Основной причиной распада американских семей является не разница в интересах, возрасте и в характере, не супружеская измена, а банальное несовпадение биоритмов. К такому заключению пришли американские социологи и психологи в результате исследования проблем разводов. Подобные исследования в России не проводились, но конфликтов в семьях между «жаворонками» и «совами» у нас в стране вряд ли меньше.
Правила счастливого брака жаворонка и совы должны учитывать биологические ритмы супругов.
Когда любовные отношения только зарождаются, партнеры не задумываются над возможными проблемами в будущем от того, что один из них любит вставать ни свет, ни заря, а другого и в полдень не добудишься.
Однако, когда семья создана, такая разница в биоритмах может стать подводным рифом, о который разобьется ячейка общества. По статистике, в таких семьях чаще происходят ссоры, люди реже занимаются любовью и чаще сетуют на одиночество.
Распространенной ошибкой молодоженов является стремление переделать свою половину.
Особенно усердны в своих нравоучительных стремлениях «жаворонки». Ведь они рано встают, а значит, им «Бог подает», а потому им и диктовать свои правила: вставать утром и ложиться вечером спать пораньше. И не важно, что партнер будет полночи считать овец и ворочаться с боку на боку, не в силах заснуть. А между тем, еще в 2001 году учеными из университета Юты в Солт-Лейк-Сити был открыт ген, под кодовым названием hPer2, отвечающий за синдром длительного сна и трудного пробуждения, присущий только «совам». Это открытие дало научное объяснение лени «сов», которые утром долго раскачиваются и прибегают к различным стимуляторам (кофе, сигареты). Это открытие убеждает нас уважительно относиться к «совиным» биоритмам. «Сов» ни в коем случае нельзя переучивать в «жаворонков», вызывать у них чувство вины. Это может привести к нервным срывам, депрессии и бессоннице. Человек должен иметь возможность высыпаться, чтобы быть здоровым.
Как ужиться под одной крышей людям, биоритмы которых не совпадают?
Психологи в один голос уверяют, что в этом случае ваш брак вполне жизнеспособен. Главное найти в отношениях тот компромисс, который позволит построить гармоничные и уважительные отношения.
Чего делать не стоит, чтобы сберечь брак.
Компромиссы в отношениях.
Счастливы вместе.
Время бодрствования, которое у вас совпадает, используйте для совместного времяпрепровождения по максимуму. Дорожите каждым мгновением, которое вы проводите вместе. Жизнь так коротка и ценна, чтобы растрачивать ее на ссоры и взаимные обвинения. Щадите друг друга: «жаворонки» наиболее уязвимы вечером, а «совы» — с утра. Найдите точки соприкосновения, занятия, интересные обоим: смотрите вдвоем фильмы, ходите в театры или в боулинг, общайтесь по душам, мечтайте. Совместные интересы укрепят ваш брак и позволят узнать друг друга лучше и полюбить еще больше.
Говорите друг другу ласковые слова, занимайтесь любовью, целуйтесь — для этого не нужно ждать ночи, ведь она наступит в разное время для вас.
Когда в семье появится малыш, разные биоритмы родителей могут помочь в уходе за крохой. «Жаворонок» сможет вставать пораньше, чтобы уделить малютке время утром, а «сова» будет посвящать ему поздний вечер и начало ночи. Главное, быть одной командой! Тогда любые проблемы вам по плечу.
Психологи утверждают, что пары «жаворонок-сова», достигшие гармонии и взаимопонимания в отношениях, оказываются наиболее прочными. Они умеют понимать друг друга, быть терпимыми и идти на уступки, вырабатывать стратегию совместной счастливой жизни. Пары с одинаковыми биоритмами лишены таких испытаний и часто распадаются, не выдерживая проверку на прочность перед бытовыми и социальными неурядицами.
Укрепляйте Ваш семейный союз и помните, что гармонию в семье необходимо взрастить совместными усилиями.
Источник:sna-kantata.ru