Итак:
1. горький шоколад - 200 гр. (у меня горький шоколад "Roshen Brut" 78% содержания какао)
2. масло сливочное - 145 гр.
3. мука - 216 гр.
4. яйцо - 1 крупное
5. сахар - 232 гр.
6. орехи пекан и грецкие - по 56 гр. (можно брать любые другие орехи, которые вам нравятся)
7. соль крупная - 4 гр.
Хочу сразу предупредить комментарии по поводу моих граммов, но таков расчет от исходного рецепта. Поэтому, если кому-то не понравится, я не возражаю, если вы округлите до приемлемых вам цифр. Хорошо?
Готовим:
Шоколад и орехи крупно рубим ножом:
мягкое масло слегка взбиваем у кого чем есть: можно на медленных оборотах миксером, блендером. Я не стала рисковать и взбила просто вилкой. Добавляем шоколад, орехи, сахар, вымешиваем и постепенно добавляем муку. Добавляем яйцо, быстро перемешиваем и в конце добавляем соль. Секрет Арналя в том, чтобы вымешать это предельно быстро, чтобы тесто было рыхлым и соль не успела раствориться в тесте:
берем тесто небольшими кусочками:
и катаем шарики. Причем катаем не пресуя тесто, а слегка только придерживая шарик. Выкладываем шарики на пергамент на расстоянии друг от друга.
Приплюскивать шарики не нужно: они в процессе выпекания сами расплывутся:
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Но тут снова хочу предупредить: каждый знает свою духовку, поэтому определяйтесь на месте. Печенье должно быть мягким и легко сниматься с пергамента. Я выклала печенье на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, когда оно остыло - переложила в корзинку. Когда печенье остынет, оно уже не будет таким мягким, но структура его останется легкой, воздушной и пористой. Вот и все. Очень вкусно: сочетание горького шоколада, соли и орехов - мммммммммммммм... Пробуйте.
Всем приятного аппетита!
С уважением, Елена
[показать]