• Авторизация


Жизнь телескопа «Гершель» завершилась. Фото космоса. 11-07-2013 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Научная миссия орбитального телескопа «Гершель» завершилась. На борту самой мощной космической инфракрасной обсерватории закончились запасы жидкого гелия, испарение которого охлаждало инфракрасные датчики телескопа, сообщается в пресс-релизе NASA.

Телескоп «Гершель», выведенный 14 мая 2009 года ракетой-носителем «Ариан-5» на гелиоцентрическую орбиту, почти 4 года собирал информацию о жизни Вселенной, которая недоступна не только глазу человека, но также другим телескопам. Зеркало «Гершеля» — самое большое среди космических телескопов. Его диаметр составляет 3,5 метра. Даже у аппарата «Хаббл» диаметр зеркала равен «всего» 2,4 метрам, а у инфракрасного телескопа «Спитцер» (крупнейшего орбитального аппарата на момент запуска «Гершеля») зеркало и того меньше — 85 см в диаметре. Три инфракрасных датчика телескопа могли наблюдать излучение вплоть до 625 мкм, что в 1000 раз длиннее тех волн, которые видит глаз человека.

Телескоп «Гершель» в Европейском центре космических исследований и технологий, Нордвейк, Нидерланды.
Фото: ESA

Размещение телескопа на гелиоцентрической орбите во второй точке Лагранжа (1,5 млн км от Земли) и охлаждение инфракрасных датчиков жидким гелием до 2 Кельвинов (минус 271 градусов по Цельсию) вместе с постоянным прикрытием телескопа от Солнца тенью земного шара позволило учёным заглянуть в отдалённые и очень холодные уголки Вселенной, недоступные приборам остальных телескопов.

По словам Пола Голдсмита, руководителя проекта из Лаборатории реактивного движения NASA, наблюдения космоса «Гершелем» позволили лучше понять процессы образования звёзд и планет, но вместе с тем озадачили исследователей множеством новых вопросов, как повествуется на сайте NASA. Телескоп «Гершель» передал на Землю настолько большой объём информации, что для её полной обработки и повторных наблюдений наземными и будущими орбитальными телескопами понадобится не один год. Как обещают руководители проекта, в течение следующего полугодия все данные, переданные «Гершелем», будут выложены в свободный доступ на сайте NASA, чтобы исследователи других стран смогли «прикоснуться к самородкам золота», как образно выразился учёный проекта Фил Эпплтон.

Галактика М31 или «Туманность Андромеды».
Фото: ESA/Herschel/PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. Linz

Перечислим основные итоги миссии. Изучая переданную телескопом «Гершель» информацию, учёные обнаружили:

  • пронизывающие пространство длинные нитеподобные структуры, усеянные сгустками вещества, формирующего новые звёзды;
  • молекулы кислорода, карта распределения которого в различных регионах космоса позволила лучше понять жизненные циклы светил;
  • области интенсивного образования звёзд в очень далёких галактиках;
  • высокоскоростные выбросы вещества, создаваемые чёрными дырами в центрах активных галактик, которые тормозят процессы образования молодых звёзд;
  • протопланетный диск вещества вокруг светила в созвездии Гидры, изменивший представления учёных о сроках образования планет;
  • пояс астероидов вокруг Веги (совместно с телескопом «Спитцер»);
  • молодые светила в «яслях» Ориона, которые ранее не наблюдались;
  • захватывающие способы взаимодействия светил с окружающим пространством в виде «тропинок», которые звёзды прокладывают сквозь облака пыли и газа;
  • воду в южном полушарии Юпитера, которую доставила туда упавшая в 1994 году на планету комета Шумейкера-Леви.

В конце апреля во время сеанса связи с телескопом учёные обнаружили повышение температуры в области инфракрасных датчиков. Это означало, что все запасы жидкого гелия (2300 литров), охлаждающего приборы, испарились, и продолжение работы телескопа становится невозможным. После проведения нескольких дополнительных экспериментов 17 июня руководители миссии по команде из центра управления Европейского космического агентства в Дармштадте (Германия) отправили телескоп «Гершель» на солнечную орбиту — «космическое кладбище» для завершивших работу аппаратов.

Руководитель научного подразделения Европейского космического агентства Мартин Кесслер отправляет на телескоп «Гершель» последнюю команду, Дармштадт, Германия, 17 июня 2013 г, 15:25 по киевскому времени.
Фото: ESA

На смену телескопу «Гершель» Японское аэрокосмическое агентство готовит аппарат Spica (космический инфракрасный телескоп для космологов и астрофизиков), который планируется отправить на орбиту в 2017 году.

И в заключение — подборка захватывающих фотографий космоса, увиденных «инфракрасными глазами» телескопа «Гершель».

 

[876x657]

Туманность Андромеды. Оранжевый и жёлтый цвета — инфракрасный диапазон («Гершель»), окрашенные голубым звёзды — рентгеновский диапазон («XMM-Newton»). Фото: ESA/NASA/JPL-Caltech
 
 Огромное облако холодного газа (материала для образования звёзд) в созвездии Южный Крест.

  Часть диска из очень молодых звёзд и протозвёзд, именуемого «пояс Гулда», в созвездии Орла. Диск диаметром около 3 тыс. световых лет имеет наклон к плоскости нашей галактики до 20 градусов.
 
Молекулярное облако внутри туманности Розетка (созвездие Единорога). Ветер, создаваемый горячими молодыми звёздами, образует из вещества туманности причудливые формы.
Галактический пузырь RCW 120 — оболочка вокруг протозвезды, возраст которой около 2,5 млн лет. Масса пузыря почти в 8 раз превышает солнечную. Пузырь отстоит от нас примерно на 4300 световых лет.
Плотные нити пыли и газа в рассеянном звёздном скоплении IC 5146 (созвездие Лебедя) — источник вещества для молодых светил. Область синего цвета слева — туманность Кокон.
 
Центр нашей галактики (размером 600 световых лет) не совсем похож на кольцо, как считали учёные. Он слегка изогнут. Причина искажения пока неясна. Синий цвет здесь — тёплое вещество, красный — холодное.
Молодое рассеянное звёздное скопление «Туманность Орёл» в созвездии Змеи. Ниже по центру — три знаменитых «Столпа творения».
 
«Звёздные ясли» в Туманности Ориона (М42). Молодые светила окружены остатками газа и пыли в виде дисков.
 
Молекулярное облако в созвездии Ориона (удалено от нас на 1300 световых лет). Яркий столб вещества справа-кверху — туманность Пламя. Справа по центру можно заметить туманность «Конская голова».
 
Новый снимок галактики «Туманность Андромеда». Красным цветом показаны облака холодной пыли, голубым — тёплой.
Окрашенная фиолетовым цветом область слева — остатки сверхновой звезды W44. Размер остатков в поперечнике составляет около 100 световых лет.
 
Молекулярное облако W3, отстоящее от нас на 6200 световых лет в рукаве Персея. Жёлтые точки в окружении красного вещества — будущие звёзды. Голубым цветом показан нагреваемый излучением молодых светил газ.
 
 
Источник:epochtimes.com.ua

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
TimOlya 11-07-2013-12:30 удалить
Добрый день, благодарю интересно .
Mudraja 11-07-2013-13:09 удалить
Ответ на комментарий TimOlya # Спасибо за интерес к моим постам.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь телескопа «Гершель» завершилась. Фото космоса. | Mudraja - В мире интересного | Лента друзей Mudraja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»