• Авторизация


*** самообретение *** 30-04-2017 03:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Можно сколько угодно задавать себе, тебе вопрос, почему все так? Почему ты поступил так, как поступил? Но так ли это важно? Что это изменит? Этому нет оправданий, но этому есть объяснение. Но даже если у меня нет и его, важно то, что я из этого вынесла. Кем я стала в итоге. Чему научилась.

Важно то, что есть сейчас.

Важно то, кто я есть сейчас. Важно, кто есть ты.

Мне нравится с тобой беседовать. В этом я для себя нахожу путь развития. Ты задаешь вопросы, над которыми интересно задумываться, открывать себя с других сторон. И это важно.

Да, я сейчас эгоцентрирована. Я сосредоточена на себе, познавая себя. Но я считаю, что это важный этап в развитии. Я не могу изменить других людей, я не могу изменить тебя. Но я могу изменить себя. Возможно, однажды я стану тем человеком, взаимодействуя с которым и ты будешь находить для себя некий стимул развития.

Я осознаю свою неосознанность во многих вещах. Осознаю, что я знаю мало и понимаю не много. Но у меня есть стремление узнать больше, понять больше.

Я не говорю, что я хочу быть лучше кого-то. Я вообще не хочу брать во внимание оценочный компонент. Все мы разные люди. И живет каждый по-своему, а именно так, как это лучше для него самого. Опять же, я не берусь оценивать. Кто-то живет в мире комплексов и войн между ними. Но это его выбор. А я делаю свой.

Знаешь, слушая многих людей, я понимаю, что я сейчас счастливее многих других людей. Я не заедаю проблемы, не упиваюсь алкоголем, не иду вразнос, не бегу к психотерапевтам, у меня нет проблем с самоконтролем и стимулом становиться лучше, я не прилагаю титанические усилия для того, чтобы заниматься своим телом и познанием разных областей науки. Волевой компонент, конечно, и у меня работает. Но во многом я просто нашла положительную мотивацию. Я это делаю для себя, а не для того, чтобы быть лучше кого-то, не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. То есть, моя позиция не центрирована на одобрении общества.

Алена мне как-то сказала, что она рада, что я нашла в себе силы. Я же ответила, что не силы нашла, а просто приняла решение, сделала выбор. На что она ответила, что для принятия решения тоже нужны силы. Не знаю даже... Силы ли?

Эгоизм. В данном случае, я рассматриваю эгоизм, как здоровое состояние человека, как стремление к индивидуации, к себе. И не стоит его путать с нарциссизмом. Безусловно, я люблю себя. Но это не значит, что я считаю себя лучше прочих. Я осознаю свой потенциал, и то, что я только начинаю путь в самом его начале.

Возможно, я не знаю, в чем смысл жизни и не посвящаю себя какой-то великой цели ради общества или мира. Никто не даст определения, а зачем твоя жизнь вообще нужна? По факту, она просто есть, твоя жизнь. И ты просто есть. И все, что ты можешь сделать - это прожить ее качественно. И только ты решаешь, каким будет это качество. И не думаю, что тут применима градация оценок правильно/неправильно, или плохо/хорошо. Это просто выбор каждого.

Хотя, конечно, я думаю, такая жизненная позиция не для всех.

Возможно, однажды я приду к тому, что хочу посвятить свою жизнь тому, чтобы каким-то образом благотворно и значительно повлиять на этот мир. Но я осознаю, что пока об этом говорить рано. Для того, чтобы влиять на мир, нужно сначала произрасти себя. Обрести себя, вырастить себя. Вот моя ближайшая цель. Возможно, когда она будет достигнута, я в своем мировоззрении пойду дальше, отойду от эгоцентризма и поставлю перед собой более значительные для мира цели. Но мир должен начинаться с себя. Ибо если ты еще никто, то что ты можешь сделать для мира? У тебя просто нет понимания мира, понимания своего места в мире, понимания своего влияния на него и своих возможностей, у тебя банально нет инструментов для созидания чего-то большего, чем ты сам. Поэтому сначала создай себя, и только потом создавай мир вокруг. И я не говорю, что на этом этапе твое расширение закончится. Влияя на мир, мир будет влиять на тебя. И процесс будет обоюдным. Мир будет обретать тебя, а ты будешь обретать себя в мире.

Я вообще вижу смысл в том, что процесс внутреннего расширения никогда не должен закончиться. Невозможно все знать и понимать. Нет ничего абсолютного. Всегда есть к чему стремиться.

А вообще... мне было приятно с тобой говорить. Было приятно, что впервые за все эти годы это было спокойно. Мне было спокойно. Мне не хотелось ни требовать, ни ждать ответа, не было призмы истерии или зависимости. В состоянии покоя я готова тебя слушать и слышать. Более того, я могу воспринимать тебя. То есть, не принимать, как догму все, что ты говоришь. А здраво на это смотреть, рассуждать, не теряя свое мнение. Мнение, осознанное мнение, которое у меня есть. Это не значит, что я как упертый баран, настаиваю на своем, и только. Это значит, я лабильна. У меня есть мое мнение, и я слышу твое. Но я не воспринимаю его, как однозначно истинное, как априорное. Я воспринимаю тебя и себя как две самостоятельные единицы. Я пробую твое мнение на вкус: где в этом ты, как это откликается со мной, что я могу сказать в ответ, согласна ли я или мне есть что добавить?

И это хорошо.

Мне хорошо.

Своеобразный барьер пройден. Шажок сделан. Я прошла, что ли. Ну, свою собственную проверку на зависимость.

Об этом всем, о моей самостоятельности легко писать здесь, где нет взаимодействия с тобой. И совсем другое дело все же взаимодействовать. Но у меня не возникло болезненных ощущений, или желания чего-то требовать, или чего-то еще. 

Я счастлива.

Я свободна.

И это о чем-то говорит. Это говорит о том, что мое состояние покоя довольно устойчиво, что оно стало моим внутренним состоянием, что все же я от чего-то освободилась, что я что-то обрела.

Закончился ли на этом мой путь самообретения? Отнюдь. Он только начался.

 

[700x432]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *** самообретение *** | De_La_Marna - Из огня да в полымя | Лента друзей De_La_Marna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»