5. Рандаун негативных состояний
Рандаун негативных состояний освобождает человека от неприятных эмоций, которые повторяются с заметной периодичностью.
Эта техника работает не с абстрактным негативом, а с некоторой конкретной негативной эмоцией, которая "залипла" и не хочет отпускать человека на протяжении длительного времени. Слово "рандаун" можно перевести как избавление, возвращение к состоянию, когда "залипшего" негатива ещё не было.
Приведу несколько классических примеров "залипших" эмоций: Тревога оказаться без денег. Многие люди испытывают эту тревогу, причём наличие тревоги не зависит от количества денег, которые они имеют. Это могут быть люди из различных слоев населения, и иметь различный доход. Просто однажды они испытали эту конкретную тревогу, не разобрались с ней, и эмоция залипла в подсознании. После чего изо дня в день человек переживает на эту тему.
Другой пример залипшей эмоции - опасение людей, обладающих властью. (В частности - опасение своего босса). Многие люди, при виде человека, наделённого властью, перестают быть собой, немеют, тормозят, теряют слова, не могут адекватно реагировать и разговаривать. Причина этой проблемы в том же: однажды испытав опасение, человек не разобрался с ним. И теперь опасение залипло в подсознании и возвращается каждый раз, как только появляется удобный случай.
Ещё один пример - раздражение на близкого человека. Часто можно увидеть (особенно в отношениях родители-дети), что один человек любит другого, но на заднем фоне присутствует раздражение, которое откровенно мешает отношениям. Раздражение залипло и, к сожалению, никуда не уходит. Рандаун негативных состояний позволяет довольно быстро убрать именно это раздражение.
Хочу обратить внимание, что рандаун, как и другие техники Славинского, не работает с историческими причинами проблем, как это делает классическая психотерапия. Нас абсолютно не интересует тот случай в детстве, когда человек впервые испытал негативное состояние, когда оно "залипло". Рандаун работает с зарядом в подсознании, который уже сформировался в настоящем, и просто удаляет его на энергетическом уровне.
Несколько слов о негативных эмоциях, в общем. Будет неверным оценивать негативные эмоции сами по себе как хорошие или плохие. Негативные эмоции - это просто сигнал, который подаёт Эго человека по какому-то случаю. А дальше человек сам решает, реагировать на этот сигнал или нет. Пожалуй, можно сказать, что эмоции - это язык, на котором Эго, как советник, консультирует человека и выражает свою точку зрения. Но для такой идеальной ситуации человеку требуется большой уровень осознанности. В том же случае, когда Эго "долбит" человека одним и тем же негативном изо дня в день (а это откровенно мешает жить), самое время провести рандаун и избавиться от постоянного присутствия этой негативной эмоции в своей жизни.
В качестве ещё одного примера (внимание "пикаперов") можно привести рандаун страха знакомства с девушками. Если молодой человек, например, боится заговорить с девушкой, именно этот конкретный страх можно убрать с помощью рандауна. И именно этот конкретный страх больше никогда не появится. Я, конечно, хочу обратить внимание, что одним рандауном одного конкретного страха проблема с девушками не решается. Но, тем не менее, если взять несколько конкретных проблем, которые постоянно присутствуют при общении с девушками, и обработать их, они просто перестанут оказывать влияние и существенно освободят вашу жизнь от комплексов и ограничений, которые мешали вам делать то, что вам нравится. Что бы вам ни нравилось делать.
Алгоритм рандауна негативных состояний
Рандаун негативных состояний по своей сути - это интеграция некоторых эпизодов из вашего прошлого из будущего с вашей сущностью. Если вспомнить про полярности - есть два полярных понятия "я" (объект) и нечто, по отношению к чему я испытываю негатив (субъект). После того, как между ними удаляется заряд, происходит интеграция субъекта и объекта, они становятся одним. Как только они становятся одним, то процесс между ними (негатив) исчезает. Эмоция освобождается, а значит и человек освобождается от этой эмоции.
Если погрузиться в технические детали - интеграцию можно проводить либо с помощью метода DP4, либо с помощью «крутилки». «Крутилка» работает быстрее и позволяет проводить рандаун в течение буквально десятка минут.
Продемонстрирую алгоритм его на следующем примере. Допустим, вы испытываете раздражение (вместо раздражения вы сможете взять любую другую залипшую эмоцию).
Сначала надо вспомнить эпизод из прошлого, где вы испытывали именно это раздражение. (Чем раньше произошёл тот эпизод, тем быстрее пройдёт рандаун, но по большому счёту это не существенно). После этого интегрировать эпизод с собой (с помощью DP4 или "крутилки"). После интеграции надо вспомнить любой другой эпизод, где вы испытывали это же самое раздражение. И тоже разрядить его (интегрировать с собой). После этого вспомнить ещё один эпизод из прошлого, где вы испытывали то самое раздражение, и опять интегрировать его с собой. После этого вспомнить ещё один эпизод из прошлого... и так далее.
Рано или поздно наступает момент, когда вы будете не в состоянии найти ни одного эпизода из прошлого, где вы испытывали тот самый негатив (в нашем случае - раздражение). Иногда необходимо разрядить 5-6 эпизодов, но, как показывает практика, в среднем после интеграции трёх эпизодов в прошлом ничего не остаётся.
Теперь мы переходим к будущему. Необходимо представить себе ситуацию в будущем, где возможно вы сможете испытать то самое раздражение. Просто представить этот эпизод и опять разрядить его (интегрировать его с собой). После этого надо представить другой эпизод в будущем, где вы сможете испытывать то самое раздражение - и опять разрядить его. После нескольких раз вы будете не в состоянии представить ни одной ситуации в будущем, где возможно раздражение.
У меня были случаи, когда после обработки прошлого, клиенты не могли представить вообще ни одного эпизода в будущем со своей залипшей эмоцией. Как показывает статистика, в среднем хватает Зх эпизодов из прошлого и 2х из будущего.
Несколько слов о результатах. После рандауна негативной эмоций, она обычно вообще не возвращается в жизнь человека. Это не значит, что человек больше ни на что не будет раздражаться (например, если вы обработали раздражение по отношению к ребёнку, это не уберёт раздражение на людей в общественном транспорте). То же самое с тревогой - если вы
обрабатывали тревогу остаться без денег - то вполне возможно, что вы будет испытывать тревогу на другую тему. Или вы сможете испытать похожую эмоцию, связанную с деньгами (например страх). Страх - это уже другая эмоция, и по шкале эмоций она стоит чуть выше тревоги, но его также можно убрать с помощью рандауна.
Некоторые люди боятся вообще перестать испытывать эмоции и поэтому за версту обходят все эмоциональные методики. Хочу успокоить, «рандаун негативных состояний» не накладывает ограничение на эмоциональную шкалу. Наоборот - он убирает неосознанную привязанность к негативу и даёт свободу испытывать его по своей воле. А поскольку свободный человек обычно выбирает позитив - он уходит из негатива и поднимается вверх по шкале эмоций.
P.S.
На самом деле рандаун негативных состояний не является техникой Славинского в чистом виде, его изобрёл возможно известный вам человек с виртуальным именем "tapakah2001". Живорад Славинский предпочитает обрабатывать подобные ситуации с помощью технологии Deep Peat. В этом есть какой-то смысл, т.к. Deep Peat решает проблемы на самом глубоком уровне. С другой стороны, для одной сессии Deep Peat требуется намного больше времени, чем для рандауна, а с помощью рандауна можно существенно освободить своё эмоциональное состояние от различных залипших эмоций за довольно быстрое время.