Как показывают многочисленные исследования, короткий дневной сон полезен для нашего мозга. Всего лишь 20 минут дневного сна защищают наш организм от переутомления, восстанавливают силы и дают заряд энергии.
Такая «перезагрузка» мозга делает более продуктивными поиски новых идей и решений.
Исследования учёных доказали: наш мозг, когда работает в полную силу, в отдыхе не нуждается вообще. Отдыха требует наше тело, причём ровно столько, сколько ему позволяет мозг.
Очень важно в середине рабочего дня полностью расслабиться и отдохнуть.
КОРОТКИЙ ДНЕВНОЙ СОН СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ
Учёные доказали, что у людей, которые любят поспать днём, уровень гормонов стресса ниже. Эти люди сокращают себе риск эмоциональных перегрузок и чувствуют себя отдохнувшими и сосредоточенными.
Возьмите себе за привычку вздремнуть днём, чтобы полностью расслабиться и восстановить силы.
Не важно, какую позу вы примете: положив голову на стол, свернувшись калачиком на сдвинутых стульях, или просто на полу, подстелив покрывало (можно прихватить из дома). Главное, что после пробуждения вы почувствуете успокоение и прилив бодрости.
ПОВЫШАЕТ ВНИМАНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ
Если вы рано утром встали, и чувствуете, что не доспали, не пытайтесь снова лечь и продолжить сон. Лучше отложите его на обеденный перерыв.
Учёными доказано, что 20 минут дневного сна более полезны, чем утреннее двадцатиминутное «досыпание». Не пугайтесь, если почувствуете себя разбитыми и заторможенными после короткого сна. Через 10 минут это пройдёт, и вы ощутите улучшение настроения, внимательность и трудоспособность, которые будут вас сопровождать до конца дня.
УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И СПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ
Спать днём полезно ученикам и студентам.
Учёные провели такое исследование: учащимся колледжа надо было сдать четыре теста в течение дня.
Первые два теста все участники эксперимента сдали одинаково хорошо.
Учащиеся, которые не спали днём, остальные два теста сдали хуже по скорости и точности ответов.
Тот, кто после второго теста спал 20 минут, сдал тест без снижения знаний.
А те учащиеся, которые спали 1 час, в третьем и четвёртом тестах показали более высокие результаты.
Оказывается: пока мозг обрабатывает поступившую информацию, послеобеденный сон защищает мозг от перенапряжения.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
По статистике, в жарких странах, где соблюдается сиеста (послеобеденный сон), уровень сердечных заболеваний ниже, чем во всём мире.
Учёные опрашивали жителей Греции, в роду у которых не было сердечнососудистых и онкологических заболеваний. При этом обращалось внимание на возраст людей, их физическую активность в течение дня и на состояние здоровья. Оказалось, что все соблюдающие получасовую сиесту минимум 3 раза в неделю, снижали для себя риск сердечных приступов на 37%.
Вывод: спите днём, чтобы предотвратить заболевания сердца и сосудов.
ПОВЫШАЕТ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
30-минутный сон улучшает познавательные способности на 40% — это доказали учёные NASA, которые исследовали тысячи добровольцев.
При прохождении теста на IQ, более низкие оценки получили те испытуемые, кто не делал перерыв на сон. Причём установлено, что их работоспособность и память существенно снизились.
Другие учёные установили, что самый эффективный сон не должен быть длинным или слишком коротким.
Сон более 45 минут не даёт желаемого результата.
Оптимальное время послеобеденного отдыха – от 15 до 35 минут. За это время происходит отдых всего организма, а мозговые нейроны успеют восстановиться, чтобы после пробуждения включиться в работу.
СПОСОБСТВУЕТ ЗАНЯТИЯМ ФИЗКУЛЬТУРОЙ
Усталость и недосыпание – это не повод, чтобы забросить занятия физкультурой.
Когда у вас есть полноценный ночной сон (7-8 часов) и полноценный послеобеденный сон (20-30 минут), то усталость вас не валит с ног, и появляются силы для полноценных занятий физическими упражнениями. О пользе пробежки или занятий на тренажёрах, надеюсь, вы наслышаны.
ПРОБУЖДАЕТ КРЕАТИВНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
Отдых и расслабление важны не только для здоровья всего организма, они пробуждают творческий потенциал.
Учёные утверждают, что после короткого сна или смены вида деятельности мозг освежается и находит новые творческие решения.
Если вы долго не можете найти решение какой-то проблемы – это значит, что вам надо отдохнуть. Прилягте и вздремните минут 20, или хотя бы выйдите на свежий воздух и подышите глубоко. После небольшого перерыва возвращайтесь к своей проблеме, и вы сможете её решить.
Пусть вас не мучит совесть, что вы потратили несколько минут рабочего времени на себя лично. В результате выиграет ваша фирма, так как вы позаботились о своём здоровье, которое пригодится для творческой работы.
КОМПЕНСИРУЕТ НЕДОСТАТОК НОЧНОГО СНА
Интересные выводы сделала группа исследователей Чикагского университета.
Учёные изучали физиологические изменения, происходящие в организме при недостатке сна. У испытуемых, которые спали по четыре часа в сутки в течение недели, учёные обнаружили гормональные сбои – неспособность организма усваивать углеводы, а также все симптомы диабета.
Другая группа участников эксперимента спала по 8 часов в сутки.
Когда первая группа получила возможность дневного отдыха, то при сравнении показателей внимательности первой и второй групп, выяснилось, что они одинаковы.
Получается: недостаток ночного сна можно восполнить коротким послеобеденным отдыхом.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ СОНЛИВОСТЬ
Людям, вынужденным очень рано вставать или не спать всю ночь, например, в связи со службой, два-четыре часа дневного сна помогут побороть сонливость – это показали исследования NASA.
Студентам, которые готовятся к экзаменам, вахтовым рабочим, а также выполняющим дальние перевозки водителям и пилотам межконтинентальных рейсов – людям, имеющим график работы круглосуточный или скользящий, обязательно надо спать днём, чтобы избежать сонливости во время работы.
КАКИМ БЫВАЕТ ДНЕВНОЙ СОН?
2-5 минут – микро-сон – этот короткий сон способен победить сонливость.
5-20 минут – мини-сон – усиливает внимательность, повышает выносливость и улучшает двигательную активность.
20 минут – нормальный послеобеденный сон – включает в себя пользу микро-сна и мини-сна. Выражаясь компьютерным языком, этот сон «перезагружает» мозг, то есть освобождает его от бесполезной информации, очищая место для долгосрочной памяти.
50-90 минут – сон ленивого человека – улучшает познавательный процесс. Такой сон объединяет две стадии сна: быструю и медленную. Этот сон полезен для растущего организма и больного.
Не надо думать, что послеобеденный отдых – это уловка лентяев и изнеженных людей.
Дневной сон полезен – это отдых, который нужен каждому здоровому организму для повышения производительности труда и защиты от многих, в том числе и неизлечимых, заболеваний.