем форму из духовки, вынимаем бумагу с горохом. На дно коржа выкладываем ломтики бананов и заливаем сверху кремом.
Уменьшаем температуру в духовке до 180оС и выпекаем 40 минут.
Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену. И выкладываем на готовый крем. Разравниваем деревянной лопаточкой. На 15 минут ставим в духовку, чтобы пена схватилась.
Готовому торту дадим немного остыть, затем тонким ножом осторожно обведем по бортику.
Остывший банановый торт выложим на блюдо, можем по желанию украсить бананами. При остывании на белках появляется золотистая роса – естественное украшение.
Вот так выглядит банановый торт в разрезе: