Меня все ещё поражает то, что... неужели я действительно так сильно ошиблась в человеке? Неужели?! Это поражает, честное слово! Неужели собственная призма восприятия и какая-то подсознательная хрень во мне настолько сильна, что даже предполагая ошибочность своих суждений, я всё равно продолжаю считать, что не ошиблась? Это безумие какое-то.
Это не проблема. Это всего лишь чертовски странно.
Нет, ну, понятно, что не странно, что психология как раз так и работает, и всё закономерно. Но всё равно в собственном ощущении это странно.
Как бы там ни было, но всё было прекрасно. Действительно, прекрасно. Честное слово, я просто восхищаюсь теми чувствами и эмоциями, теми мыслями и картинами в воображении, теми решениями, которые я принимала. Тем отчаянием, и надеждой, и верой. Это было похоже на свободный полёт со взлётами и падениями.
Сейчас я будто наблюдаю за собой и своим прошлым со стороны. И мне нравится эта история. Она чувственная и эмоциональная, она красивая. И мне нравится, как я из неё вышла, чему научилась, к чему пришла.
Жизнь, как книга — читай и делай выводы. Получай наслаждение от процесса чтения, смотри между строк и гадай, как в дальнейшем сложится судьба главного героя. С той лишь разницей, что ты можешь повлиять на выбор и решения ГГ, как автор истории, шепнув ему подсказки. Называется "почувствуй себя богом, создателем собственной жизни".
Нет, богом не для кого-то, а для себя. И тут суть не в каком-то величии, превосходстве и нарциссизме. А в осознании ответственности за собственную жизнь, за то, что всё окружающее — результат твоих собственных поступков. Постулат от Ялома под названием "преодолей свой кризис бытия".
Мне нравится экзистенциализм в психологии. Я пришла к выводу, что все остальные направления — суть лечение симптомов. Это как пить обезболивающее при проводной язве, вместо того, чтобы сделать операцию и излечить первопричину. Так работает всё — от гештальта до психоанализа. Даже фрейдизм направлен на лечение симптоматики. Какая к чертям разница, что там было в дестве и какие травмы остались? Ну, разберёшься ты с этим и что дальше? Эффекта хватает лишь на время, а потом вылезает какая-то новая хрень.
Лечение лежит в изменении мировоззрения, в изменении отношения. И тут не важно ни твоё детство, ни родители, ни прошлое, ни кесарево сечение, ни что-либо другое. Меняется мировоззрение — и меняется отношение ко всем этим проблемам. И проблем просто не становится в восприятии. И по такому пути ведёт именно экзистенциализм.
Безусловно, это не апогей развития и не панацея. Но это что-то, по моему мнению, наиболее разумное и приемлимое. И то, что действительно меняет человека, а не просто заглушает боль. Это освобождение.
И нет, я не пришла к своим выводам через экзистенциализм. Я сначала пришла к этим выводам собственным опытным путём, и лишь потом нашла их отражение в работах Ялома, Лэнгле, Фромма и других.
Возможно, я повоторяюсь. Но, честное слово, не очень помню, что я уже и где говорила.
Так что...ответственность — не ограничение, а обратная сторона свободы, если знаешь, что с ней делать.