Гурка, это колбаски, которые считаются национальным блюдом Закарпатья.
[300x200]
В 6-литровую кастрюлю налить 4л. воды, когда закипит кинуть туда легкие, сердце и язык и варить 1час на сильном огне. Потом вынуть, охладить и мелко нарезать (размером с горошину), предварительно с языка сняв шкурку, легкие, очистив от хрящей. Добавить к полученному фаршу кусок мяса, предварительно отваренного на протяжении 15 минут, и так же нарезать (можно также использовать печень). Хорошо перемешать, посолить по вкусу, поперчить, добавить ½ ложку измельчённой гвоздики и 0,5 кг. отваренного риса. Всё очень хорошо перемешать руками(!), а потом влить жир собранный из бульона в котором варилось мясо и субпродукты. Кишечную оболочку наполнить фаршем специальным шприцом, и через каждые 10-12см. перевязывать толстой ниткой. Когда наполнены все, поместить в кипяток и варить 10 минут на медленном огне (не больше, иначе выварится весь смалец) и следите, чтоб она не потрескалась. Жарить гурку надо очень осторожно. Сначала часто-часто проколоть её тоненькой иголкой, чтобы при жарке не потрескалась шкурка. Поместите её в сковороду с толстым дном и накройте крышкой. Жарить на медленном огне, периодически переворачивая, а под конец снять крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость и шкурка стала хрустящей. Так же гурку можно жарить в духовке.