Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБуженина по-польски
[показать]
Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я её готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А ещё прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом - холодильник, потом снова пламя и снова лёд (точнее - холод)! Надеюсь всем понравится!
свинина (мякоть - окорок, шейка) — 1 кг.
вода — 1,5 л.
чеснок (головка) — 1 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
сметана — 2 ст. л.
горчица — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 2 ст. л.
лавровый лист (по вкусу)
перец чёрный (горошек; по вкусу)
[показать]
Подбираем кусок мякоти свинины (окорок, ошеек и т. п.) весом 1-1,5 кг
[показать]
Чеснок чистим, давим ножом
[показать]
Готовим маринад из воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, сахара, соли. Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Вид у маринада, конечно, жутко непрезентабельный, но мясо выйдет вкусным. Советую не пренебрегать добавлением сметаны, не смотря на то, что она в маринаде абсолютно не привлекательна. Но дело в том, что многие ароматические вещества из специй (например, из перца) не растворяются в воде, но растворяются в жирах и в алкоголе. А кисломолочные продукты, кроме жира, ещё содержат кислоту, которая хороша при мариновании любого мяса. Именно сметана добавит мясу аромата, вкуса из специй и мягкости.
[показать]
Маринад доводим до кипения.
Опускаем в кипящий маринад мясо, варим 15-20 минут в зависимости от размера куска. Благодаря тому, что мясо опускается в кипящий маринад, на его поверхности тут же образуется как бы "корочка" (если ее можно так назвать), которая сохранит в мясе максимум вкуса.
[показать]
Остужаем мясо в маринаде.
[показать]
Отправляем мясо в маринаде на сутки в холодильник.
[показать]
Через сутки снова доводим до кипения, варим минут 10, остужаем.
[показать]
Вынимаем из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами.
[показать]
Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник до окончания 2-х суток с начала приготовления.
[показать]
Режем тонко и подаем на стол.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник