Природа создала мужчин и женщин разными. Но в современном обществе зачастую преобладает единый взгляд на различные проблемы. В этом кроется фундаментальное противоречие. Только теоретики могут считать, что по отношению к деньгам все люди могут быть роботообразными ходячими компьютерами, существами бесполыми и бесчувственными. Различия между женщинами и мужчинами проявляются также в их финансовом поведении. В жизни все равно приходится учитывать реальные биологические различия. Практичнее учитывать эти различия, стремиться понять все многообразие реально действующих факторов.
Деньги — это важный фактор свободы и независимости. Они способны более эффективно решать женские проблемы. Равноправие и независимость — цель многих женщин. Многого здесь можно достичь с помощью денег. Деньги меняют ваше отношение к самой себе и отношение к вам окружающих. Лишь финансовая независимость дает подлинную свободу. До этого равноправие останется всего лишь прекрасной мечтой. Деньги делают женщин более значимыми. Общество всегда охотнее принимает людей с деньгами. К ним внимательнее прислушиваются, да и они ощущают большую уверенность. Мелочи не смогут вывести их из равновесия. Деньги успокаивают. Финансы оказывают серьезное влияние и на другие сферы жизни. Они предоставляют большую свободу самовыражения. Это помогает обеспечить жизнь, которую вы заслуживаете. С помощью денег вам будет легче достичь любых целей. Нельзя утверждать, что деньги решают все проблемы. Они просто предоставляют больше возможностей, придают уверенности.
Можно выделить ряд типично женских проблем во взаимоотношениях с деньгами. Разумеется, это список не будет исчерпывающим, но информацию к размышлению он содержит.
1. Многие женщины экономят не для того, чтобы приумножить состояние, а лишь для крупных покупок для себя или детей. Так все женские накопления растрачиваются. Мужчины же в это время увеличивают свой капитал. Женщины чаще ориентируются на нужды семьи. Они прежде заботятся о других — детях, муже, родителях. Им важнее хорошее питание детей и уют в доме. У мужчин же на первом месте — статус, который они подчеркивают с помощью денег.
2. Большинство женщин плохо вкладывают свои деньги. Больше половины всех денег, принадлежащих женщинам, оказывается в лучшем случае на сберегательных книжках. Очень мало из них покупают акции и пользуются услугами инвестиционных фондов. Женщины значительно осторожнее, чем мужчины, они вкладывают деньги консервативнее. Это значит, что хорошие доходы чаще всего проходят мимо.
Психологи установили существенное различие между страхом у женщин и у мужчин. Мужчины боятся надвигающихся несчастий, катастроф, то есть того, что уже можно предвидеть и что грозит им непосредственно. Женщины же начинают бояться, когда для этого еще нет никакого конкретного повода. Им страшно просто находиться на незнакомой территории. Это небольшое, но важное различие. Женщины неохотно идут на риск. Они боятся его больше, чем мужчины. Это сказывается при вложении денег. Так женщины, доказавшие профессиональные способности принимать решения, зачастую пытаются уклониться от финансового риска. Даже эмансипированные западные дамы опасаются фондового рынка больше, чем мужчины.
3. У женщин зачастую наблюдается низкий уровень самооценки. Публиковались интересные данные: женщинам было поручено составить финансовый план проекта. Предполагалось, что они должны работать над ним в течение года. Более половины из них забыли включить в смету предполагаемых расходов свой гонорар. И при этом речь шла о женщинах, которые прошли двухлетнюю подготовку по программе менеджмента.
4. Женщины часто полагаются на мужчин. В первую очередь из-за того, что так хотят сами мужчины. Но и женщины не слишком возражают против такого положения дел. Им часто так удобнее и проще, и всегда под рукой объяснение: если богатство так и не приходит, то мужчина — неудачник. Женщины склонны снимать с себя ответственность за важные дела. Они редко всерьез задумываются о своей пенсии. Большинство из них даже приблизительно не представляют себе, какая пенсия их ожидает.
5. Женщины слабо пользуются своими сильными сторонами (вторая, третья и четвертая проблемы порождают пятую). Так, женщины более успешны на фондовом рынке: они менее интенсивно торгуют акциями и поэтому меньше теряют на комиссии. Кроме того, мужчины в большей степени склонны к переоценке собственных способностей.
6. Женщины редко говорят о деньгах со своими спутниками жизни. Даже если женщина чувствует, что финансовая ситуация в семье складывается далеко не блестяще, она часто старается избегать этой темы в разговорах.
7. Женщины просят у мужчин деньги. Вместо установления четких правил игры многие из них оказываются в унизительной ситуации, когда им приходится просить деньги у своего мужа или спутника жизни. Многим женщинам это, похоже, не доставляет никакого неудобства, а мужчины прямо-таки наслаждаются этой ситуацией. Ведь это еще один способ испытать ощущение собственной власти: многие из них не без оснований оценивают себя по тому, как они выполняют функции кормильца семьи.
Оптимизация финансовой жизни
При изучении семей американских миллионеров установили: женщины все чаще распоряжаются не только средствами на ведение домашнего хозяйства, но и всеми семейными сбережениями. Почему? Они менее рискованно и самоуверенно обращаются с деньгами. Укажем ряд возможных сфер поиска решений, оптимизирующих совместную финансовую жизнь.
Все эти методы прямо или косвенно влияют на повышение эффективности управления личными и семейными деньгами. Каждая пара может самостоятельно определить, какую роль деньги должны играть в их жизни, сколько времени разумно посвящать этой тематике. У одних все может вертеться вокруг денег, и это будет единственно значимая ценность в их жизни. Другие могут вообще не говорить о них.
Даже если женщина не работает, то все равно ей надо обсуждать темы денег и источников доходов. Почему?
Источник:elitarium.ru